首页  /  项目   /  景观  /  正文

江苏万科金坛公园大道景观设计 | Lab D+H

风乍起 2019-10-31 来源:微信公众号:LabDH
  • 项目名称:
    万科金坛公园大道
  • 项目地点:
    江苏
  • 项目规模:
    2.4公顷
  • 设计公司:
  • 委托方:
    无锡万科
  • 摄影师:
    吴清山 山间影像


漫公园,是一座以丰富的地形调动人们感知的社区公园。漫公园的设计,是一次回归空间的设计实践,我们通过对地形的塑造,为身在其中的人们带来多感的体验乃至情感的交流。无论是盘旋的流水地形,还是折叠的儿童乐园,无不在激发人的多重感受(触觉、视觉、听觉、嗅觉)。无论是微微起伏的草坡地被,还是桥下可通行的下沉剧场,无不在促进空间与身体的对话。下面,请随着我们开启一段地形空间之旅。


△ 总平面 


作为未来社区中心的商业建筑,以东西向为轴线,向南北两翼展开,两翼100多米,中轴距离社区道路不到30米,形成强烈的古典对称格局。对于这个狭长的建筑前广场,我们希望景观在空间尺度上与建筑是平衡的,但它不应该只是一个附庸建筑形式的景观空间。商业立面的展示要求与狭长地块的尺度限制反而激发了我们去探索如何用纯粹的“空间”来呈现空间,空间在这里回归到它的本质:尺度,高差,动线以及氛围质感,“行为”自然而然地呈现在人与环境的互动中。



△ 建筑围合出半月形状的街道公园

△ 地形下凹形成下沉空间

△ 人行桥跨越场地

640.webp (3).jpg

△ 微地形塑造与园路漫延

640.webp (4).jpg

△ 丰富细腻的标高变化

640.webp (5).jpg

△ 连续流畅的动线体验

△ 乔木围合形成完整空间

 

△ 各种活动在场地上漫延


这种各维度整体融合的感觉,我们称之为“漫”,它可以是行为上随意洒脱的散漫,也可以是空间上不受约束的漫延。我们希望这个空间不要被功能的条条框框所束缚,少一些目的性,多一些漫无目的的本能。


△ 桥既连接了彼此,也沟通了上下

△ 下沉空间的广场里可以嬉戏的微地形水景

△ 地形形成微缩的峡谷


一座飞桥跨越场地,直抵商业中心,俩侧下沉空间各有不同。一侧是蜿蜒的步道伴着小溪,随着地形的起伏变化,引导人们在场地上穿梭漫步。另一侧步道盘旋而下形成广场和户外坐阶。无论是材质的选择还是种植的塑造,都在强调空间整体的流畅感。


△ 广场坐阶下如项链般串联的灯光

△ 收敛而明确的夜晚氛围

△ 夜幕下的飞桥被点亮

△ 飞桥的一翼盘旋向下形成下沉广场

 

△ 地形起伏的交织

△ 飞桥的一条支路盘旋而下形成广场坐阶

△ 从桥下看向桥外

△ 被绿意包围的空间

△ 一条小溪从丘顶往低处逐阶流淌

△ 夜幕下的桥底空间 

△ 氛围活跃的微地形水景   

△ 从人行道看向社区图书馆

△ 从桥上看向北侧的小丘与图书馆


在北区折叠公园的设计中,我们刻意减少儿童器械的使用。希望通过折纸般的地形鼓励儿童手脚并用,以身体感知大地。孩子们可以奔跑攀爬,可以躲猫比赛,自由自在地决定怎么玩。

在公园的中轴上,我们把雕塑和户外剧场融合在一起,它不仅仅是整个社区的标志物,也可以是居民聚集举办活动的场所。它与公园一道宣示着一个社区开放与包容的决心。


△ 雕塑剧场与折叠公园

△ 起起伏伏的折叠草坡地形

△ 不同坡度的折叠地形具有不同程度的挑战性

△ 小朋友在爬坡上探出头

△ 夕阳下的折叠公园

△ 折叠爬网可攀爬可穿梭

△ 起伏折叠的地形

△ 可躲藏的洞穴

△ 可穿梭的桥洞

△ 雕塑剧场的坐阶与大树

△ 扭动的造型与旱喷相映成趣

△ 雕塑的表面像哈哈镜般的效果


万科金坛公园大道项目位于常州金坛区华罗庚科技产业园,紧邻滨湖新城。在具有前瞻性的规划理念下,这个四十万平方米的巨型社区,将通过一系列开放街区的形式与城市对话,而本项目将是这个空间体系中的重要组成部分。项目主要包括南侧商业街的街道花园和北侧的街心公园,前期作为先行区开放,后期将成为社区永久的公共空间。



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

安琪:  起伏的地形设置让场地更有趣味性,丰富了空间层次!好赞
2019-11-18 10:24:02

相关项目