首页  /  项目   /  其他  /  正文

南京云梯景观装置设计 | 张冰土木方建筑工作室

小米 2019-11-25 来源:gooood
  • 项目名称:
    云梯(诗意攀登的结构)
  • 项目地点:
    南京新城科技园江苏省舜禹总部
  • 项目规模:
    105㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    江苏省舜禹投资有限公司
  • 建成时间:
    2019/05
  • 所获奖项:
    德国国家设计奖金奖(2020)
  • 摄影师:
    崔旭峰

云梯位于江苏舜禹投资总部塔楼与裙房的交接处,主要功能是改善商业动线及丰富建筑组团的院落空间体验。作为典型的交通设施,楼梯的各入口合理地顺应了不同方向的商业人流,交通便捷性的设计考虑自然形成了折线状的平面几何关系,由外而内地确立了楼梯在场地中的秩序。


▼云梯整体外观

1.jpg

▼庭院视角

▼鸟瞰图

4.jpg

▼折线状的平面几何关系

5.jpg


设计将云梯作为院落空间内最重要的造景和观景装置。云梯的外部形体因折返的轮廓而具有随性和松弛特质,恰恰与背景的总部建筑的匀质挺括线条风格迥异,使云梯成为最为活跃的造景元素。当沿着云梯逐渐攀爬,景观会连续变化,空间体验得以强化。


▼沿云梯攀爬

6.jpg

▼云梯细部


云梯由一系列相互交织的桁架结构组成,各构件彼此支撑,共同组成了空间桁架结构,因此具有了良好的结构稳定性。依据细致的设计和精确的计算,不同钢杆件截面的均依据内力大小控制,从而使得云梯的结构具有了精确形式和极少主义特征,结构精致诱发的结构感知成为空间体验的重要组成部分。


▼立面图和轴力图

10.jpg

▼一系列相互交织的桁架结构

▼空间桁架结构带来良好的结构稳定性

14.jpg


云梯的独特结构传力路径使其具有了独一无二的结构形态。云梯的二级中间休息平台底部均不设任何竖向支撑,使结构轻盈的跨越和大尺度悬挑,结构在在视觉上仿佛摆脱了重力束缚,漂浮于空中,举重若轻。


▼二层休息平台底部不设任何竖向支撑

▼结构轻盈的跨越


云梯表达了结构诗意的攀登,有双重含义: 一个是结构设计的独特追求;一个是空间攀登的诗意体验,二者通过传力路径的设计和结构构件的操控,结合空间属性得以实现。


▼远观云梯

19.jpg

▼平面图

20.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目