首页  /  项目   /  建筑  /  正文

安徽黄山望山·钓雪园建筑设计 | 土人设计

土人设计 2019-05-29
原创
  • 项目名称:
    安徽黄山望山·钓雪园建筑设计
  • 项目地点:
    安徽省黄山市徽州区西溪南村
  • 项目规模:
    1040㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    北京望山投资有限公司
  • 建成时间:
    2019.4

1. 项目简介:

项目位于安徽省黄山市西溪南镇西溪南村北入口,东临大片现状竹林,南临溪边街,西接关帝庙,北望丰乐河。设计旨在建设高端论坛会址及配套接待,与土人学社共同组成完整的游学、论坛、接待系统,打造西南八景之一“钓雪园”,作为古镇形象展示中心。设计以场地生态特色为出发点,保留基地原有枫杨林及竹林,引入水系,以小径串联,复原展现古徽州典雅园林意境。在保护基地内老建筑的基础上,穿插提炼徽派建筑意蕴的新徽居,不简单造作仿古,营造两代徽居新旧对比的妙趣空间,保留古代空间韵味,且符合现代功能的使用体验。

修改 1.jpg

2. 目标与挑战:

项目用地作为西溪南村游客首站抵达的形象区域,位于西溪南自然景观最好的丰乐河岸畔和人文生态景观最好的溪边街核心区域,如何处理建筑与自然基底、与古村落的关系是本项目最大的挑战。此外,场地内部现存四栋建筑,规划还应处理好新建建筑与保留建筑的关系。

修改2.jpg

3. 设计策略:

  • 规划设计:

场地内规划以景观为导向。北侧主景观轴沿丰乐河展开,与雷堨贯通的水系串联起枫杨林、村落入口、竹林等景观节点,结合建筑设置亲水活动空间解决场地高差,形成完整的滨水景观带;三条次要景观轴以庭院及共享绿地为节点,贯穿起北侧河道景观与南侧民居人文景观。场地交通利用院落外围现状道路,内部不设车行道,实现绿地空间最大化。

  • 建筑设计:

建筑群组采用院落式围合布置,延续古村落肌理,营造徽州传统民居氛围,打造独特的院落式使用体验。对现状古建筑钓雪堂、翠玲珑馆进行修缮改建,按照古徽州建筑构造做法,复原建筑形制、外观、结构、室内空间,并注入新功能激活传统空间。改建建筑结合文物保护建筑布置,新建建筑沿景观轴布置建筑群体,不破坏老建筑的同时形成完整连续的建筑界面;建筑形象提取传统徽居空间模式和立面元素,加以抽象、简化,以极简的现代语言打造禅意新徽居。

各建筑内部设置私密的独立庭院,营造幽静的传统民居空间氛围;整个建筑群组又围合出共享庭院,满足了交流空间的需求;结合老墙设置院墙,营造静谧的环境,并将原有枫杨林及竹林景观纳入院落空间,联结建筑群的小径曲折穿行林中,展现风雅的园林意境。

IMG_0404.jpg

修改3.jpg

修改6.jpg

  • 室内设计:

空间体验上延续望山生活内涵,利用建筑本身特征,保留使用功能痕迹进行设计,去装饰化而不特意仿古。弱化原有结构不利影响,引入周边枫杨林与丰乐河优势资源。公共区突出文化特色,客房区突出景观特征。整体采用灰白色系材质,以面围合空间,木质机理强化主要空间。合:古徽州建筑材料与现状建筑材料提取整合;强化空间几何体量,采用极简设计路线,空间整合。溶:软装溶入硬装;空间溶入景观,室内布局围绕景观展开。藏:利用凹槽藏匿灯具及零散物品。

IMG_0299.jpg

修改5.jpg

IMG_0274.jpg

修改4.jpg

结论:

方案注重与场地特点的结合,保护基地现状生态资源及人文资源,采用极简手法,延续古建筑韵味,展现出一幅古村、枫杨、丰溪的徽州山水画卷。


版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。
投稿邮箱:
contact@landscape.cn
联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目