首页  /  项目   /  景观  /  正文

长春拾光公园景观设计 | 派澜设计

Jessica 2018-10-12 来源:gooood
  • 项目名称:
    拾光公园
  • 项目地点:
    吉林省长春市南关区金宇大路与泰春街交汇南行700米
  • 项目规模:
    9000平方米
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    长春市域景园林绿化有限公司
  • 建成时间:
    2018.9
  • 摄影师:
    刘惺

总体设计

设计地块位于长春南部新城,为长春万科的市政代建公共绿地。周边多为新建住宅和新建建筑,缺少街区型公共开放空间。基地南侧为售楼处,东南侧为商铺。长春作为森林城市,山谷纵横,森林繁茂。优美的自然环境成为我们的设计灵感来源。通过地形塑造、空间围合,让人感受到高高低低不同的变化。

▼地形塑造下的“山林谷地”

1.jpg

我们希望赋予场地更多的公共空间属性,创设更多开放空间供大众使用。通过增设娱乐设施和活动场所,在提升城市局部环境品质的同时,聚集人气。

街角雕塑设计

道路交叉口的街角,需设计地标性要素,强调入口,增加场所的记忆点。在思想的碰撞当中,我们希望设置一个异于周边环境,超越于森林谷地的非日常的装置性雕塑,“鲸奇”的想法应运而生。引入海洋生物“鲸鱼雕塑”到内陆森林城市,消解地理学和心理学上的距离,在静止单调的城市生活中增加自由的趣味与新意。“鲸鱼”雕塑致敬艺术家安尼施·卡普尔的经典之作“云门”。超然的力量与温柔,唤起人内心的温和情感和无限遐思。

▼致敬经典的“云门”雕塑

2.jpg

▼逐渐显现的“鲸鱼”雕塑

3.gif

▼光影变化下的反射意趣

4.jpg

儿童活动场地

随着鲸鱼的向内延伸,有机曲线构成的儿童活动场地以怀抱的姿态迎接来自四面八方的使用者。

▼有机曲线构成的儿童活动场地

5.jpg

椭圆和自由曲线形成功能性的综合场地。蓝色与黄色的EPDM塑胶地垫拼贴组合,形成几何化场地,容纳安放趣味和想象。

▼几何形态下的儿童活动场地

6.jpg

7.jpg

▼光与影透过半透明的亚克力景墙,温柔的渗透到场地当中

8.jpg

▼渗透交融的空间戏剧

▼可以转动的树池座椅

11.gif

▼可参与式的游乐设施

12.gif

13.gif

互动景墙

我们希望不仅仅放置一面阻挡视线的隔墙,而是采用翻板景墙的互动方式,激活场地边缘活力,鼓励大家在此游戏、涂鸦与创作。

▼充满可变性和创造力的翻版板墙

▼翻板景墙在不同使用者的创造下产生不同的面貌

 

弹跳跑道

有益的活动设施会激发出人的无限探索欲望。兔子跳、青蛙跳、跑跑跳跳… …身体和灵魂均在这里得以生长。

▼激发童年记忆的弹跳跑道

镜面水景雕塑

销售中心前的“鲸群”雕塑,巧妙展现出“鲸奇谷地”的不同意趣。夏季水池蓄满,镜面水景反射出群鱼的跃动,冬季水落石出,层层阶梯显露出对山林谷地的回应。

▼售楼处前“鲸群”雕塑

21.jpg

20.jpg

从一个公园场地中探寻城市生活的趣味,在千城一面的城市图景中寻找不同。正如华兹华斯描述的都市生活:“尽管这幅图景让人疲倦不堪,本质上是一个桀骜不驯的景象。但并非如此,只要人能定神观看,就能从最渺小之物中,体会最伟大的意义,在局部中不失对总体的把握。”为每个项目量身打造最为恰切的设计,这是我们不变的追求方向。

▼公园夜景

22.jpg

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

3

发表评论

热门评论

相关项目