首页  /  项目   /  景观  /  正文

2018LA先锋奖:间隙营造——杨浦区黄兴路凤城三村老旧社区更新设计

LA先锋奖 2018-11-12
原创
  • 项目名称:
    间隙营造——杨浦区黄兴路凤城三村老旧社区更新设计
  • 项目地点:
    上海市杨浦区黄兴路
  • 设计公司:
  • 所获奖项:
    2018LA先锋奖景观设计奖

参 赛  人:郑锡波

指导老师:章丹音

学校:上海理工大学

作品描述:

随着社会经济的发展,城市老旧居住社区的环境空间已不能满足现有常住居民的需求,因此对于社区的更新改造势在必行。本次设计以杨浦区黄兴路凤城三村老旧社区为场地条件,从环境空间功能优化,场所空间美化等方面对社区的公共区域进行更新改造。

在设计过程中,在对社区公共空间使用人群的心理特点、行为特征和特殊需求进行分析研究的基础上,对社区公共环境空间进行更新设计,为社区居民提供更为人性化的活动场所与休闲环境,提高社区空间的品质。本次设计将以社区内部两块公共区域的改造为主,以每个居民楼下公共设施的改造为辅,打造出兼具创新性与实用性,更适合现代居民生活娱乐的新型社区。

 区位分析与地理位置分析 ▼

LAF00179_Z01.jpg

设计概念 ▼


居民楼改造▼


居委会办公楼改造与垃圾房改造

剖面分析 


调研报告 


居民楼效果图 


一号地块改造分析 

二号地块改造分析 

实体模型 


评委推荐意见1:

分析到位,关注人本需求,改造活化空间。

评委推荐意见2:
老旧社区,空间狭小致使各种功能重叠,选题很独到。分析到位,各种矛盾跃然纸上,将养老院空间打开是该设计亮点,但还未做到充分极致利用。


版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。
投稿邮箱:
contact@landscape.cn
联系电话:010-62747757

 

打赏
  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目