首页  /  项目   /  景观  /  正文

广东湛江保利原点广场景观设计 | GVL怡境国际设计集团

纯良的心 2019-02-20 来源:木藕设计
  • 项目名称:
    湛江保利原点广场
  • 项目地点:
    广东湛江
  • 项目规模:
    24800㎡
  • 设计公司:
    GVL怡境国际设计集团
  • 施工单位:
    2017年6月
  • 委托方:
    保利(湛江)房地产开发有限公司

旧改项目最有意思的是让那些被人们遗忘的地方重新焕发活力。项目所在的湛江港一区已使用超过60年,设计师将这个集散港口改造为城市广场,不但带动了临港商务的发展,一系列的创意设计更是促使其成为网红打卡圣地。

从规划上看,广场的建设是为了打造一片商务区,同时结合南三岛的开发,开启旅游行业服务。从文脉上看,湛江因海而生,码头、厂房、货运轨道等都记载着湛江港的历史。

地块位于湛江人民大道景观轴线末端,场地周边多为上世纪建成的老式小区,街道与宅间空间不足,设施略微陈旧,附近居民需要一个开敞、和谐的公共空间进行日常交往活动。

如何将承载着几代人记忆的空间改造为延续场地文脉,制造新场地记忆的城市广场,成为一个具有挑战性的课题。在寻找灵感的过程中,设计者无意间看到了轻纱舞《风》,舞者以诗入舞,用一条轻纱把风跳活。“湛江港不正如一位持时光为练的舞者吗?”

20190220_163217_049.gif

以“时光舞者”为主题,设计者参见歌剧节奏,综合考虑历史的延续、现代的需求和未来发展等因素,通过拆组、变化、重叠,形成空间的形式结构(时间塔、草海、时间飘带、广场标识、观海廊架、城市剪影、星光道等),创造出多种空间类型以满足不同年龄层的使用者的需求。

序曲:时间塔 

由无到有,把有变优,

从这一刻起,时间塔不再无名无来处,

这就是设计的魅力。

▼时间塔夜景

20190220_163217_050.jpg

时间塔原本是一座无名建筑,没有人记得它什么时候开始存在、为什么而存在,但当地居民都已经习惯它的存在,所以设计者决定将之保留下来,改建成时间塔,与时间飘带组成具有纪念意义的建筑物。

设计者通过广场前的立体草坡将城市景观轴线进行了延长,并通过塔楼进行了收束。进入广场前,人视点无法看到末端的海面,但从远处看,人民大道的身影逐渐变窄后与时间塔的竖向线条交融,直指天空,其存在使轴线景观由二维拓至三维。

20190220_163217_053.jpg

时间塔顶部面向人民大道的LED屏成为宣传湛江,增强湛江标识感的新名片。现阶段展示的“我爱湛江”,一为安放当地居民的心声,二为致敬梅顿·戈拉瑟创作的纽约州旅游广告词和标志。

20190220_163217_054.jpg

时间塔的前身像一个谜,如同哲学意义上的时间,作为时间飘带的起点,形象妥帖。

20190220_163217_055.jpg

间奏:草海

每个人心里都有一亩田,

种桃,种李,种春风。

在广场入口一侧,设计师种了一片狼尾巴草。这片草海是人为的设计,也是自然的选择。在最初的设计里,设计师搭配了各式草木,想营造一点自然的野趣。在滨海气候中,只有狼尾巴草顽强地活了下来。设计师觉得很难得,就把原来的一小片种成了一大片,事实也证明,这一片草很有亲和力,吸引了不少远方的游客。

在水泥建筑中,这一片草显得尤其自然亲切,除了为人们提供了一片可以进行观景互动的绿化空间,也弥补了老城区城市公共绿化空间不足的遗憾。

狼尾草为多年植物,耐寒、耐湿,耐半阴,且抗寒性强,抗倒伏,无病虫害,是景观效果较好、较便于后期养护管理的观赏草品种。

咏叹:时间飘带

树叶颤动的时候 ,

我们知道风在那儿了。

20190220_163217_060.jpg

▼时间飘带

20190220_163217_061.jpg

谁也没有看见过风, 但是树叶颤动的时候 ,我们知道风在那儿了。设计者提炼出湛江港发展的关键节点,将相应的年份和事件以“时间飘带”的形式进行体现,生涩的数字变成有趣味性的立体构筑物,使人们在游玩时潜移默化地了解湛江港的历史。

