首页  /  项目   /  景观  /  正文

LOOP - 上海里弄“社企联合景观互动坊”| GVL Gossamer 高势

Gossamer高势 2019-08-09
原创
  • 项目名称:
    LOOP
  • 项目地点:
    长宁区,上海
  • 项目规模:
    1km长
  • 设计公司:
  • 委托方:
    创邑,长宁区政府

1LOOP_Yuyuan_Rd.jpg


项目位于上海最具标志性的街区之一 —— 愚园路,Gossamer 高势作为设计方与当地居民和相关部门合作,共同打造社区品牌“LOOP”。这是上海首次针对城市社区空间更新项目开展“社企联合景观互动坊”的活动。Gossamer 作为参与此次活动的单位之一,在多阶段公众参与过程的共同推动下,因地制宜,提供了1环与6个微型景观空间目的地,每一个都是为社区“量身定制”的最佳方案。

LOOP_Yuyuan_Rd1.gif


愚园路最早为上海的商业街,被认为是上海最富盛名的地区之一。这条小里弄有许多名人故居,其中也包括上海市标志性的租界建筑。在这条里弄居住的众多知名人物中有著名钢琴家顾生英以及科学家出身的著名政治家钱学森。


1LOOP_Yuyuan_Rd2.jpg

△ 晚清民国全文数据库


愚园路社区是当地居民跨越几代人共居的悠久家园。然而,社区内许多公共领域已荒废多年,急需被修复。鉴于上海市城市生态系统的复杂性,需要对其做出高度敏感的反应来满足社区的需要与现代发展。


1LOOP_Yuyuan_Rd3.jpg△ 愚园路上重要的历史建筑


1LOOP_Yuyuan_Rd4.jpg

△ 当地居民在社区公共空间一起吃早餐,晾晒衣物


1LOOP_Yuyuan_Rd5.jpg

△ 愚园路当地居民日常娱乐活动


“社企联合,景观共治”

中国城市化进程的速度令人震惊,上海也正引领中国走向现代化。然而,即使在中国最先进的城市,“社企联合,景观共治”对公众而言也是一个相对全新的概念。近年来,人们的观点正在悄悄发生变化,传统的“石库门”里弄住宅开始被视为与上海浦东标志性建筑天际线同等重要的城市名片。


1LOOP_Yuyuan_Rd6.jpg

△ Gossamer 与客户和愚园路社区居民一起线下实地考察
Image: Creater 创邑


Gossamer 作为在上海开展首批社区咨询活动的单位之一,希望通过此次活动,弱化设计师的角色,从一个当地居民的视角去了解这些这些密集街区的实际使用情况,从而更明确应该创造怎样的空间以及供谁利用,并最终共同实现社区更新,确保能够长期保留当地的生活方式与地区历史。同时,社区居民通过参与社企咨询活动,开始更加主动的关心自己所生活的环境以及积极维护改造后的空间的意识。其中开展的咨询活动包含多个方面,如现场调研、互动式工作坊、策略评审会议等。


1LOOP_Yuyuan_Rd7.jpg

△ 线下社企景观互动坊,探讨居民的实际需求以及如何提升居住幸福指数


1LOOP_Yuyuan_Rd8.jpg

△ 与上海市长宁区政府的工作人员一起在现场讨论社区空间更新的制约因素


“ LOOP 是为愚园路社区的居民而设计的。他们比任何人都更了解这些里弄,并将里弄里的空间视为“家”的一部分。值得赞美、包容与保护的生活文化是上海城市形象的独一无二的重要组成部分。与当地居民进行深入交流是项目开展最初的必经程序,但我们发现上海还没有“社企联合,景观共治”的先例,尽管我们的团队在澳洲与英国的公建项目领域里拥有大量的社区咨询工作坊的经验,但这也是我们在中国第一次开展类似的活动,并对当地的居民与利益相关者的参与程度之热情感到讶异与惊喜。从这次工作坊得到的反馈非常有价值,帮助我们深入了解了当地居民的真实需求以及发现了许多不太明显并且容易被忽略的问题,这让我们更好的因地制宜,为场地受众群体提供“量身定制”的最佳设计方案。

– Jack Qian,Gossamer 创始人,总监

 

1LOOP_Yuyuan_Rd9.jpg

△ Gossamer 与客户一起在场地组织了画廊策展与前来观看的居民做了简单交流
Image: Creater 创邑


1环 + 6个微型空间


通过以对场地日常生活发生的观察、居民意见的收集采纳以及整个过程中不断得到的反馈为指导,LOOP 提出了一系列城市公共社区综合干预措施。来确保对场地的全面了解,团队利用Gossamer 实践方法论 “玩转空间”来对项目每个阶段进行计划与评估。通过整个社企咨询过程,团队观察记录了当地社区居民的日常使用情况,便于后续设计的开展。例如在梧桐树下贩卖商品的小商贩、与邻里闲唠家常、晾晒衣物、打牌下棋、静坐放松等行为都被认为是对现有里弄的丰富文化的重要象征。

