首页  /  项目   /  景观  /  正文

重庆朗诗乐府展示中心景观与建筑设计 | HWA安琦道尔

懒得热情 2018-09-11 来源:gooood
  • 项目名称:
    朗诗·乐府展示中心
  • 项目地点:
    重庆北碚区
  • 项目规模:
    12000㎡
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    四川锦天下园林工程有限公司
  • 委托方:
    朗诗集团
  • 建成时间:
    2018年7月

项目位于重庆北碚区蔡家组团,场地西、北、东三侧临接自然山体,南侧邻新城主干道同康路。场地现状是一座高约60米的山丘,展示区依丘而建,建筑主体与沿街道路高差约6米。项目的用地性质是公园绿地,展示区未来将会移交市政,作为城市公园文化建筑的一部分使用。

▼建筑鸟瞰

1.jpg

考虑到项目的公建化属性与场地原生的情感记忆,不同于常见的“围合式”、“内向型”展示中心,设计希望打造一个开放的、艺术的、轻盈并贴近自然的场所,如同一座悬浮着的、坐落于森林中的美术馆。

▼建筑概览

2.jpg

美术馆:公共、艺术、畅想

直线属于人工,曲线归于自然,通过曲与直的对比,张扬与内敛的对比,坚硬与柔软的对比,使建筑与自然脱离开来,美术馆建筑如同是一座漂浮的森林之上的天空之城。

▼通过曲与直的对比,使建筑与自然脱离开来

3.jpg

▼美术馆建筑如同是一座漂浮的森林之上的天空之城

4.jpg

5.jpg

强化山地剧烈的高差,使得人工的构筑与自然分离,突出建筑物的悬浮感。

▼场地全景,矛盾而又统一的整体

6.jpg

森林:地景艺术、记忆、触碰、听见

自然是永恒的主题,以艺术化的方式保留、还原场地内原生的台地与草甸风貌,回应场地的文化记忆与重庆人与生俱来对于山地特殊的情感。

▼飞扬笔直的大挑台入口,个性而冲突,被大地的曲线包裹其中

7.jpg

8.jpg

▼入口平台

9.jpg

▼台阶依地势拾级而上

10.jpg

▼台阶细部

11.jpg

站在悬挑而出的观景平台,可以听到潺潺的叠瀑,触摸到柔软而又粗糙的狼尾草,随风摇摆的细叶芒与溅起的水花,联想到身处在森林中的氛围与感受,赋予场地自然的情感属性。

▼悬挑而出的观景平台

12.jpg

▼叠瀑

13.jpg

▼叠瀑细部

14.jpg

悬浮:冲突、消失、分离

悬浮的观景挑台是坚硬与柔软的组合。木质材质,玻璃栏杆,模糊了构筑与自然的边界。林间叠瀑,风吹草动,流水蝉鸣。

▼木质材质与玻璃栏杆模糊了构筑与自然的边界

15.jpg

▼夜景

16.jpg

巨大的镜面水池倒映天光、自然与建筑,人工与自然在这里和谐相处。

▼镜面水池

17.jpg

▼水池中的构筑物

18.jpg

▼平面图

19.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目