时间飘带选用锈红色耐候钢板。一方面,其粗糙硬朗的外观符合场地原功能(货运码头)的氛围;另一方面,耐候钢板耐锈性能较强,即使长期暴露在海滨空气中也能有较长的使用寿命,保持较高的观赏性。

20190220_163217_064.jpg

时间飘带的体量,一方面参见了广场面积(作为宏观景观),另一方面参见了人体工学(作为互动景观)。

20190220_163217_065.jpg

宣叙:广场标识  

原点即0点,

是二维或三位坐标的参考基准点。

20190220_163217_066.jpg

项目作为湛江港一区改造工程之一,被赋予了深厚的政治、文化意义,因此被命名为“原点”。正如数学上的原点一般,这个港口可以说是湛江历史发展的转折点,而从港口转向广场,则是这片港湾的一个新起点。设计者将原点广场(Origin Square)与建成年份(2018)组合设计成互动景观标识,其初衷与时间飘带一致:让人们在游玩时潜移默化地记住这个新节点。

20190220_163217_067.gif全区铺装使用PC砖,具有混凝土的高强度、耐久性、耐磨性、耐候性、抗冲击性、防结露、防阻燃、不退色等特点,符合国家节能减排、可持续发展战略方针,并能在满足景观效果的基础上削减设计成本。

考虑到公共市民广场的性质,除时间塔以外,尽量不做大体量立体构筑物,保证人在场地内有广阔的观景视野,能一览无余地欣赏海景。另外,场地有足够的硬质铺装供市民开展活动。

▼不同年龄段的来客与标识的互动

20190220_163217_074.jpg

谣唱:观海廊架

世界是变幻不停的泡沫,

在寂静的海上逐流随波。

▼观海廊架日景

20190220_163217_075.jpg

广场作为公共空间,应当满足不同人群的需求,而观海廊架是给安于一隅者的礼物。无论是热闹的、还是宁静的,无论是愉悦的,还是失意的,在最接近大海的地方都可以得到安放。

20190220_163217_076.jpg

▼观海廊架夜景

20190220_163217_077.jpg

重唱:城市剪影

形体是语言,背景是语调,

立体展现海滨城市的特色风貌。

20190220_163217_078.jpg

▼入口雕塑城市剪影

20190220_163217_079.jpg

呼应入口雕塑,设计者将城市剪影用作观海吧台冲孔板的图案,通过”二重奏”式的设计建立起人们心中对这座滨海城市的印象。人们可立于吧台后观海,亦可坐在吧台前的长椅休憩,因高度与视觉盲点差,彼此互不干扰。

20190220_163217_080.jpg

▼观海吧台城市剪影

20190220_163217_081.jpg

▼观海吧台细节夜景

20190220_163217_082.jpg

▼观海吧台细节

20190220_163217_083.jpg

舞曲:星光道

愿我是一个更夫,

整夜在街上走,提了灯去追逐影子。

舞蹈是脚步的诗歌,而星光是生活的礼赞。在时代的洪流里,人难免生出渺小之感,而设计者认为,每个人都是生活的明星,都是历史的参与者。在广场上设立星光道,除了让访客收获一份日常生活的诗意,也是为了让之体会到步步生辉的仪式感。

▼星光道

20190220_163217_086.jpg

▼售楼中心夜景

20190220_163217_087.jpg

星光道沿途有不少景观小品,都是基于场地原有的物件改造或设计,比如场地原有的拴船墩被重新改造利用成观海坐凳,还有为强化场地历史而设计的船锚型大型雕塑等。这些小品一方面是为原来的港口使用者留下印记,另一方面也是作为后来者了解港口历史的窗口。

▼拴船墩

20190220_163217_088.jpg

▼船锚雕塑

20190220_163217_089.jpg

▼规划草图20190220_163217_090.jpg

▼平面图

20190220_163217_091.jpg



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目