首页  /  项目   /  景观  /  正文

深圳蛇口东角头社区出入口景观改造设计 | 自组空间

Jessica 2019-08-06 来源:gooood
  • 项目名称:
    深圳蛇口东角头社区出入口景观改造
  • 项目地点:
    蛇口东角头社区出入口
  • 项目规模:
    300㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    蛇口街道办
  • 摄影师:
    自组空间

区位及场地

项目位于蛇口新街与后海大道交汇处,作为市政公共绿化带兼社区的出入口,这里是社区居民每天进出的必经空间。

▼从街道对面看项目,城市城市界面的一抹色彩

1.jpg


现状问题

场地是一处内向而封闭的角落空间,场地外部边缘被绿化带完全隔开,从城市的界面难以被发现,内部同时被管网柜、树木、围墙所包围,显得非常阴暗与消极,尤其上下班高峰期都被大量共享单车所占领,场地没能发挥更大的公共服务价值。

▼改造前后对比

2.jpg

3.jpg


设计概念:“定格的风景”

社区是80年代初建设的旧小区,有非常多的老人与小孩,但内部却非常缺乏活动空间,仅有的架空层及广场都成为了停车的区域,场地作为居民每天必经的场所,由于破旧及功能单一,大多居民在此匆匆而过,只剩零散的几个老人在此闲坐,小孩也无处活动。

▼改造后的项目是市民每天进出的必经空间


我们希望社区居民与场地产生互动,而不仅仅是匆匆而过的社区出入口广场,设计通过划分交通与停留的区域,在流动的空间内创造“定格的风景”,流动中的人群与被定格的风景,共同构成场地独特的记忆点,利用现状小区围墙植入一条连续的折廊整合空间,把稍纵即逝的风景定格在墙框内,而往来人群成为了动态的风景,被吸引,或停留,或行走,或闲座,或交谈,与背景墙框形成动态与静态交融的连续画面,也成为了城市界面的一抹色彩,从而改变场地原本功能单纯一且封闭的角落空间,成为供邻里聊天、闲坐等候、儿童片刻玩耍,来往人群休息的公共开放空间。

▼项目为居民提供聊天交流的场所

6.jpg


设计内容

折廊:利用小区围墙的边界固定折廊减少占地空间 ,通过折廊串联绿化空间,休息空间、刷卡进出口与社区宣传栏,形成从地面起伏到框架连续的线性空间。

▼一条连续的折廊整合空间


树下秋千与座椅:围墙背后有一颗多年生长的橡胶榕,大树为场地提供庇护与遮阴,但大树被隔壁地块围墙所隔离,失去完整的形象,把写意化的树干与落叶定格在墙框内,与背后现实的大树形成对比,把现实不可触碰的大树变成可接触的风景。

▼墙面画有大树图案

9.jpg

▼树下秋千的意象富有趣味

10.jpg


树上的猫:施工期间地面发现猫留下的脚印,原来场地一直有流浪猫在此安家,所以我们把猫与大树结合创造有趣的画面。

▼猫与树结合的有趣画面

11.jpg


方形镜面:两侧围墙零星点缀的方形镜面反射周边形成不一样的风景,也折射出居民归家进出与场地之间的画面。

▼镜面不锈钢反射周围的风景


地面图案:简易的地面游戏图案,为非出行高峰时期的儿童及放学后的学生提供片刻自在欢乐的玩耍空间。

▼地面游戏图案为儿童提供玩耍的空间

14.jpg

▼轴测图

15.jpg

▼平面图

16.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目