首页  /  项目   /  景观  /  正文

重庆壹号半岛景观设计 | 犁墨景观

蜂鸟 2019-09-02 来源:gooood
  • 项目名称:
    壹号半岛
  • 项目地点:
    重庆市渝北区照母山
  • 项目规模:
    26500m2
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    重庆晟景成园林工程有限公司
  • 建成时间:
    2019年7月
  • 摄影师:
    河狸景观摄影

仲夏密林

地块周边绿地系统成熟,黄桷公园、黄桷水库及湖滨公园将其环绕。我们设想,将景观自然造物的手法,贯穿始终,利用前场7700㎡公园绿地,蔓延城市绿地系统,将自然而生的场景归还生活,创造市民的活动参与。山水与自然、城市与风景、人文与景观,在此处浑然天成、相融而生。葛饰北斋(1760-1849年),日本江户时代深受中国文人诗意特质影响的知名画家。在他的画幅中,出现的山川大海、市井生活,都具有强烈的人文之趣。入户水景公园,灵感来自北斋作品对于自然与生活场景的描绘,我们将山川河谷的曲线、大地的褶皱放入场地。水景蔓延场地,绿岛从水流滩涂的缝隙骤然而起,利用堆坡造形,及水杉密林的栽植,整个空间纯净、诗意,胜似入户的前花园。水景公园是园区与旁边交通道路的软隔离,将建筑隐逸在水杉打造的密林中,周边居民的活动也被层层绿量,减少了喧嚣嘈杂。

▼空间概览

1.jpg

▼水景公园

2.jpg

▼溪流水景和潮汐水景

3.jpg

▼主入口溪流水景

4.jpg

公园基地,及与周边市政道路存在较大高差,利用高差关系,营造大自然延绵起伏的地形,并将水景、密林、景墙与道路整体规划,形成界面咬合及必要引导。空间的纯粹感受与大自然的绿色气息,是生活于此的第一份厚礼。艺术纯粹的前花园,是回家动线中自然的过渡。场景感营造及美学的认知,也将从这里开始。游览过前花园,到达主入口, 深棕色的格栅将入口掩映,形成虚实对比空间。树影在景墙上的投射,与园区内的蓝花楹呼应并渗透,格栅曲线纹理的交叉,不锈钢花池的线型,预示着回家品质的沉淀与空间的对比转换。

▼潮汐水景

5.jpg

▼山川河谷的曲线、大地的褶皱

6.jpg

▼细部

7.jpg

▼溪流水景

8.jpg

▼绿岛从水流滩涂的缝隙骤然而起

9.jpg

▼曲线不锈钢花池

10.jpg

▼夜景

慕夏之梦 

太过美好的生活场景,如梦境般不真实。在中轴线空间中,用统一的曲线语言延伸梦境长度,重叠、往复的设计手法,与现实映射。在回家路上,不全然是立于现实的收获。纯白色弧线廊架延伸80余米,两侧白色曲面景墙,间隔的孤植乔木,将空间界面拉入到更加纯粹的超现实感受中。

▼轴线廊架入口

13.jpg

▼轴线廊架

14.jpg

▼纯白色弧线廊架延伸80余米

15.jpg

▼两侧白色曲面景墙,间隔的孤植乔木

16.jpg

用超薄铝板完成的白色廊架,涂料涂刷的侧墙墙面,将曲线极致演绎。行走路面的线型,完整贴合廊架的倒影。犹如梦境的发生,用白色“飘缎”走进梦的深邃,路面完全倒影预示着现实向梦境深处的焕化。侧墙的不断重复延伸,在纯净而有仪式感的空间中,演绎超然于现实体验又挣脱不了的梦来。在梦境的映射后,实墙层叠构成的“星光隧道”,隧道中用不锈钢镜面,对话内心与自我,将梦境推到至深之处,将要挣脱。

▼实墙层叠构成的“星光隧道”

17.jpg

▼隧道中用不锈钢镜面,将梦境推到至深之处

18.jpg

▼细部

19.jpg

季候南风

回归上岛居所,贴合用地红线边界,设计了500平米的无边际泳池,利用30米高差的现状条件,将视线焦点落在黄桷湖及对岸的湖岸线,将酒店般的轻奢配置放入住区。泳池区域分为成人泳池及戏水池,弧形廊架连接,立面使用穿孔铝板。廊架与植物的共生,使这个区域充满自然的风情感。设置躺椅休闲平台,便拥有延伸绿地及湖滨公园的视线眺望。

▼后场泳池入口

20.jpg

▼贴合用地红线边界,设计了500平米的无边际泳池

21.jpg

▼躺椅休闲平台

22.jpg

▼弧形廊架和穿孔铝板立面

23.jpg

▼黄昏景色

24.jpg

▼总平面图

25.jpg

▼主入口溪流详图

26.jpg

▼潮汐水景详图

27.jpg

▼泳池详图

28.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目