首页  /  项目   /  景观  /  正文

瑞士雕塑“童年的印记”景观设计 | PAYSARCHITECTIRES

小米 2019-05-15 来源:gooood
  • 项目名称:
    瑞士雕塑“童年的印记”
  • 项目地点:
    瑞士
  • 项目规模:
    2250m²
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2017

“童年的印记”是一个雕塑景观,以硕大延展的形式展现在Boudines地区。它占地2600 m²,形态酷似Jura地区广阔起伏的地貌景色。

▼雕塑景观远景

1.jpg

与两个严肃体系相遇

该雕塑景观位于设计风格方方正正的Meyrin公园,并紧邻具有平坦外立面的École des Boudines大楼,而这个雕塑景观呈现的则是曲线起伏的形式。这被认为是一种白板原则的体现,来表现对已有的Meyrin公园形式的有意回避。在当今“激进的”城市里,该艺术项目所描绘的正是一种与城市规整笔直面貌背道而驰的景观形式。

▼俯视该雕塑景观所在场地,仿佛是一张Jura地区的地貌图片

地形图的回归

该雕塑体系以动态起伏的形式在École des Boudines大楼的室外地面上自由展开,宛若从Meyrin公园冷漠的直线形式中解放出来。

▼雕塑景观与周边冷漠的建筑环境形成对比

4.jpg

涉及的地点

“童年的印记”这个雕塑景观的设计思想是将一个景观嵌入到另一个景观中。该景观在这个场地中既涉及到了物理层面,也涉及地域范围上的地理层面。而这种将雕塑景观(曲线形式)嵌入到现有场地(直线形式)中,以对比的形式强化了场地特征。

▼该雕塑景观仿若嵌入已有的景观当中

5.jpg

▼该雕塑景观与场地紧密结合

6.jpg

▼该雕塑景观与道路系统合为一体

7.jpg

▼雕塑景观与地形无缝衔接

空间和时间的游戏

从高处看,“童年的印记”像是一张Jura山起伏地貌景观的图片铺在地上,这个景观其实是一个假山模型。其形态可以满足人们在其中行走。不同于一般的平坦地面,这种折叠起伏的空间形式为孩子们提供了更多样的玩耍体验。由近到远,从起伏的曲线地面到建筑天际线,身处其中孩子们会随着地形的变化观察和体会到 MEYRIN-PARC的天空,valley of Geneva以及Jura的山地。

▼孩子们可以在场地内进行各种活动

艺术和景观

“童年的印记”是被刻画在Meyrin 公园的雕刻艺术品。处在公园与建筑物之间,建筑与景观之间,它质疑着艺术品以及作为艺术品的景观在公共空间中的地位。由于这个作品是由景观设计师设计的,因此含蓄地反映了一个景观设计中有关创造性的问题,景观设计师是否是艺术家?这个问题并不是暗示要将所有的空间设计都当成艺术品来设计。但具备双重身份的Gilles Brusset 事务所,同时指导景观设计和艺术活动,因此,设计师有意将创意行为融入到景观设计中,使作品具备艺术性。

▼雕塑夜景,其抽象的大地景观形式体现着设计师将艺术创作融入到景观当中的设计思路

艺术与工程

该项目将普通用于道路和高速公路上材料用于公园建设中,制造出了一种和以往日常空间截然不同的形式。

▼建造中的雕塑景观

19.jpg

▼道路材料在该景观中的使用效果

▼场地模型

23.jpg

▼该景观效果图

24.jpg

25.jpg

▼场地平面图

26.jpg

▼场地剖面图

27.jpg

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

张莫梵:  什么材料呢?混凝土?还是沥青?来点彩色的就完美了。
2019-07-03 14:59:47

相关项目