首页  /  项目   /  其他  /  正文

北京“器屋”舞蹈教室室内设计 | 雅思睿设计研究室

雅思睿设计研究室 2020-01-07
原创
  • 项目名称:
    北京器屋室内设计
  • 项目地点:
    北京
  • 项目规模:
    160 m²
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019.09
  • 摄影师:
    朱文乔

vase-house-archIStry-nolan-chao-01-glass-arch-in-the-middle-from-south-side.jpg


“器屋”是一个舞蹈教室,我们希望这里是教学、练习舞蹈的地方,也是每个人通过身体使用、体验、参与其中的室内“构筑物”。这里鼓励人们通过身体体验,所以它被设计的非常的柔软,它面积不大,圆形始终贯彻在整体设计的逻辑中,并通过这个基础形状的组合,自然而然地衍生出不同功能的房间,如门厅、更衣室、练习室、教室、走廊等等。为了不浪费面积,走廊与休息间合并互相兼顾使用,它还有一个更为重要的功能,即模仿古典剧院中的贵宾包房,有座椅,有矮扶墙,有看窗。多个半圆形在平面上串联而成的包间式走廊,便于“看客”坐在其中休息、等待、同时观看舞蹈室里面的“表演”。



实际上,在舞蹈教学中,这种“观赏”,自然地促进了学员的学习动力与表演热情。成为优秀的“展示者”,表达自己,用身体积极主动地传递信息,这不正是舞蹈教学中非常重要的一部分么。身处“包间走廊”中的等待学习的学员,也在学习成为优秀的“观赏者”。正是这种表演与观看的往来,促成了教学中生动的模拟,让这个过程变得生动、有趣。由此,环境中的“形象符号”也变得更有提示性的作用:整个装置立面中全部采用了竖向的线条,让人联想到古典剧院中褶皱的幕布。


vase-house-archIStry-nolan-chao-15-dancer-in-the-dancing-room.jpg


这个“符号”时刻提示着人们身处于这项身体的艺术创作与训练氛围中,让里面的一切变得更有仪式感。在座位的后面,使用竖向木板作为矮靠墙或矮扶墙;在更衣室的外面,使用竖向木板作为隔墙;在教室和练习室之间,使用透明与磨砂玻璃交替的玻璃作为视线可以通过的介质,这种透明与半透明的交替,使得观看与被看,更为轻柔、含蓄,为视线的交流更添一份友善、欣赏和友善。


vase-house-archIStry-nolan-chao-04-dancer-with-the-mirror.jpg


在设计中,我们所碰到的最大的难题是:如何处理这个小型项目中既简化设计手法与建造方式,又需随位置与角度不同呈现出更多丰富感受与视线变化,这两者需求之间的矛盾。一方面,我们将设计语言精简到竖线条交错一项,另一方面我们又希望里面的空间效果变幻多样。经过研究,我们抛弃了所有的材料的材质和颜色,从规划中引入半径统一的圆形平面组合。



实际效果说明,我们对这个方式的组合和处理是成功的。简单的曲线完形效果不但不是一个炫技式的、冷冰冰的几何组合,而是跳脱了外在的形式化和结构化,打破了边界,完美地演绎着建筑与艺术的关联。与此同时,圆形的多种组合也传达了一点持续性、神秘的迷失感,配合着光线的交错与重叠,它的复杂性也寓言着剧院中低暗的氛围,让气氛安静而优雅。


vase-house-archIStry-nolan-chao-09-glass-arch-in-the-middle-from-north-side.jpg


这个项目不仅是一个室内项目,本质上是视线互相穿梭的三维室内装置。它也不仅是视觉对象,更是个适合人们进入的温柔圆形容器,使用者常形象地称这里的圆形空间为“大花瓶”。人们进入其中,他们从内部而不仅是从外观上理解它。


vase-house-archIStry-nolan-chao-10-people-talking-in-the-hallway.jpg


这个项目并非传统的室内项目,而是一个具有价值的、语言单纯的、完整且统一的室内实验装置。在竞争激烈的商业市场环境中,能够带有梦想地、创造这样独特体验的“大装置”空间的概率很小,这也是勇敢的、梦想家般的、追求独特品牌的经营者的一份贡献。事实上,这个项目也让每一个身处其中的教员、学员在艰苦的教学过程中,体验到了练习背后早已到来的成就与收获的喜悦,一份用身体表演、展现自己的喜悦。


vase-house-archIStry-nolan-chao-07-half-glass-arch-in-the-hallway.jpg


“这是一种狂喜,狂喜的背后是另一种难以解释的东西,它就像一个瞬间的真空,冲进我所爱的一切,一种与太阳和石头合一的感觉。”-弗拉基米尔•纳博科夫“说话,记忆(1966)”


vase-house-archIStry-nolan-chao-26-dressing-room-detail.jpg



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目