首页  /  项目   /  景观  /  正文

广东发昌村文化活动中心景观设计 | 悉地国际东西影工作室

天然 2019-05-29 来源:ArchDaily
  • 项目名称:
    发昌村文化活动中心
  • 项目地点:
    发昌村,河源市,广东省,中国
  • 项目规模:
    300.0 m2
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    张超

02.jpg

河源发昌村
东江自北向南流经河源市区,新丰江从西向东绕城而过,两江在河源市区东面交汇,使得整个河源市区三面环水,因而得名河源,这里是广东客家人聚居的地区。发昌村位于河源市紫金县东北侧,村里最有名的事迹大概是孙中山的族人早年到广东曾经在这有过短暂的停留,村里为此建了中山纪念小学,是村里为数不多的公共建筑(另一个就是祠堂)。如今村里大多壮年都已外出城里务工,留下来的大多是老年人与儿童,这些人也成为新建的社区中心的主要使用者。

05.jpg

社区中心
布局
基地周边地块多为村舍和农田,地块大致呈梯形,中间被东西向村路横穿划分为南北两块。基地西南侧有小河,河的南侧是半月塘和祠堂;西北侧有山景,视野开阔;东侧的村路是进入场地重要道路,村路与场地之间是一片狭长的绿地,绿地内有两棵大树和一排竹子,再往东就是中山纪念小学。我们把南北地块作为一个整体考虑,南侧、东侧设砖砌矮墙,向西北侧山体打开,形成场地空间界定。村路东北侧砖墙与混凝土鹅卵石铺地围合出半月形广场,考虑为露天电影放映等多功能活动使用。

01 (1).jpg生成.jpg04.jpg

空间
主体建筑置于西南侧梯形用地中央,置于架空木地板的支座上,考虑到功能主要为老人和儿童使用木地板地面与室外场地无缝连接。东北侧结合围墙设置公共卫生间,设置在主体建筑之外。社区中心主体4Mx4M跨柱网的正交框架3M高的使用空间,3M以上撑起1.5M三角形斜屋面,北向高侧窗采光,均匀稳定的光线进入室内,形成舒适的室内光环境

08.jpg11.jpg

三角形低处设置200mmX200mm的“U”型钢槽作屋面排水设施。屋面出挑1.5M开敞外廊挑檐空间,形成场地覆盖。东北侧留出一跨架空处理形成主入口;西侧、南侧留有较大挑檐空间,形成与这两侧室外庭院的空间过渡,南侧檐口尽可能压低与近景的竹子和远景的山形成框景;东南侧檐口空间与矮墙形成狭长围合,透过镂空矮墙,原保留的东南侧的植物渗透进庭院内部,形成借景。室内空间划分灵活,适应未来使用需求的不确定性。

10.jpg07.jpg

材料
村野山水的基地特质,使我们采用了一种迥异于在城市的建造模式,转而使用自然的材料逻辑——木、砖为主材,以一种融入“自然”的方式介入对场地的改造,为留守的老人、儿童创造一个温暖的庇护所。建筑主体为木结构框架体系,选用南方松作为主材,为了减少建造的难度,我们规整梁柱截面尺寸,统一为200MMx200MM,杆件之间为榫卯交接。除了面向北侧村路一层外墙为有局部凸出的青砖砌体填充墙外,其余均为玻璃木框门扇辅以木条斜纹填充。地面用素混凝土砌筑斜向格构(方向与建筑屋顶天窗方向同),内部填充深色鹅卵石,用水泥粘接。

06.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757   


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目