首页  /  项目   /  建筑  /  正文

芬兰阿莫斯·雷克斯艺术馆建筑设计 | JKMM Architects

未来脑 2018-08-31 来源:archcollege
  • 项目名称:
    芬兰阿莫斯·雷克斯艺术馆
  • 项目地点:
    芬兰
  • 项目规模:
    22000.0平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018年
  • 摄影师:
    Mika Huisman, Tuomas Uusheimo

阿莫斯·雷克斯艺术馆的前身是阿莫斯·安德森美术馆,老馆于1965年建成之后一直是赫尔辛基顶级的私人博物馆。为了能让这座建筑满足二十一世纪当代艺术实践和陈列的变化需求,阿莫斯·安德森艺术博物馆的馆长们一致认为应该另找一座新场馆,因为现有的博物馆建筑是从报社办公室改建而来的,并不能为游客们带来更好更新的艺术体验。项目场地附近有一座拉西帕拉西大楼,是芬兰保存最完好的功能主义建筑之一,始建于上世纪三十年,也是本次新博物馆的容身之地。

拉西帕拉西大楼作为该项目的一部分,已经进行过全面的翻新,但对原有的特色性细节予以关注和保留,例如芬兰市内首个外部霓虹灯装饰就被保留下来。JKMM建筑事务所与赫尔辛基城市博物馆合作,对场地所在区域的历史渊源和现场材料做了仔细调研,为事务所后续对新建筑采用与老建筑相同的色调和材质奠定了基础。拉西帕拉西大楼内590座的电影院百欧·雷克斯在修复后恢复了上世纪30年代的辉煌并被纳入新博物馆的设计当中,于是其名字的后半部分成为阿莫斯·雷克斯艺术馆名字的一部分。

游客们从翻新的拉西帕拉西大楼门厅沿着一部楼梯向下走,经过一扇可以俯瞰公共广场的画窗,进入地下美术馆。新美术馆的屋顶由一系列带有切角状屋顶灯的圆顶构成,这些切角状屋顶灯可以构成周围建筑物的景色,如果馆长愿意的话还可以用自然光为展览形成照明。圆顶的形态显现于画廊上方新景观公共广场的地形塑造上,看起来是一系列用混凝土瓦片作为饰面凸起体量。

拉西帕拉西大楼内现有的餐厅和商店将继续营业,有助于维持和促进公共广场内的生活气息和活力氛围。整座公共广场是赫尔辛基市中心社会生活的焦点所在,也是该城市购物和娱乐区域内最重要的公共空间之一。广场的存在还为阿莫斯·雷克斯艺术馆提供了一处户外功能活动区,以支持艺术博物馆的室外展览。

20180831_150620_104.jpg

艺术馆内建造了世界顶级的技术及储藏空间作为辅助用房,其设置在画廊下方的地下室中,为阿莫斯·雷克斯提供必要的基础设施,以便能从国际上的其他博物馆借出文物来此陈展。

20180831_150620_105.jpg

艺术馆的首次陈展出自日本数字艺术团体teamLab之手,内容是五个房屋没有重量的数字艺术作品。四个完全沉浸式的空间使用数字投影营造氛围,其中有一个新的作品是首次在新艺术馆中首次展出,还另有一个基于LCD屏幕播放的展示。这次展览将是除在日本以外最大的集体完成的展览之一,也是teamLab在北欧地区的首秀。

18岁以下的公民都可以免费参观阿莫斯·雷克斯美术馆,其中主画廊旁边的空间专门为儿童和青少年设置,用于举办艺术教育研讨会等活动。年龄在18岁到30岁之间的游客则需要支付30欧元的门票才能参观。

阿莫斯·雷克斯艺术博物馆是由赫尔辛基市和弗雷宁根·康萨姆基金会(Fren.Konstsamfundet)合资建造的,该基金会是为慈善家阿莫斯·安德森的遗赠而设立的艺术基金会。弗雷宁根·康萨姆基金会主持新博物馆的日常运营工作并为其提供所有资金。博物馆将作为基金会的私有机构进行运营。

模型

20180831_150620_124.jpg

模型1

20180831_150620_125.jpg

模型2

图纸

20180831_150620_126.jpg

总平面图

20180831_150620_127.jpg

地下层平面图

20180831_150620_128.jpg

一层平面图

20180831_150620_129.jpg

二层平面图

2.jpg

立面图

1.jpg

立面图

a.jpg

剖面图A

b.jpg

剖面图B

c.jpg

剖面图C

20180831_150620_130.jpg

细部构造1

20180831_150620_131.jpg

细部构造2

20180831_150620_132.jpg

细部构造3

20180831_150620_133.jpg

细部构造4

20180831_150620_134.jpg

分析图1

20180831_150620_135.jpg

分析图2

20180831_150620_136.jpg

分析图3

20180831_150620_137.jpg

分析图4

20180831_150620_138.jpg

分析图5


版权声明:本文转载自建筑学院,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

3

发表评论

热门评论

相关项目