首页  /  项目   /  景观  /  正文

深圳罗湖区“三横四纵”道路沿线视觉一体化景观设计 | SED新西林

Jessica 2019-06-17 来源:gooood
  • 项目名称:
    罗湖区“三横四纵”道路沿线视觉一体化——笋岗东路
  • 项目地点:
    广东 深圳 罗湖
  • 项目规模:
    271,538㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    深圳市罗湖区城管局
  • 建成时间:
    2018年
  • 摄影师:
    深圳市新西林园林景观有限公司

SED新西林通过国际性先进设计理念推动了城市公共空间的发展,改善场地原有的街道两侧绿地空间存在明显的设施老旧,利用率低下,开放空间不足等诸多问题。更新后的街道被赋予了更多复合性的功能,并将有限的城市绿地空间最大化的利用起来,焕然一新的街道网络将成为深圳市民多彩生活的空间载体。公园提供了多样灵活的室外活动场所,以鼓励不同类型的活动可以在全年进行。设计师通过精心考虑,充分反映了该区完整的城市肌理:梳理宽阔的城市公共绿地,利用微地形搭配带状时花,打开空间,形成疏朗通透的景观效果。借助疏林草坪,形成城市街道到生活区的缓冲带。

▼城市街道到生活区的缓冲带

▼梳理宽阔的城市公共绿地,形成疏朗通透的景观效果

4.jpg

利用现有的大榕树,拓展一系列的开放空间,将现代城市办公休闲的方式带入园内,给予周边商务展示、休闲的平台,同时也创造市民的活动场地。

▼利用现有榕树形成一些列开放空间

5.jpg

公园的特色主要体现在以本土的乔木,灌木和观赏植物打造的五彩缤纷的植被氛围。

▼公园植被

6.jpg

利用现状的种植形成空间开合,林下增加微地形产生空间的竖向变化,使用石材来体现现代、简洁的格局。

▼石材来体现现代、简洁的格局

7.jpg

改造后,将密不透风的灌木乔木丛改造成视野宽阔的广场,大大提高场地的使用率。

▼项目改造前-密不透风的灌木乔木丛

8.jpg

▼项目改造后-视野宽阔的广场

9.jpg

改造后,既保留了大榕树遮阴的效果, 同时用简约的铺装、座椅提供更凉爽的休憩空间。

▼项目改造前-保留了大榕树遮阴的效果

10.jpg

▼项目改造后-用简约的铺装、座椅提供更凉爽的休憩空间

11.jpg

改造后,大大提高了公园使用率,在此基础上还设计了多年龄层次儿童的游乐场所。

▼项目改造前-公园使用率低

12.jpg

▼项目改造后-大大提高了公园使用率,在此基础上还设计了多年龄层次儿童的游乐场所

13.jpg

改造后,公园附近居民房的视野宽阔,广场的设计和周边的建筑和谐共存,真正成为了社区公园。

▼项目改造前-公园附近居民房的视野受阻

14.jpg

▼项目改造后-视野宽阔,广场的设计和周边的建筑和谐共存,真正成为了社区公园

15.jpg

改造后,分离了人行、自行车电动车道,使得出行更有安全保障;半坡的草坪设计也给周边商铺带来更多的商业机会。

▼项目改造前-交通混杂

16.jpg

▼项目改造后-分离了人行、自行车电动车道

17.jpg

改造后,拓宽了人行道,同时将乔木隔离人行与车行主干道,降低噪音、尘土的同时也增加安全保障。

▼项目改造前-人行道狭窄

18.jpg

▼项目改造后-拓宽了人行道,同时将乔木隔离人行与车行主干道

19.jpg

改造后,植被的选取丰富了公园的层次感和规整的阵列感,给人以整洁的形象和走在人行道上的清爽。

▼项目改造前-内部植被杂乱

20.jpg

▼项目改造后-植被的选取丰富了公园的层次感和规整的阵列感

21.jpg

SED新西林设计的三横四纵项目,增加了人们的活动娱乐休闲空间,打造众多精品特色道路节点,塑造了街道气质的同时,也提升了人们对城市的情感连结,形成一种具有强烈仪式感和生命力的城市生活新姿态。

▼笋岗东路局部平面图

22.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目