首页  /  项目   /  景观  /  正文

2019ASLA通用设计类荣誉奖:加拿大多伦多Bentway桥下公园景观设计 | PUBLIC WORK

景观中国 2019-11-07
原创
  • 项目名称:
    加拿大多伦多Bentway公园景观设计
  • 项目地点:
    加拿大多伦多
  • 设计公司:
  • 所获奖项:
    2019年ASLA专业奖通用设计类荣誉奖

多伦多Bentway公园

The Bentway

设计单位:PUBLIC WORK城市&景观设计事务所

项目地址:加拿大多伦多市

所获奖项:2019年ASLA专业奖通用设计类荣誉奖


随着城市密度越来越大,我们已进入必须对公共空间仔细斟酌的新时代。城市中的可用空间即将耗尽,我们需要用全新方式改造存量空间。项目关注如何利用已存在的单一功能场地来打造新的公共体验。


▲场地平面图 ©PUBLIC WORK


独特且不断演变的场地

Bentway公园重新构想了20世纪多伦多市交通规划为城市带来分裂的象征——Gardiner高速桥下空间,将其转变为体现城市灵魂与精神的共享公共空间。项目打造了占地7英亩的先锋城市景观,用全新形式进行创新表达、提供公众体验。为达到这一目的,设计在场地独特的空间环境、微气候、文化、历史和社区背景下,尤其是在城市中唯一一块不断演变着的地区,探索新的空间利用方式。同时项目与全城范围的社区和居民团体进行了广泛的公众咨询,向人们提供设计与规划信息,而这些计划正在新成立的Bentway管理局的努力下成为现实。



▲2015年Bentway开工前 ©Chris Bateman

▲Bentway公园的建成部分  图片来源:Dezeen


Bentway公园用超乎寻常的方式,将寻常的元素相互组合,为公共生活提供全新且不断变化的平台。2015年11月,设计团队公布了概念框架,并以此为起始点,开展了为期两年的社区参与计划,目的在于将公共空间设计与社区规划融合在一起。公众和社区团体人士,体育、休闲、艺术文化和娱乐等组织的代表受邀加入,通过回答以下问题协助发展设计愿景:“什么活动只会在这里发生?”



▲项目带来了多样的体验:都市、社交、亲水、绿化等 ©Bentway管理局


借助社交媒体、项目网站、公共会议、场地考察工作室、命名竞赛以及其他活动,公众参与聚焦如何在公园中打造高度灵活的多功能空间,使其成为多伦多市民创造力和文化的载体。



▲命名竞赛宣传海报 图片来源:bespokecollective.ca


▲Bentway公众参与活动  图片来源:Bentway官方instagram


市民房间

项目将七个社区紧密联系在一起,强化通往约克堡国家历史遗址和中央滨水区的交通,并为多伦多日益增长的人口提供新的聚集空间。


▲市民房间可以用多种方式组织,带来多样的体验 ©Nic Lehoux;Bentway管理局


概念设计的起点是空间结构本身。高速公路桥的混凝土立柱“bents”形成了一系列“城市房间”,它们或联合起来、或单独使用,为多样的活动、节庆和公共生活提供场地。高速公路的桥下空间高度不等,有的十分低矮,有的则高达15米,它们被设计成为大型城市级别的公共设施,混凝土柱为电缆、电线、照明等提供结构支撑,成为日常公众生活以至于大型社区或市民集会的场所。



▲混凝土柱为电缆、电线、照明等提供结构支撑 ©Nic Lehoux


高速公路桥下的地面被改造为连续而灵活的平面空间,它将公有和私有土地连接在一起,通过新设的道路促进人群流动,处理雨水并利用被移置的土壤建立新的地形,景观借助这样的地形重现了过去的海岸线。项目展现了设计的智慧,以及用最小化设计实现最大化改变的追求。



▲利用移置的土壤打造新的地形 ©Nic Lehoux


▲一条清晰且连续的多用途道路促进了人流流通,强化了整个项目的整体性和可达性 ©Bentway管理局


例如,道路铺装系统强调使用回收材料,包括来自莱斯利大街海岬的建筑废料,这一海岬在过去50年里吸纳多伦多市的建筑废料进行人工填海。混凝土柱上的数字原本是为维修作业进行的编号,在公园中成为了导引系统的一部分,使用反光油漆刷在混凝土柱上,在日光下形成反光。每一种材料都体现了场所精神,表达了多伦多市建设史的丰富层面。



▲场地肌理 ©Nic Lehoux


▲细节中的特色:混凝土柱上的编号成为公园导引系统的一部分,城市家具灵活、可移动 ©NicLehoux


Bentway的四季

项目第一期中的标志性景观是长约220米的冬季溜冰道,夏季则变成孩子们的戏水道,为这条被城市遗忘的道路增添意义和体验。多伦多市民非常了解生活节奏如何随季节而变化,溜冰道体现了与冬季共生的理念,头顶的Gardiner高架桥保护了桥下空间,对抗多伦多寒冷的北方气候。



