首页  /  项目   /  景观  /  正文

广州海上明月景观设计 | BOX盒子实践景观事务所

小清欢 2019-05-07 来源:gooood
  • 项目名称:
    广州海上明月景观设计
  • 项目地点:
    广州
  • 项目规模:
    38000平方米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    万科
  • 建成时间:
    2018.10
  • 摄影师:
    Ben / 罗志宗 Chao Zhang / 张超

“艺术在这里不是目的,而是一种生活方式。除了艺术,我们还必须再去做点其他更有意义的事情”

场地

项目位于广州南沙亭角地区,北靠大山乸自然山体,南临蕉门水道,周边是荒置的农田及河对岸的采沙场,堤坝外侧是以滨水灌木带和石头组成的浅水生境。场地与外界几乎没有相连的道路,农田地里零落的几处小房子,周边人烟罕至,人们对这里的印象是偏僻荒废不安全的郊野。

▼场地演变

2.gif

这次的设计希望通过大地艺术触媒的方式,整合政府公共资源,借助地产商资金的力量,带动周边人们参与进来,激发场地的活力和引起人们的共鸣,构建出一种新的社会网络,改变人们对这里的印象,释放出场地最大的公共利益。

▼通过大地艺术触媒的方式激发场地的活力和引起人们的共鸣©Chao Zhang张超

3.jpg

▼项目构建一种新的社会网络,释放出场地最大的公共利益©Ben罗志宗

4.jpg

思考

前期设计介入阶段我们思考了许多问题,例如:是否真的有人愿意使用一个与附近社区并不相邻的公园?堤坝内侧公园与堤坝外侧河岸关系?堤坝的交通体系与外部道路体系的关连?公园的植物系统与雨洪管理策略?如何兼容场地人们不同的功能使用诉求?如何重新建立堤坝与市政路之间3.5米的U型下凹绿地的交通和视线体系?如何重建人们对场所未来发展的信心?我们带着一系列问题开展了这次的设计工作,以一种综合性的设计方法整合场地复杂的城市、环境、文化及社会性问题。

▼概念演变

5.gif

▼装置概念

7.gif

我们希望天空是蓝色的,大地是绿色的,溪流是清澈的……所以我们在入口做了一条白色的“小溪”,希望给人们创造出一种清新的感觉。沿着小溪进去是两侧高大的朴树和远处的荔枝树林,一切都非常的静谧。起伏的地形模糊了空间的边界,时上时下时缓时急,时内时外时开时合,整个场地创造了非常有趣的体验。

▼流动的自然与静谧的场所©Chao Zhang张超(1)©Ben罗志宗(2)

堤坝是一种权力和力量的象征,它可以切割河床及一切的动植物自然栖息地。堤坝同时是一种守护的象征,它保护了人们免受洪水的伤害。所以在这里我们希望传递出事物的对立性和共融性,用镜面不锈钢材料做一条圆形的“堤坝”,一半真实的自然,一半镜子里的自然。圆形没有起点和终点,一切都虚实圆融于自然中。

▼镜面不锈钢材料做一条圆形的“堤坝©Chao Zhang张超(1)©Ben罗志宗(2)

▼一半真实的自然,一半镜子里的自然©Ben罗志宗

在没有建立堤坝以前,堤坝内侧是河床的一部分,常年的江河冲刷留下丰富的水纹肌理,这些凹凸变化的河床肌理,为水生动植物提供了很好的庇护。我们延续河床的肌理,用大地艺术的手法塑造了丰富的地形变化,起伏的地形很好的解决了U型下凹绿地与外部的视线和交通关系,并且创造了很特别的场地和空间行走体验,人在场地活动就像鱼类很自由的在他们的河床栖息。

▼延续河床的肌理,用大地艺术的手法塑造了丰富的地形变化©Ben罗志宗

▼兼容的场地(足球场/放风筝/露营/跑步) ©Ben罗志宗

16.jpg

▼标识细节©Ben罗志宗

17.jpg

▼夜景©Ben罗志宗

▼设计模型

▼装置设计

22.jpg

▼项目区位

23.jpg

▼平面图

24.jpg

▼构造细节

25.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目