首页  /  项目   /  景观  /  正文

阿尔巴尼亚Skanderbeg广场景观改造设计 | 51N4E

猫与少年 2019-12-27 来源:gooood
  • 项目名称:
    阿尔巴尼亚Skanderbeg广场改造景观设计
  • 项目地点:
    阿尔巴尼亚
  • 项目规模:
    97,344 m²
  • 设计公司:
  • 摄影师:
    Filip Dujardin、Blerta Kambo

这个对Skanderbeg广场的更新改造项目是2008年国际建筑竞赛的获奖方案,该项目位于阿尔巴尼亚的首都地拉那,由建筑事务所51N4E设计。组委会与来自阿尔巴尼亚的艺术家Anri Sala共同提出了该竞赛的主题,即希望能够通过一种简单但彻底的方式,重新组织地拉那的中央广场——一个广阔的前共产主义空间。广场地处一个复杂而密集的城市环境中,它不仅是阿尔巴尼亚首都地拉那的核心空间,也是整个国家的象征,因而建筑师在其中设计了一个宽敞的步行区域。该广场由一系列新旧公共空间和花园空间组成,是这个混杂的城市环境中的一片空旷的场地,也是由拥挤的周边环境围合出的一片略微抬起的金字塔般的城市空间。由此产生的绿化带就肩负起了前厅的职责,充当着拥挤的城市和广场之间的过渡空间。共产主义建筑的巨大的压迫性则被构成广场的宽阔而低矮的金字塔所抵消:当人们站在金字塔的顶端时,市民们会惊奇地发现自己甚至可以与曾经的权威建筑比肩。他们可以通过这个新的角度去审视这些定义了阿尔巴尼亚过去的建筑,同时以它们为基础,建立新的城市历史。


1.jpg

▲广场鸟瞰图


该项目于2010年开始动工,随后在行政变动的影响下,不得不突然停工。直到新选举后,项目才于2015年底得以重新开工。城市环境的演变以及对更高耐久性的重新评估为该项目提供了一个更新设计方案的机会,建筑师可以在保留初始概念的本质内核的前提下,再次完善方案。建筑师重新研究并设计了该项目的景观,将其转变为一个本地的生态系统,以期待其可以为城市创造一个新的城市生态环境。通过对持续的气候变化作出应对,建筑师选择当地物种来增加生态系统的自然抗性。树木、灌木和多年生植物相结合,以促进城市生物多样性并控制市中心的微气候。因此,阿尔巴尼亚大自然丰富多样的物种和其生物多样性得以保留,从而使公共空间能够承担起娱乐和教育的功能。


2.jpg

▲广场局部鸟瞰,当地的植物物种形成绿化带,充当着拥挤的城市和广场之间的过渡空间

▲广场空间,广场宽阔而低矮的金字塔般的造型抵消了共产主义建筑的巨大的压迫性

5.jpg

▲广场空间,广场周边博物馆的台阶可作为市民的休息空间

6.jpg

7.jpg

▲广场中的休息空间

8.jpg

▲广场细节,铺设马赛克砖,广场上的喷泉水流被刻意设计成如图所示的波浪形状

9.jpg

▲广场布局轴测图,喷泉水流被设计成波浪形

10.jpg

▲喷泉系统设计示意图

11.jpg

▲喷泉水流分析图,建筑师刻意使喷泉水流在广场上呈现如下图所示的波浪形


广场周围的绿化带由12个花园空间组成,每个花园都与广场上的一个或多个公共或私人的机构相连。在该项目的数场设计讨论会中,主要设计人员对这些花园的空间组织和其技术方面的问题都进行了深入的研究和交流。最终,花园被设计成了一系列情境化的干预空间,使得附近公共或半公共的功能空间能够向广场外部的空间扩散。


12.jpg

▲组成广场绿化带的花园空间,市民们可在此休息

13.jpg

▲广场上的喷泉


在项目重新调整的框架内,建筑师对广场周边和更大范围的环境中的交通流线和投资问题给予了特别的关注。因此,建筑师与城市中的交通服务公司合作,共同开发出一个能够承载多种功能的地下停车库。此外,还建立了行人和自行车空间与公共交通网络之间的连接系统。最终,出于对后勤和当地特色的考量,当地的材料成为首选,这使得当地的采石场重新启动,从而使该项目在这个层面上不仅展示了阿尔巴尼亚丰富的城市环境,更刺激了城市生产能力的进步和提升。


14.jpg

▲广场局部

15.jpg

▲植被细节,选用当地的物种

16.jpg

▲概念平面

17.jpg

▲景观平面图

18.jpg

19.jpg

▲剖面图

20.jpg

▲植被系统示意图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目