首页  /  项目   /  景观  /  正文

天津北辰雍祥府、昆仑御售楼处景观设计 | DDON笛东

DDON笛东 2018-11-30
原创
  • 项目名称:
    天津北辰雍祥府、昆仑御
  • 项目地点:
    天津北辰
  • 项目规模:
    12000㎡
  • 设计公司:
    DDON笛东
  • 委托方:
    华润、中粮、招商
  • 建成时间:
    2018年

自然与艺术在这里谱写着交响曲,在溪流潺潺的流淌声中,眼前的所有画面渐渐地幻化在一片现代艺术的自然解构主义中.......

1.jpg

项目名称:

天津北辰雍祥府、昆仑御售楼处景观设计

委托业主:华润、中粮、招商

项目地点:天津北辰区高峰路

竣工时间:2018年11月

景观面积:12000㎡

设计服务:DDON笛东

项目现状与难点

项目位于原天津重机工业园区旧址,地形平整、南面临河,两个售楼处相向并排而立,风格现代,一热一冷,一重一轻,矛盾冲突。同时,两个售楼处既公用一个前场空间,又需要各自独立的运营体系。这对设计师来说是一个巨大的挑战。

2.jpg

 ▲矛盾与对立的存在

 设计理念

景观引入“溪涧”概念,借鉴基地的“水”和工业元素,通过溪流的现代元素提取解构,采用钢板工业材料,以大地艺术的手法将两个彼此独立冲突的建筑融合,使之整体统一又不失时尚美感,同时保证相互功能性的独立。

 

3.jpg

▲建筑解读 BuildingAnalysis

 4.jpg

▲理念引入 Concept

5.jpg 

▲俯瞰公共区,俨然一片现代自然解构艺术,既感受艺术美感,又感动自然亲和……

6.jpg

▲就像钢琴键盘,在水与树的陪伴中,弹奏着动听的乐曲……

溪涧盈溢(公共前场)

南北通透,设计师依据建筑室内外的高差,结合功能将公共区划分成前后场,北高南低,如此我们的艺术条带像琴键一面排开,蓝绿间隔,背景墙既是水源点,同时框景也可以隐约透出点点后场……水从源头跌下,伴着淅淅的水声,穿过隐映在榉树之间的溪流通道,汇入前场的涌泉水面中,清新动感。条带、榉树倒影漂浮在前场的水面中,向两侧建筑蔓延,自然而然地将两个售楼处融入到环境之中,俨然一体。

7.jpg

▲绿色飘带向两侧蔓延,自然地将两个建筑融入一体,达到一种平衡。

8.jpg 

▲溪流穿越树影掩映的条带间,清新自然。

9.jpg 

▲由于两个甲方的不同开发时间,形成两种截然不同的色调。

10.jpg 

▲一半像夏天,一半像秋天……

11.jpg 

▲同一时节,两种风采,相异相融,各尽其美。

清新之夏(雍祥府)

雍祥府建筑呈白色,优雅轻盈而充满亲和力。设计师将艺术条带向建筑蔓延,结合镂空跌水景墙使景观和建筑形成一体的三维立体景观,入口区域设计一池境水面将建筑托起,界面打开,建筑倒影在水面上,展示在游者的眼帘。穿过通透的玻璃幕墙,模糊了所有的边界,让景观、建筑与室内融合在一起。整个空间晶莹、清澈,宛若夏天的清风。

12.jpg 

▲界面打开,一池镜水托起轻盈的建筑,让它与人更加亲和。

13.jpg 

▲朝阳,树影,建筑,天空映在水中荡起涟漪……

 14.jpg 

▲灵动的涌泉,流淌的水溪,跌下的水帘,悦耳、曼妙、空灵……

15.jpg 

▲绿色飘带层层蔓延至雍祥府建筑,融合一体,白绿相间,清新通透。

16.jpg 

▲夜晚,灯光亮起,涌动的水源穿过漂浮的绿带,汇入水面。

17.jpg 

▲树阵斜线排开,引导着视线,将白色建筑自然地呈现在眼前。

 18.jpg 

▲精致的细节随处可见。

温厚之秋(昆仑御)

与雍祥府相对,昆仑御建筑采用特色纹理穿孔铜板,颜色火热、造型个性、空间封闭、充满张力,给人很强的距离感。设计团队用植物柔化建筑“拒人以千里之外”的感受,树阵和水景的序列感,加强了导向性,增强人们进入的存在感和仪式感,平衡建筑的冲击力。

19.jpg 

▲绿色飘带层层延续至红色建筑,植物柔化着红色的张力,使整体达到平衡。

20.jpg 

▲红色的建筑与秋色植物相映成辉,秋日之美,温润如水。

21.jpg 

▲水景涌泉的序列感,加强了导向性。

 穿过充满阵列节奏的空间,进入昆仑御后场内庭空间,与外场的动相比,内庭空间充满宁静的禅意,空间现代、清新、精致,让人不禁停留驻足。整个空间被自然环绕,静坐庭中,视线的边界由优美的自然背景引向天空。仿佛身处温暖而静谧的秋日午后,隔绝烦扰、只剩内心的平和与自由。

22.jpg 

▲温暖而静谧的秋日内庭。

23.jpg

24.jpg 

▲视线的边界由优美的自然背景引向天空。

 25.jpg 

▲分行接绮树,倒影入清漪。

工业音乐·艺术庭院(雍祥府后场)

雍祥府后场庭院空间极其局促,设计师首先透过设计手法,打破前场后场的空间界限,将景观空间与室内空间串联起来,让景观最大化地展现。与此同时,通过忽实忽虚的墙体组织,重新梳理出丰富的体验空间。在各个空间中设置工业元素音乐主题雕塑,舞者、吉他、大提琴,俨然一场工业艺术的交响乐……凝固的音乐伴着不远处的水流声,夕阳下斑驳的树影,明媚的春天在希冀中缓缓到来……

26.jpg 

▲后庭起点,吉他主题雕塑空间。

27.jpg 

▲昼夜交替,静谧的庭院就是心中的归途。

 ▲夜色的纯净,伴着大自然的配乐,衬托出音乐家们演奏的乐曲。

31.jpg 

▲舞者随着这乐曲翩翩起舞……

▲在光与影的交错里,演绎一场与时光的相逢。

结语

在一块有着工业记忆的基地,设计师由自然的视角出发,以艺术的手法,循着工业的痕迹,让景观艺术化,让建筑雕塑化,让艺术工业化;自然之中呈现出一片全然的艺术天地。置身其中,景观、建筑、室内一体地融入现代自然艺术之中。

35.jpg


版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。
投稿邮箱:
contact@landscape.cn
联系电话:010-62747757

打赏
  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目