首页  /  项目   /  景观  /  正文

上海朗诗新西郊居住区景观设计 | 贝尔高林

贝尔高林国际 2019-08-21
原创
  • 项目名称:
    上海朗诗新西郊
  • 项目地点:
    上海市长宁区仙霞路与青溪路交汇处
  • 设计公司:
  • 委托方:
    朗诗集团
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    邱日培摄影

该处境地清幽,无市声之扰,

屋后有园地,植瓜蔬,种花果。

三月春花放,九月鸣蝉,自有一番幽趣…

—陈香梅女士


注:图片源自网络


上海朗诗新西郊项目位于上海市长宁区仙霞路与青溪路交汇处,临近延安西路高架和中环,距离虹桥机场仅15分钟路程,距离轨道交通2号线北新泾站、威宁路站和轨道交通10号线水城路站仅1.5公里,交通极其便利。

△区位图


周边拥有市级水平的全年龄教育配套资源,商业和生活配套齐全。项目临近吴淞江,周边有西郊花园、上海动物园、水霞公园、虹桥高尔夫球场等多个城市绿地,自然条件十分优越。


项 目 分 析

作为一个优化项目,原场地存在着一些显著的问题需要设计师们着重考虑:

①作为改造项目,场地遗留了大量植被,如何利用并结合现有植物进行设计?

②场地北侧紧邻城市主干道,如何减小噪音和尾气污染的影响?

③除南侧新建围墙外,其余三侧围墙需保留,如何从景观设计方面进行提升?

④住宅入口正对车行道,如何保证住户私密性和降低噪音?


△总平图


设计师依据场地日照分析,决定在园区内设置景观屏障,阻挡西北季风给小区带来的影响,将劣势转变为优势。同时,考虑到场地条件,设计师将机动车通道及停车设置在建筑北侧的阴影区域,人行及活动区域则布局于南侧阳光较好的区域,保证人行流线的光照度。

△日照分析图


园区内部,设计师以道路为隔,形成不同的景观节点,并将人车动线明显区分,使其互不干扰。设计师通过铺地材质将车行道与人行道分开,车道避开中心景观区和活动场地,回家、慢跑的动线尽量与机动车流线不穿越,同时调整消防车道,使其与车行道结合,减少了隐形消防车道的设置,令消防登高面与停车场结合。

△景观模块组织


活动场地则布置在纯步行区域,避免车辆干扰。在中心景观区域设置环形跑道,串联起各景观节点。夜晚Led指示灯指示安全方向,发挥功能性的同时点缀小区夜景。

△流线分析


景 观 游 览

上海朗诗新西郊项目建筑立面色彩传承了上海传统建筑颜色,采用陶板和金属材料,以干净简洁的模数化设计,增加了现代质量和艺术气息。

△实景图


为搭配建筑的调性,景观设计应与建筑风格协调,采用柔和暖色为主色调,并通过材质表现,营造温馨舒适的氛围。

△实景图


设计师采用新亚洲景观风格,融合了崇尚极简的日式、风情万种的东南亚式、雍容内敛的中式设计风格,集亚洲传统与现代风格之大成,以柔和经典的暖色调为主,崇尚精雕细琢,塑造高贵、时尚、艺术、健康的居住质量。

△实景图


依照因地适宜的原则,设计师最大化地保留原有生长状况良好的乔木,并在边缘区域利用多层次植物设计遮挡旧围墙,丰富景观效果。在茂密的植株下方,设计师设置了雅致的休憩平台,使得户外行走的居者在炎热的夏天也可寻得一丝清凉。

△实景图


下沉式亲水休闲座椅拉近了邻里之间的感情,水景环绕四方,增加了休闲空间的氛围,让人与人之间的谈话变得更加亲密与无间。

△实景图


灵动的涌泉搭配特色古典雕塑,伴随着水流击打鹅卵石的清脆响声,整个人的身心都开始舒展。

△实景图


植物的韵律散落在园区大小处,设计师采用多种植物、树种错落搭配,随着不同季节,形成四季不同景致。除此之外,设计师最大化发挥了植物的环保作用——种植净化能力强的植物吸收有害气体;利用冠大而浓密的植物达到滞尘效果;隔离降噪,丰富立体植被形成小区多层次的空间隔离,进一步达到静音降噪的效果。

△实景图


一元复始之际,是天人和合的机缘,是宇宙奥秘的绽开,是生命流程的来复,是永恒消息的呢喃。设计师以巧手编织,重塑西郊腹地雅苑,这是万象更新,也是周而复始。

△实景图


版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目