首页  /  项目   /  规划  /  正文

荷兰埃因霍温飞利浦高科技园区规划设计 | 瑛泊Inbo

一棵柚子树 2018-11-23 来源:谷德设计网
  • 项目名称:
    飞利浦高科技园区
  • 项目地点:
    荷兰埃因霍温
  • 项目规模:
    规划面积100公顷,新建建筑面积220,000㎡,改造建筑面积130,000㎡
  • 设计公司:
    瑛泊
  • 委托方:
    Exploitatiemaatschappij飞利浦高科技园区
  • 建成时间:
    2016
  • 摄影师:
    Jan de Vries Fotograaf, Eric Scholten, Alexander van Berge, Eric van ‘t Hullenaar

早在125年前,飞利浦公司为荷兰南部城市埃因霍温市带来了电灯的光明。作为一个非常成功的全球参与者,飞利浦在日后埃因霍温转变成为一个活力勃勃的工业传奇的故事后面,是最大的一个推动力。

如今,这座城市正在经历另一次转型,这次转型来源于在创意,创新,技术,设计和知识领域不断涌现出来的新发展。飞利浦商业园区,目前被称为埃因霍温高科技园区(HTCE),位于埃因霍温城市的南部,是荷兰国家级“脑力运动”发展的主要贡献者,在城市的再生中发挥着重要作用,是荷兰当前知识经济的关键角色。

▼园区俯瞰图

19-htce_inbo.jpg

▼基地原貌

33-htce_inbo.jpg

飞利浦于1998年建立了自己的工作园区,将其所有研发活动集中在一个地方。研发机构由此快速扩张并在长期创新中获得成功,这个足以证实集中这个方式是非常成功的。2003年起,这个园区开放给其它的技术公司和机构,以便从彼此的互补优势中获益。

重新进行园区设计的出发点是为“开放式创新”创造一个良好的环境。在不同背景和学科的研究人员之间分享知识,相互激发灵感,会更有效地促进其创新能力。根据麻省理工学院的研究,80%产品和服务上的突破性创新并非在正式会议或计划好了的头脑风暴工作坊里发生,而是专职人员之间非正式接触交流的结果。创新是通过非正式聚会和“混乱”的过程而产生的,而不是通过有组织的程序产生的。

▼园区鸟瞰图

01-htce_inbo.jpg

Inbo与JHK建筑建筑事务所以及Juurlink [+] Geluk景观设计师携手合作,为埃因霍温高科技园区设计开发了一个屡获殊荣的总体规划框架。在这个框架里,城市规划,景观和建筑是一个平衡的综合系统。Inbo的总体规划框架旨在通过将以汽车为导向的传统园区提升为“以人为本”的现代园区,以便最大可能地激发园区居民之间的非正式接触和交流。

▼规划,景观和建筑相平衡的综合园区

14-htce_inbo.jpg

飞利浦的雄心壮志可归结为促动世界一流的工作环境的发展,而这就意味着所有的技术和社会设施的改进。IT和其它服务设施将提供给知识工作者最佳的灵活性,并促进合作和提高工作效率。建筑物本身也需要灵活的设计; 因为飞利浦相信,一个老式的严格的办公室无法适应瞬间就会发生变化的高品质现代工作环境。

▼自然有品质的工作环境

21-htce_inbo.jpg

密集的慢行交通网络是园区规划组织的基础。而车行通道被安排在园区的边界,停车位集中在停车楼里。景观与建筑域融为一体,才营造出宜人的户外环境。位于中央湖北岸的建筑“交流街”是园区的心脏,拥有园区需要的所有公共设施。这个心脏吸引并鼓励着园区的人们离开办公桌,走出办公室,去喝一杯咖啡或参加社区活动。这就是“开放式创新”开始的地方

▼流线分析

28-htce_inbo.jpg

▼功能分析

29-htce_inbo.jpg

位于中央湖北岸的建筑“交流街”是园区的心脏,拥有园区需要的所有公共设施。 这个心脏吸引并鼓励着园区的人们离开办公桌,走出办公室,去喝一杯咖啡或参加社区活动。 这就是“开放式创新”开始的地方。

