首页  /  项目   /  景观  /  正文

成都哈密尔顿麓湖学校景观设计 | 纬图设计

暗黑者 2019-12-10 来源:gooood
  • 项目名称:
    成都哈密尔顿麓湖学校
  • 项目地点:
    成都市天府新区
  • 项目规模:
    27025㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    成都万华新城发展股份有限公司
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    河狸景观摄影

成长之意义,是从探索世界的美好开始的。

哈密尔顿学校是成都市与新西兰哈密尔顿市合作的国际教育项目,分为幼儿园与小学。景观与建筑设计秉持“空间即教育”的理念,通过空间上的纵横延伸,建筑与景观的完全融合,让学生在校的时间和空间共同构成一个“由内而外生长出来”充满活力的有机体,打造一处思想和学习上的无围墙境界。


▼校园鸟瞰图

1.jpg

▼建筑外观

2.jpg


在自然与建筑一体的基底上,建立起学校与环境,自然,人的关联,让孩子们在学习和玩耍期间,不自觉去探索自然的乐趣,世界的美好,宇宙的奥秘。


▼幼儿园天台活动空间

3.jpg


时间的表达

时间沙漏 

位于校园大门的装置作品,以时空为演绎概念。“水滴”化身为派生万物的奇异点,砵底抽象的表达了微观宇宙,中心螺旋向下的空间,用形式语言阐述万有引力的黑洞。时间的刻度穿梭于一个个空间循环之中。


▼入口区域概览

4.jpg

▼入口装置

5.jpg


池底抽象指针构成的时钟准确显示着此刻的时间,不同的时刻形成不同的三角函数关系。钵底“黑洞”的意向提醒我们时间一点一滴消逝于“黑洞”,我们唯有珍惜当下。孩子在上学时,家长在等待时,或许能够给他们带来一点关于时间的哲思。


▼装置设计示意


色彩迷宫

操场旁的看台正对升旗台,背后就是校外的人行道。设计从看台上升起一面墙体形成与校外空间的界限,墙体向上延伸成为一个弧形的顶棚。


▼操场和看台概览

8.jpg

▼弧形墙体上的窗洞在地面投下光影

9.jpg


在这面弧形的墙体上嵌入大小不一色彩各异的小圆窗,每当太阳升起时,彩色的光斑印在操场上,成为一片欢乐的色彩迷宫,形成一个奇幻的三维空间。随着太阳的高度、方位的变化,这片色彩迷宫在操场上挪移,并呈现出不同的阴影与形态。时间就这样被变化成可以看见的语言。


▼色彩迷宫示意图

10.gif

▼看台细节


于城市,我们希望这里是一个小型的街头艺术馆。人们在人行道上行走时,余光撒向下方彩色玻璃窗,听着操场上欢快地奔跑声,让获得了行走的趣味。于孩子,尽管还很年幼,但或许可以在光影的变化中懵懂地了解了时间的意义,发现世界的五彩斑斓。


▼从操场望向看台

13.jpg

▼篮球场

14.jpg

▼从看台望向操场

15.jpg


空间的链接

除了最基本的功能分区之外,我们将每一处空间都利用起来,创造更丰富的场所功能来配合教学以及课间及课后的各种玩乐活动的生发。


▼活泼的空间链接


通过对学生和老师到校全天的行为节奏及内容进行分析,找到小学和幼儿园的不同节奏及对场地的尺度和使用频次的不同需求。通过对到校到离校之间学生和老师的行为动线分析,形成了体育场地以外的基本功能设定。


▼活动场地


为了让场地更生动,空间与空间的连结与触碰时能产生更多的可能性,我们选择了更为流动的空间生成模式。

气泡状的绿地,河流般穿梭于室内外的通道,架空层与户外的紧密连接,形成了灵动的、丰富的漫游式交通系统,行走变得格外有趣,也在不同的停留中可以偶遇不同的空间面貌。空间的广泛流动削弱了室内外的界限,也增加了空间的容量,也更大程度能让孩子与生俱来的好奇心与探索欲得到释放。


▼天台

20.jpg

▼架空的户外通道

21.jpg

▼楼梯

22.jpg

▼中庭空间

23.jpg


绿色森林的梦想

这是一个关于森林的梦想。为了孩子们的户外生活更大程度的融于自然,设计选择了绿色作为场所的基调色。建筑的色调还原了彩色的童年,景观采用深深浅浅的绿,亲近自然。


▼设计选择了绿色作为场所的基调色

24.jpg

▼庭院

25.jpg

▼景观化的活动场地

26.jpg


“在这种灵活而有趣的空间中长大的小盆友,性格一定会非常开朗吧。”我们在为项目拍照的时候,听到一句无心的感叹。或许,这也是我们设计的意义。


▼校园建筑局部

▼立面细部

29.jpg

▼平面图

30.jpg



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目