首页  /  项目   /  景观  /  正文

浙江安吉花海竹廊景观设计 | 北京林业大学

阿丽塔 2019-12-13 来源:gooood
  • 项目名称:
    花海竹廊
  • 项目地点:
    浙江省湖州市 安吉县 余村
  • 项目规模:
    250㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    安吉县文化旅游投资发展集团有限公司
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    北京林业大学

花海竹廊巧妙利用竹材,既造型独特,又饱含诗意与自然之感。设计发挥原竹柔韧耐弯的优势,屋顶自由轻松的曲面形态与余村绿水青山的优美自然环境完美契合。竹枝交叉处顶部抬高为圆形采光口,打断封闭的屋顶界面,同时让阳光、空气、雨水进入,模糊内外边界。此项目获得2019第二届全国高校竹设计建造大赛三等奖。


▼项目外观

1.jpg


场地位于余村入口的道路上,这是一条穿越花海的观景之路。道路笔直而略显单调,缺少停留和观赏体验的场所;周围为大片的花田以及种满荷花的池塘,景色优美却不知何处落眼;头顶的阳光明媚,但夏季里炎热暴晒没有遮荫;另外,场地与另一所高校的竹构很近,要怎么呼应也是我们要解决的重要问题。


▼鸟瞰图,项目位于余村入口道路上

▼项目为单调的道路提供观赏体验场所


“画竹诸家问老夫,近来泼墨怕模糊。一干疏枝兼淡墨,挺然断不要人扶。”方案以中国传统的墨竹绘画为灵感,取竹枝轻舞之意象。


▼项目由竹子构成

6.jpg

▼连接道路的入口

7.jpg


我们设计了一个舞动的竹廊,打破现有僵直的道路,长廊的围绕着路蜿蜒,并将几个分支伸到花海中去,加强游人与场地的互动。由于路边做基础的地方有限,所以我们采用了较薄的网壳结构,并附上竹梢遮荫,在节点处适当开了几个天窗。


▼项目内部,使道路更为丰富

8.jpg

▼节点处开有天窗


由原竹直接“编织”而成的四边形网格构成复杂的空间曲面网格结构,网格的平均尺寸约为600mm见方。网格的经线在落地前汇聚成集束柱,撑起纵横起伏的顶部,屋顶再以竹梢覆盖。


▼分解轴测图

12.jpg

▼结构图

13.jpg

▼施工过程


游人步行或乘坐电瓶车进入,起初较为低矮狭窄,前行数十步,眼前豁然开朗。一收一放,一暗一明,创造出游走于中国古典园林中的空间体验。长廊探入花田的“竹枝”设有休息平台,布有座椅,供游人休憩停留。竹枝洞口犹如景框,将人的视线引向优美的风景。


▼项目吸引游人停留休憩

▼立面图

18.jpg





版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757



  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目