1LOOP_Yuyuan_Rd10.jpg

△ 在理解场地的基础上,团队运用 Gossamer 的实践方法论“玩转空间”来引导设计策略的提出


1LOOP_Yuyuan_Rd11.jpg

1LOOP_Yuyuan_Rd12.jpg

△ 通过“玩转空间”方法论的引导和现场考察,Gossamer提出了一系列策略来改善场地居民现有的生活环境


LOOP 为场地设计了一条1公里长的环形步道,其中包含6个令人难忘的微型空间,目的在于提升这个1km长步道的生活体验。为了打造一个真正独特的社区公共空间,设计提供了一系列温馨的令人感动的活动场所,其中包括晾衣设施,棋牌桌,小花园,历史角,艺术装置,健身器械以及雨水花园。Gossamer 同时也考虑了整个场地的流通性以及对场地的可达性、临街店铺、照明设施、私密空间、安全性、垃圾分类与回收等相关问题进行了设计的改善提升。


1LOOP_Yuyuan_Rd13.jpg

△ LOOP 方案总平面图


“Gossamer针对愚园路的社区景观互动坊重新调整了我们久经考验的国际实践项目的社企研讨流程,使其更加本土化,真正的满足社区使用人群的需要。这些工作坊都取得了非常积极的成果,不仅让我们设计师了解到当地居民如何在日常生活中使用社区空间,也让整个社区民众都参与并了解了项目的各个阶段。我们的客户与当地政府对这种社企联合工作坊的模式表示支持,并在第一时间目睹了公众参与设计的真正好处,我们也希望能够在中国开展实施更多诸如此类的项目。

– Nicola Balch, Gossamer联合创始人,经理

 


微型空间 01 – 岐山屋巷

翻新后的社区中心采用了新的外立面处理,整合了户外垂直绿化区域的晾衣绳与新的社区菜园区域。


1LOOP_Yuyuan_Rd14.jpg


微型空间 02 – 城市会客厅

进入住宅社区的核心区域,Gossamer 为社区居民设计了一个宽敞的休憩空间,为居民多样化的日常活动提供了场地。其中一个区域被打造成“户外阳光房”,尤其受欢迎,不仅提供了居民“棋牌室”,也方便当地居民在室外晾晒衣物。为了促进这些活动的开展,设计师利用可移动的桌椅使得休息区的空间显得更灵活。社区菜园的引入让当地居民可以种植自己喜爱的农产品,鼓励“土食”健康的生活模式。


LOOP_Yuyuan_Rd17.gif


1LOOP_Yuyuan_Rd16.jpg

1LOOP_Yuyuan_Rd15.jpg


微型空间 03 – 口袋巷子

三个住宅社区交汇于一条狭窄的里弄,通过对该里弄公共区域的照明设施、标识系统进行重新整合与设计,提升该片区的可达性与安全性。


1LOOP_Yuyuan_Rd18.jpg


微型空间 04 – 林荫小道

林荫道成为附近各个社区的主要通行空间,一系列雨水花园为毗邻的私密起居室空间提供了遮蔽并改善了外观。现状梧桐树被修复后重新种植在林荫大道上,在炎热的夏季为行人提供绿荫。


1LOOP_Yuyuan_Rd19.jpg

 

微型空间 05 – 宏业绿茵广场

进入社区后,“雕塑森林”用来展示里弄的历史,来讲述发生在愚园路社区的名人趣事。小广场为居民和游客提供了一个休闲和交友的场所。


1LOOP_Yuyuan_Rd20.jpg


微型空间 06 – 宏业花园小巷

入口特色是一个小零售和餐厅村远离熙熙攘攘的主干道。多功能家具为顾客提供了一个坐的地方,周围的绿色植物从综合种植以及重新设计的“共享”。带有安装盒的艺术墙将二楼画廊空间的展览带到了街上。


1LOOP_Yuyuan_Rd21.jpg



Location 项目场地

上海,长宁区

Site Area 项目尺度

1km2

Year 时间

2019

Client 客户

长宁区区政府,创邑

Collaborators 合作

V10 建筑


Service Scope 项目类型

建筑设计

城市设计

城市家具&标识设计

艺术装置设计

景观设计

社区景观互动坊

Collaborators 合作

V10 建筑


Images 图片来自

Gossamer





Gossamer Logo_verG_Crop1.jpg


高势是拥有多学科、多专业实践经验的国际设计咨询公司,总部位于上海,专注于打造适宜人、场所、环境的设计。作为怡境集团的一部分,高势将国际一流的设计理念与本土专业落地配合的能力优势相结合,致力于为我们的客户与合作伙伴提供最优质的服务。


网站:             https://gossamer.design/

电子邮件:      shanghai@gossamer.design

微信:             Gossamer_Design



GVL Group Logo.JPG


打赏
  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

lchcxs:  使用者的充分参与让这个项目充满生命活力。尊重老上海居民的生活习惯,保留和提升了室外晾晒功能,暖心的设计。点赞!
2019-08-12 15:47:38

相关项目