首页  /  项目   /  景观  /  正文

2018ASLA通用设计类荣誉奖:美国Tongva公园与Ken Genser广场景观设计 | James Corner Field Operations

暗黑者 2018-10-15 来源:gooood
  • 项目名称:
    美国Tongva公园与Ken Genser广场景观设计
  • 项目地点:
    美国加州
  • 设计公司:
    James Corner Field Operations

在当地社区团体的参与和支持下, Tongva公园与Ken Genser广场成功地在 Santa Monica市中心创造出一片现代简洁、可持续而又具有改革意义的城市景观,在Palisades公园,Santa Monica码头与Santa Monica市政府间创造了新的联系。

▼城市与海的新连接

1.jpg

这片位于Santa Monica市中心的公园广场由来自纽约,以高线公园名扬天下的James Corner Field Operations设计完成。James Corner认为本项目“为Santa Monica创造了一个新的心脏,不仅成为人们日常生活中最受欢迎的目的地,也同时实现了社会、生态和城市的象征意义。”。此外,他还说:“我们创造了一片起伏错落的丰富地形,大量本土植被的运用以及随处可见的户外家具、水景、游乐设施和活动区带来了一个极富吸引力的公园空间。我十分享受这个与Santa Monica居民合作,联手打造这样一个让人眼前一亮的场所的过程。”

▼位于城市中心地带的开放空间

2.jpg

这片场地上曾经布满了纵横的沟壑,而景观设计也受到这种南加州特有的景观元素的启发。一系列如同姑娘辫子般的路径从市政府门前向着西侧的海洋大道延伸,一点点的将公园空间和城市肌理串联起来。起伏错落的地形增强了道路系统的流动感,也以主题鲜明的四座“山丘”,将公园划分为了功能与空间感受各不相同的四个片区:

花园山丘由一系列的内凹座椅区以及私密性的花园空间组成,来自南加州本土的植被将随着四节的变迁而变换着样貌,展现出丰富的季相变化。

探索山丘是专属于儿童的玩乐天地,滑梯、音乐墙、游戏设施、水景和小城堡在成荫的茂盛绿树中若隐若现,激发着孩子们探索、游戏的兴致。

瞭望山丘高达18英尺,由小桥串联起的瞭望台是眺望美丽海景和相邻街区的最佳地点,而公共卫生间则巧妙地隐藏在山丘的下方。

聚会山丘拥有一个被阶梯状座椅区环绕的巨大多功能草坪,以及野餐区,是三五好友聚会、放松的不二之选。

Ken Genser广场为公民集会提供了新的空间,同时也让市政府标志性建筑的空间序列更为完整。

▼总平面图

3.jpg

Ken Genser广场

4.jpg

花园山丘 

▼水景元素被一条忽隐忽现的“河流”串联起来

▼蜿蜒的曲线划过山丘,形成了一个个如同海湾般的内凹空间,供人们沉思冥想。

▼丰富的季相变化

探索山丘

聚会山丘 

▼被阶梯状座椅区环绕的巨大多功能草坪

▼由艺术家Iñigo Manglano- Ovalle创造的雕塑Weather Field No. 1被放置在绿意葱葱的草地之上,以极富艺术感的形式向人们展示着风向与风速。

17.jpg

瞭望山丘 

▼鸟瞰

18.jpg

▼滨海侧公园入口

19.jpg

▼向上爬升的小路

▼如同贝壳般瞭望台坐落于公园的最高处,坐拥Santa Monica与汹涌大海壮阔的全景。

▼ 夜景

24.jpg

▼公共卫生间则巧妙地隐藏在山丘的下方

25.jpg

▼蜿蜒的曲线形成了一个个如同海湾般的内凹空间,人们停放单车,或是临时聊天歇脚的最好选择

26.jpg

无论是富有建筑感的错落空间,肌理丰富的岩石与卵石材料,还是繁茂生长的草甸与花园都仿佛在呼应着基地被纵横交错的沟壑所占领的过往,但同时也为Santa Monica创造了一个让人眼前一亮,独特而极富创造力的标志性场所。

▼公园与大海

27.jpg

可持续性 

Tongya公园和Ken Genser广场创造了一种全新的城市景观,它们自然,节约资源,并且充满活力。公园的可持续性不仅体现在生态,水,能源和材料上,还增强了社会的活力,提升了人们的健康水平和生活质量。

生态

基地本来是一个普通的停车场,改造后的这里焕然一新,草地和花园延绵起伏,其生态系统得到了很好的恢复。园内种植了大量植物,包括超过300棵精心挑选的树木和上千种新植被。除此之外,Tongya公园和Ken Genser广场中还有数百种不同的加利福尼亚本地植物,成为了最早展现加州当地园林风采的大型当代城市景观之一。


园内的灌溉用水来自于附近的SMURRF地表径流再利用设施,山坡下的自然水渠可以收集再利用水资源,使得这里的每日水消耗量低于城市平均水平。水景用水均达到饮用标准,通过封闭的生态过滤系统净化,不会造成蒸发以外的流失。戏水区的水在经过收集处理后会根据需求用于海洋大道。

能源

照明为园内主要的能源消耗,通过使用LED灯具以及其他有效手段可以将照明能耗控制在最小。

材料

设计师重视项目中材料的可持续性,包括可持续森林内采伐的非热带硬木,回收材料制品,低挥发性涂料等,减少对环境的破坏。

健康

除了美丽的植被,这里还为人们提供了公共活动的场所,保证了项目的社会可持续性。不同年龄层的人们可以在这里散步,骑车或进行其他娱乐活动,享受更为健康的生活。


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目