首页  /  项目   /  景观  /  正文

2018WAF年度景观奖:伊瓜拉达石膏矿步行道景观设计 | Batlle i Roig Arquitectura

景观中国 2018-12-04 来源:World Landscape Architecture
  • 项目名称:
    伊瓜拉达石膏矿步行道
  • 项目地点:
    西班牙巴塞罗那省伊瓜拉达
  • 项目规模:
    5600 M2
  • 设计公司:
    Batlle i Roig Arquitectura
  • 施工单位:
    CONSTRUCTORA MOIX SERVEIS I OBRES
  • 委托方:
    IGUALADA CITY COUNCIL
  • 建成时间:
    2018年
  • 所获奖项:
    2018年世界建筑节年度景观奖
  • 摄影师:
    JORDI SURROCA

15846_01_guixeres_0.jpg

西班牙伊瓜拉达市发起的绿环计划,希望通过设计围绕市镇的绿道,为步行者和自行车骑行者提供一系列活动线路。它计划设计一个由公园和郊野公共空间组成的系统网络,开展环境友好型休闲活动,从而适应并最大程度复兴那些破败或未经利用的空间。本项目正是绿环计划的一部分,通往矿山的道路Camí de les Guixeres全长1.65公里,目前已有800米完成建设。

15846_07_guixeres_low_0.jpg

该道路位于伊瓜拉达市北郊,项目启动前这里的自然环境处于相当破败的状态。过去El Claret和El Pelfort两个石膏矿在此进行高强度开采,而矿井关闭后,该区域还曾作为市政垃圾转运中心。七十年代末期随着转运中心的关闭,该区域被彻底遗忘,没有任何修复或改进措施。

15846_03_guixeres_low_0.jpg

因此,场地存在许多问题:由于表层植被覆盖率降低且缺乏径流控制措施,原始地形的改变引发了边坡失效和滑坡。水快速且大量的积聚在某些位置,逐渐损伤土层。此外,原石膏矿井的石墙成为不稳定的陡坡,时常有小石块掉落。

15846_02_guixeres_low_0.jpg

尽管破败不堪,这一场地仍存在巨大潜力。首先,整条路线位于城郊高地上,可成为俯瞰全城和Montserrat山的绝佳观景点。此外,尽管这一场地经历了各种开采活动,仍有小部分原始针叶林被保留下来,这些残留的植被必须被保护并发挥作用。最后,随着原开采活动的停止,人们开始利用部分土地进行生产性活动,如种植橄榄和扁桃等。

15846_08_guixeres_low_0.jpg

项目有两大主要目标:一方面为城市绿环计划提供更好的连接性,同时恢复当地景观和生物多样性,建立推动场地发展的必要元素,逐步通过水治理改善环境条件。为达成目标,方案将这段步道分为三种差异明显的部分,以适应不同的场地条件,在解决问题的同时,开发场地发展潜力。

15846_01_site_0.jpg

15846_02_floor_plan_0.jpg

步道的中央部分主要由花岗岩和沙子构成,约三米宽,基本沿原有道路铺设,是保证绿环连续性的基础。

15846_02_guixeres_0.jpg

它的外侧为宽1.2米的铺装部分,是可以俯瞰伊瓜拉达市的观景区域。混凝土硬质铺装使这一部分更易于使用,且铺装材料中含有发光聚集体,能捕捉白天的太阳能,在夜间发出荧光,优化夜间照明。

15846_05_guixeres_low_0.jpg

15846_15_guixeres_low_0.jpg

观景区域在主要景观点和植被区附近宽度适当增加,并设置线性坐凳提供休息空间。在面向Montserrat山的最佳观景位置,通过山侧的悬臂式结构来强化这一观景点。

Guixeres-0316.jpg

步道的内侧部分则作为植被覆盖的沟渠,引导径流安全汇集,避免轻微的山体滑坡。滑落的石块成为挡土墙的建筑材料,过滤并将大部分水流引导至植被恢复区域。建造线性长凳的材料也用于下部的泄洪道建设,即使在大雨期间也能保证水流顺利排出。

15846_06_guixeres_low_0.jpg

15846_03_key_section_0.jpg


作者:ENRIC BATLLE, JOAN ROIG, IVÁN SÁNCHEZ– ARCHITECTS
委托方:IGUALADA CITY COUNCIL
设计团队:MARIO SÚÑER, SIMONE CICU – ARCHITECTS
合作方:STATIC – STRUCTURAL ENGINEERING
施工方:CONSTRUCTORA MOIX SERVEIS I OBRES
面积:5600 M2
长度:800 M
项目类型:PUBLIC SPACE / WALKWAY
地址:IGUALADA, BARCELONA
起止时间:2016-2018
摄影:JORDI SURROCA


版权声明:本文由作者翻译自World Landscape Architecture,版权归原作者所有。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目