首页  /  项目   /  建筑  /  正文

浙江先锋松阳陈家铺平民书局建筑设计 | 张雷联合建筑事务所

未来脑 2018-09-28 来源:archcollege
  • 项目名称:
    先锋松阳陈家铺平民书局
  • 项目地点:
    浙江
  • 项目规模:
    338平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    侯博文

项目位于中国东南内陆的丘陵山地,独特的文化与地理条件,孕育了项目所在“陈家铺”的崖居聚落形态。地域性是项目无法回避的重要维度,项目设计将建筑师的个人风格谨慎的隐匿于地方的工匠传统之中——材料恪守地方原则,谨慎的处理和自然相关的开放性。

工匠传统

改造项目的起点,是村民礼堂旧址,其在整个聚落中已经是体量庞大的公共中心之一,是村落中大半个世纪之前建造的新建筑,一个11X18米见方的二层高空间。

设计在其西南角增加的了单层体量,包括其屋顶的观景平台,将原来较为封闭的会堂建筑体量变得更具公共开放性,回应了外部景观的开放性;建筑内部开敞的两层空间的正中心,一个悬浮的半透明的盒体,贯通至屋面天窗,形成柔和的自然光的容器和内部空间的中心,“冥想”的功能主题,也使得这里成为图书馆仪式感的顶点。少量的玻璃、阳光板这些纯净透明半透的材料,作为传统木结构的背景存在,空间的划分组织依然附着并强化了原有传统材料的形式秩序。金属、玻璃、混凝土这些当代材料形式被表达为抽象的几何界面,灰泥、原木、麻绳这些材料的物质性越发强烈。原有木屋架的次级联系杆件被大量增加,形成空间顶面柔和深邃的界面,顶面成为一个逐渐消失的边界。

设计除了西南角3米见方的玻璃盒体,几乎完全延续了建筑外部的建造特征。新的设计克制的调节内部光线和外部景观的戏剧效果,新的书局,之前的会堂,以及周围更加年代久远的老村子,形成了连续生长的聚落文脉肌理。

20180928_142444_066.jpg

阅读空间

作为村庄中的小型图书馆,以及运营方先锋书店希望拓展的乡村书店,其内部流线组织的功能性并不存在太多限定。建筑内部轴线对称的布局,同相对独立的三个不同的楼梯台阶引导的三条起伏的竖向动线,形成视觉和穿行体验的复杂性,静谧和开放,围合与通透。

20180928_142444_067.jpg

主入口正对一个通高的宽阔走廊,一侧是整齐排列的书架,而靠外墙的一侧则是白色实体墙面上巨大的无框玻璃窗洞,透出旁边小巷的灯光,和偶尔闪过的村民匆匆的身影。转过走廊的尽头,是阶梯状的阅读空间,沿台阶阅读座位一侧的建筑实墙上开出面对峡谷的大窗,这里也是书局聚会分享的场所,作家阿乙、诗人余秀华等都曾经在这里和游客村民分享他们的故事;拾阶而上到达突出建筑之外的观景平台,这里也是村中浏览山峦风光的最佳位置之一。另外两条动线分别是到达书局中心悬浮的冥想空间的直跑梯,和串联咖啡座席以及两个研讨聚会空间的功能性路径。

每个作为浏览、阅读或交流的空间都有其明确的围合边界,同时保留读者和自然,读者和空间,读者和读者之间对话的透明性。

公共性

先锋书店是南京一个成功的城市书店经营者,拥有众多的忠实客户,近年来出于文化传播的责任和企业品牌创新的目的,不断投入了多个乡村图书馆的建设,去激活传统聚落的价值,形成城乡互动的公共性。书店为消费者带来独特阅读体验的同时,也是村中老人和孩童休憩学习的基础设施。两种功能并置的结果,是形成新型的公共空间。民俗百科的藏书主题,结合地方手工艺传统的文创周边产品,定期举办的诗文交流活动所形成的场所吸引力,不仅存在于原著村民和游客之间,而且在更大空间维度架设城乡之间的桥梁,而建筑师的工作是为这个生动的场景创造恰如其分的平台,以先锋陈家铺书局为景窗,游客和村民看到了不一样的山村,不一样的自然,以及不一样的世界。

20180928_142444_074.jpg

书店自8月中旬对外开放,取得了出乎意料的成功,这个海拔800多米距离最近的大城市也有三个小时车程的偏僻山村,每天要接待数百来自远方的客人,更有以万计的收入,大大出乎先锋创始人钱小华的预料,先锋书店也定期邀请著名作家诗人来书店分享,书店对面的一栋民居被改造成作家创作中心供他们来山村常住。一个小小的改造项目给已经空心化的陈家铺村注入了新的活力和动力、也必将改变这个偏避山村、甚至是松阳这个浙南偏远县城的命运。

20180928_142444_075.jpg

图纸

20180928_142444_076.jpg

总平面图

20180928_142444_077.jpg

一层平面

20180928_142444_078.jpg

二层平面

20180928_142444_079.jpg

立面1

20180928_142444_080.jpg

立面2 

20180928_142444_081.jpg

立面3

20180928_142444_082.jpg

立面4

20180928_142444_083.jpg

剖面1

20180928_142444_084.jpg

剖面2

20180928_142444_085.jpg

木结构及新加的杆件

20180928_142444_086.jpg

三处新加的空间


版权声明本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目