▼交流街,包含所有公共设施

06-htce_inbo.jpg

12-htce_inbo.jpg

▼滨水建筑,为人们提供休息、交流场所

111111.JPG

08-htce_inbo.jpg

▼夜景

11-htce_inbo.jpg

现有的自然景观被精心整合到总体规划框架中,建筑结构积极响应其特定的周围景观条件。例如,在北部的山毛榉木区域,L形或U形建筑围绕出庭院空间。在石楠树和绿篱景观中,由于线性的建筑和开放的景观条纹相互交替,出来的空间效果是透明开放的。建筑物与景观中的开阔视线相得益彰。办公楼基本上是四层高,低于周围树木的高度,这是为了让人们最大限度地体验自然。这种效果通过开放透明,而且健康可持续的建筑设计而得到增强。

▼景观规划示意图

27-htce_inbo.jpg

多样化的工作场所位置清晰,易于抵达,布置得透明而且随意。大面积的玻璃幕墙让人们有直接在宜人的景观中工作的感觉。充满日光的中庭设计在建筑的中心,可以作为中央社交空间。日光深深地穿透建筑,长时间的自然光也可以减少能源使用,温暖的日光也有助于高效的蓄热系统。为了促进健康运动的生活方式,加强人和人面对面的接触,主楼梯被设计在易于到达的地方,而电梯则处在楼梯的后方。

▼飞利浦Apptech研究大楼

02-htce_inbo.jpg

▼NPX总部

22-htce_inbo.jpg

▼βeta技术和业务部

04-htce_inbo.jpg

▼其他各具特色的办公楼

16-htce_inbo.jpg

13-htce_inbo.jpg

03-htce_inbo.jpg

▼通透开放的办公环境

24-htce_inbo.jpg

25-htce_inbo.jpg

设计的根本意义不是要突出个别建筑的重要性,而是关于总和的附加价值。这个附加价值体现在五个主要方面:

– 每个不同的景观都有自己独特的生态特征,为空间设计提供完美的环境和个性特征;

– 停车设施集中,靠近车行道。停车楼设计有绿植外墙,可以容纳4,000个停车位,而且还与景观完美融合;

– 车行道位于园区周边,以保护宁静的行人慢速交通区域;

– 精心设计的园区与自然环境积极互动,是活泼又外向的。这也给于社区一个强烈的个性特点;

– 共用设施位于园区的中心:交流街。这里不仅是一个美好的与客户共进午餐,进行社交活动或参加体育比赛的地方,更重要的是,公共设施都集中在这里,是刺激人和思想交集融合的地方。

▼不同景观有不同的生态特征

17-htce_inbo.jpg

18-htce_inbo.jpg

▼停车楼设置绿植外墙

20-htce_inbo.jpg

30-htce_inbo.jpg

这个智能的规划框架促使了一个传统的楼区重新焕发活力,转型成一个鼓舞人心的“开放式创新”环境。它确保了高质量的建筑环境,又关注生态足迹。它的健康环保推动了健康的生活方式,为一个强大的社区创造了一个现代的集体领域。这确实是一个强大的社区,由于园区作为创新领跑者的可信赖性和知名度,每个公司都能够更轻易地开发自己的品牌,轻易地做成很多事情。而这个园区还拥有荷兰最大的智能电网,并把冷却,供暖设施,发电,智能移动系统和废物处理策略集为一体。

▼富有活力的生态园区

15-htce_inbo.jpg

这个综合设计方案的成果就是这个“欧洲最智能的一平方公里”,埃因霍温高科技园区。它拥有世界上最高的人均创新产出。直到现在,埃因霍温高科技园区的空间开发和创新工作都在继续,一直充满生机和活力。它目前拥有超过160家公司和机构,其中包括飞利浦,Tomtom,恩智浦,ASML,华为和超过11,000名精通技术的研究学者,开发人员和企业家。他们来自80多个不同国籍,每天都在开发针对着我们未来的突破性技术。

▼欧洲最智能的一平方公里

09-htce_inbo.jpg


项目名称:飞利浦高科技园区, 埃因霍温”

设计:瑛泊

联系邮箱:shanghai@inbo.com

项目设计 & 完成年份:2016

主创及设计团队:Aron Bogers, Bert van Breugel, Jacques Prins, Hans Toornstra

项目地址:埃因霍温,荷兰

建筑面积:规划面积100公顷,新建建筑面积220,000㎡,改造建筑面积130,000㎡

摄影师:Jan de Vries Fotograaf, Eric Scholten, Alexander van Berge, Eric van ‘t Hullenaar

合作方:JHK (建筑), Juurlink + Geluk(景观)

客户:Exploitatiemaatschappij飞利浦高科技园区


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目