首页  /  项目   /  建筑  /  正文

苏州相城区规划展示馆建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

糯米团子 2018-11-07 来源:archdaily
  • 项目名称:
    苏州相城区规划展示馆建筑设计
  • 项目地点:
    苏州
  • 项目规模:
    6030.0 平方米
  • 设计公司:
    上海日清建筑设计有限公司
  • 委托方:
    新城控股集团股份有限公司
  • 建成时间:
    2017
  • 摄影师:
    苏圣亮, 张骑麟

苏州是一座具有二千五百多年历史的文化古城,不但为中华民族创造了丰富的物质财富,也为中华民族优秀传统文化写下了光辉灿烂的篇章。苏州有着“风物雄丽为东南冠”的美誉,典雅端庄的气质成为其建筑的特色。

展示馆位于高铁苏州北站东侧,位于空旷基地,南临南天成路,东临澄阳路,北靠京沪高铁,用地面积1.17公顷,建筑面积6030㎡。

LC-245_011_苏州相城规划展示馆.jpg

每年流经苏州北站的客流量达上亿量级,高铁进站前减速,正好将展示馆尽收眼底!区位的优越性决定其独特性:建筑各个看面都非常重要。我们进行了两种思路研究;一种是园林式,用一些围和元素进行空间限定,达到空间有序变化;显然类似园林式的做法很难实现建筑所承载的含义。我们选择了另一种思路,做一个点,整而不散,让其成为城市地标,视觉焦点!

简洁有力的形状是建筑设计的出发点,我们希望这个简单纯粹的方形建筑能够为业主、政府和所有为高铁新城项目奋斗的人揭示出“信心”的深刻含义,外层幕墙由竖向构件组成飘逸、灵动的效果,寓意为“大幕拉开”。

LC-245_020_苏州相城规划展示馆.jpg

建筑的高度尤为重要,我们把建筑高度定在与高铁上的人视线齐平。高度确定,经比例推敲,结合柱跨和各方因素最终决定,长宽定为46米。外表皮肌理采用铝方通杆件,外表皮大小与间距组成的标准片段与建筑柱网严格对应。每根杆件分为五等分,内侧做暗纹处理,同时杆件端部做卷起处理,使建筑更增柔美灵动。

在项目景观打造上,我们强调水景的应用,为保证倒影的完整,将通往建筑主入口的道路设置在侧面,建筑飘逸的曲线外衣倒印在水中,显得那么的迷人,外表皮的形象构思来源于一种乐器,叫马林巴琴,建筑是凝固的音乐,我们希望这个小建筑能在水天的映衬下奏出美妙的乐章。

LC-245_006_苏州相城规划展示馆.jpg

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目