▲项目的标志性部分之一是长220米的溜冰道  ©Nic Lehoux


Strachan Gate包含一个高度灵活的户外剧场和露台,阶梯状的黄色雪松木看台,以及一系列可旋转的背景板,用来屏蔽道路噪音。其下方还加入了公用卫生间和表演者的更衣室。与其相连的倾斜圆形剧场草坪能够容纳更多人,大型的表演和节庆活动也可以在此举行,而草坪的地形塑造完全使用原地挖掘的材料。约克堡游客中心前长72米的雪松“码头”则提供了另一处节庆空间,它旁边是由本地草本植物和雨水花园构成的“流动景观”,用来处理雨水径流。



▲阶梯状的木质看台下方是洗手间和仓储空间 ©PUBLIC WORK


▲Strachan Gate的可旋转背板 ©Nic Lehoux


▲Strachan Gate既作为通道,又可供人们慢下来欣赏细微的美景 ©Nic Lehoux


▲Strachan Gate的剧场空间 ©NicLehoux


减轻高速公路带来的水文影响

Bentway公园采用低影响开发方式管理雨洪,整合并展示景观中自然的水文过程,而不是将雨水输送至地下管道,给城市下水系统不断增加压力。公园收集上方高速公路的雨水,储存在场地中,并促进过滤和渗透。Gardiner高速公路的排水管穿过一系列生态滤沟、地下储水设施和渗透沟。雨水在生态滤沟中进行自然处理,降低径流速度,促进雨水渗透并起到过滤的作用。



图片来源:Dezeen


植物种植多选用强韧且耐盐碱品种,能耐受并吸收来自高速公路桥的含有盐和其他成分的雨水径流。公园引入大量被动式景观设计空间和透水铺装,减缓径流并促进雨水渗透。



图片来源:futurelandscapes.ca


自发且永续发展

项目为多伦多市开创了新的公共合作模式,通过积极的公众参与,设计并规划新的公共空间。公园仅预先设定了总体框架,规划和社区设计等方面则是完全开放的。拥有独立董事会的Bentway管理局成立以后,项目成为多伦多市高质量公共空间规划、运营和维护的典范。2018年1月,溜冰道起步区对外开放,该周末公园迎接了2万名游客。2018年8月Strachan Gate区域开放,开启了一系列节庆、演出和活动,吸引全城居民前来参加。



▲空间具有自发性和灵活性,它们被设计为不断变化中的场地,而不是已完成的作品 ©Nic Lehoux


▲根据公共空间设计与规划,公园提供基础设施,支持各种各样的体验活动在此进行 ©Bentway管理局


未来公园还将有更多区域对外开放。2019年Bentway步行和自行车桥(已完成设计并获得建设资金)将开工建设,它位于Gardiner高速公路下方,跨越约克堡大道,与公园已建成部分的东端相连,将多个私人拥有但公众可以进入的地块连接起来。桥梁创新使用了玻璃纤维包裹的胶合木骨架,利用高速公路高架的剩余荷载能力,通过混凝土柱上的可拆卸摩擦环将桥梁悬吊在高速公路下方。溜冰道也计划扩张成为长达1公里的溜冰环线,连接约克堡游客服务中心和约克堡图书馆,为这一加拿大最大城市的市中心带来规模最大且最为独特的溜冰体验。



▲Bentway二期将建设悬挂在高架桥上的木质人行桥,温暖的质地与场地的工业化审美形成对比 ©PUBLIC WORK


▲Bentway步行桥的位置 ©多伦多市政府


我们将Bentway视作新型公共空间的一部分,它们经过精心构思和设计,是在不断发展着的空间,而不是已完成的作品。这些具有自发性的场地,在本质上、尤其是规划上具有开创性,并始终对未来保持开放,让所有人都有空间留下自己的印记,构成不断变化的城市风景。



▲Gardiner高速桥下的夕阳 ©Nic Lehoux


“Bentway重新构建了多伦多Gardiner高速公路桥下的空间,将这块城市中不受欢迎的地块转变为体现多伦多灵魂与精神的共享公共空间。混凝土柱支撑起高速公路桥,它们之间的空间则成为户外空间、道路、以及社区活动和艺术创作场所。项目为打造连续且多样的体验,体现了大尺度的适应性应用,激发周边七个社区居民的积极参与,并能为多种活动提供空间。它创新的雨水管理方法使这一新建的公共空间协助城市环境和市民生活的可持续发展。”

——2019年ASLA奖评委




版权声明:本文景观中国网发布,如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目