首页  /  项目   /  景观  /  正文

2018LA先锋奖:漫读书园——南浔乌盆兜聚落式图书馆

LA先锋奖 2018-11-22
原创
  • 项目名称:
    漫读书园——南浔乌盆兜聚落式图书馆
  • 项目地点:
    浙江省义乌市
  • 设计公司:
  • 所获奖项:
    2018LA先锋奖景观设计奖

参赛作者:虞佳 王哲君

指导老师:邵健

所在学校:中国美术学院

项目介绍:毕业设计的场地被定在了湖州南浔名为乌盆兜的空心村,人去楼空,但原有的村落肌理保留完好,这给我们更大的空间展开想象。
研究了南浔历史及分析周边场地后得知,南浔藏书文化历史悠久,场地不仅临近南浔古镇,周边还有多所中小学及许多居民区。为了满足当地居民及部分游客的需求,我们提出了一个新的概念:园林式图书馆。
我们从图书馆这一概念出发,研究现代图书馆的流线和分区后发现,图书馆的气氛较为庄重,人们在图书馆内以阅读与学习为主。此外,图书馆作为一个多层建筑,与周边环境联系较弱。
我们希望未来的图书馆能解决这些问题,由此提出了三个策略,一是将原本图书馆整体化的多功能区与阅读区打散分布;二是加入散落的休闲餐饮区和商业区;三是将景观系统引入,穿插在建筑中,让读者在阅读的同时更亲近自然。
在节点设计中,我们选取了村落较为中心的一块空地作为多功能广场,并将其周边建筑改造成流动空间,同时植物和水被引入室内。整块区域在不同时间的使用方式也不同,分为普通日、周末书市、大型活动日(世界读书日)三种模式。
在未来,我们希望图书馆愈发侧重阅读者的交流理解、读者的阅读行为与场所也更加自由,人们在读书时能有亦游亦读的体验。

LAF00659_Z01.jpg

▲总平面

LAF00659_Z02.jpg

▲空间序列,旨在表现四中空间形态和春夏秋冬的季节变化

LAF00659_Z03.jpg▲多功能广场中的三种模式,半室内空间形成流动空间,配合广场承载不同的功能。

LAF00659_Z04.jpg▲总体模型

LAF00659_Z05.jpg

▲节点模型

LAF00659_Z06.jpg

▲广场效果图

LAF00659_Z07.jpg下沉阅读广场效果图

LAF00659_Z08.jpg

▲节点平面图

LAF00659_Z09.jpg研究图书馆的流线和功能,发现现代图书馆的不足,提出新型的聚落式图书馆的概念推导

LAF00659_Z10.jpg

▲六种户外阅读模式


版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。
投稿邮箱:
contact@landscape.cn
联系电话:010-62747757

打赏
  • 给Ta打个赏

3

发表评论

热门评论

相关项目