首页  /  项目   /  景观  /  正文

台湾台南春天景观设计 | MVRDV

风乍起 2020-03-12 来源:gooood
  • 项目名称:
    台湾台南春天景观设计
  • 项目地点:
    台湾
  • 设计公司:
    MVRDV 
  • 建成时间:
    2020
  • 摄影师:
    Daria Scagliola

MVRDV设计的台南春天正式开放,该项目将一座城市购物中心转变成了一片面向公众的城市湿地,新种的植物将成长为一片茂盛的森林,重新建立城市与自然以及水域的连接。台南市政府城市开发局要求整体规划重新激活连接台南运河的轴线,制定新的景观策略将原本的中国城购物中心和一公里长的海安路结合在一起。最后的方案不仅创造了新的公共广场和城市水池,还减少了交通,并且使用本地植物增加绿化,改善了了公共道路环境。


1.jpg

▲鸟瞰图,项目连接城市与运河


从17世纪开始,台南的水网就是城市海事和渔业的基础。然而在20世纪80年代,这座城市与其历史规划渐行渐远。1983年建造的中国城购物中心位于老码头原址上,与台南运河相邻。这是一座巨大的商业建筑,但随着时间流逝,它不再能承担自己应有的功能,逐渐失去活力,变成了台南市中心的负担。在网络购物冲击实体经济的当下,台南春天向人们展示了废弃购物中心可能的未来。


2.jpg

▲鸟瞰图,项目改善城市环境


项目是循环经济的一个创新案例,在拆除原本的中国城购物中心后,设计对其进行了细致的回收处理。商场的地下车库被改造成了一个公共下沉广场,被一圈柱廊围合,内部主要由一个城市水池和青翠的当地植物组成。经过精心的设计,水池在任何季节和时间都可以为人们提供最佳的聚集场所。根据旱季和雨季的不同,水面会相应抬高和降低。炎热的日子里,喷雾装置将帮助降低温度创造舒适的游玩环境,同时减少了空调系统的消耗。空间包含游乐场,集会场所和一个舞台,设计艺术性地保留了原本建筑的部分混凝土框架,将其转变成了商店、凉亭以及其他休闲设施。


3.jpg

▲商场遗留结构形成的柱廊围合的水池全景


不仅如此,地下二层的部分结构通过玻璃地面暴露在了人们眼前,游客可以借此进一步了解基地的历史,以及原本的购物中心作为台南历史的重要组成部分所承载的意义。通过这种新的遗迹保留方式,基地没有被彻底清空;相反,设计突显了原商场的基础结构,由此形成的公园和水池仿佛一座当代的罗马城市广场,为当年用商场替代码头的决策留下视觉印记。


4.jpg

▲商场残留的结构成为历史的视觉印记

▲人们在商场的废墟间玩耍,形成独特的体验


MVRDV的设计策略中的一个关键部分是将绿色带回城市。因此,设计师在公共广场和海安路上种植了大面积植物,并且模仿台南东部葱郁的自然景观混种当地的树木、灌木和草本植物,创造出层次丰富的植被。植床的密度根据店铺的分布而变化,为人们提供足够的活动空间。项目完工后的两三年,随着刚种下的植物长成茂盛的花园,设计的全貌将完整呈现在大众面前。


▲项目中的绿岛,几年后将成为葱郁的花园


“在台南春天中,人们可以在购物中心的遗迹中戏水。儿童可以游过过去的废墟,这将是一场奇妙的体验。”MVRDV创始人Winy Maas描述道,“我们从城市历史中的原始森林和水系中获得灵感,通过尽可能地在各个地方重新引入森林,项目可以再次整合城市和景观,改变现在城市的灰色肌理。在海安路的种植区设计上,可以看出绿化在整体规划中的重要地位。我们混合种植当地的植物品种,以模拟台南东部的自然景观。我相信城市将从这个项目中获利良多。”


▲人与废墟


海安路是台南最繁忙的道路之一,去年完成的改造为其带来了新生。设计将道路改为了双向二车道,减少了路面的交通。同时,统一的混凝土砖代替了多年建造留下的混杂铺地,绿化策略则延续了项目中其他地方的方式,创造出丰富而自然的植被。公共空间中,许多巨大的通风管道从地面伸出,且无法移动。面对这一负面因素,设计师反其道行之,为这些基础设施涂上了统一的颜色,从而削弱其可能造成的视觉影像。随后,海南市挑选了一些当地艺术家为这些结构物添加装饰。


14.jpg

▲水池夜景

15.jpg

▲项目整体夜景鸟瞰


MVRDV今年将在台南完成两个项目,台南春天是其中的第一个。另外一个项目是城东的台南批发市场,已经进入了施工的最后阶段。


16.jpg

▲总平面图

17.jpg

▲商场改造后的平面图

18.jpg

▲水池平面图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目