首页  /  项目   /  建筑  /  正文

丹麦日托中心建筑设计 | Kullegaard

信任是奢侈的远方 2018-08-20 来源:archcollege
  • 项目名称:
    丹麦日托中心
  • 项目地点:
    丹麦
  • 项目规模:
    1300.0平方米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    Holbæk Kommune
  • 建成时间:
    2016年
  • 摄影师:
    Ricky John Molloy

本次项目是要新建造一座名为“星云”的日托中心,预计将容纳180名儿童,这些儿童根据年龄分组,其中幼儿园的在学儿童分为六组,年龄尚小的婴儿分成三组,另有一组由35人组成的员工组负责照顾他们。日托中心的入口处由树木和灌木丛构成,用来营造友好友好的氛围。进来之后,由铺地组成的道路指引你绕过建筑到达主入口和入口处各个分组使用的房间以及工作人员区域。

景观设计与建筑紧密相连,辅助孩子们在长达数小时的活动中有不同的玩耍和学习环境。其中最近的区域是学步儿童聚集、吃饭、学习和玩耍的地方,环境安静,界限清晰。越往建筑内部走能看到的外部景观视野则越少。活动区域设立在外部开辟出来的小块空地中。场地内装配有WSUD系统用于处理场地上的雨水,同时确保需要排水的湿区域也可以供孩子们进行玩耍。

该建筑遵照充分尊重儿童的方式进行建造,支持他们彰显自身个性并满足其作为更大社交团体一份子的需求。几何形状的设计能够根据年龄和发育程度将孩子分成不同的组。屋顶设计是整个设计中一个占据主导作用的元素,它将建筑物的尺度缩小到易于感知和界定的体量,让孩子们更易于理解。

日托中心由几个独立的分组用房组成,环绕两个公共房间和一个工作人员使用区域布置。房子的中心部位是一个室外庭院。这个带有遮阴的庭院是该建筑物的核心所在,确保了两个公共房间拥有最佳的日光条件。中庭的设计解决了黑走廊的问题,还能让工作人员随时观察到日托中心其他房间内的动态。

公共休息室内包含有相同的功能和设施:一个探索角、一个儿童厨房、被分隔成小块的地方、安静的房间谈话室、还有一个夹层,将坡屋顶下方的剩余空间充分利用起来。建筑拥有良好的紧密型和隔热立面,能够最小化热损失。另外窗户和玻璃门具有高度透光性能,可以提高太阳能热透射率来利用太阳辐射得热。天窗可以打开,促进自然通风并减少机械通风的需要,同时天窗还能将自然光线引入房间深处,减少电灯的使用。太阳能电池的配置让建筑更符合绿色建筑的标准。

所有的分组房间都有同样的功能配置:与户外直接相连的门、小凳子、大小相间的窗扇、更衣室、衣柜、儿童厕所和洗手池。每个房间的实际使用面积为48平方米,排布有自由活动区域、储藏空间,一个小厨房和一个带有活动水池的钢质桌面。从分组房间可以通过室内窗口看到公共房间内的活动,还可以直接到达户外区域。主入口区域设置有员工衣柜和大型员工休息室,里面带有厨房、休息区、工作站和会议室。

图纸

20180820_094615_024.jpg

表现图

20180820_094615_025.jpg

表现图

20180820_094615_026.jpg

表现图

20180820_094615_027.jpg

轴测图

20180820_094615_028.jpg

平面图

20180820_094615_029.jpg

剖面图

20180820_094615_030.jpg

场地分析图

20180820_094615_031.jpg

总平面图

20180820_094615_032.jpg

场地分析图

20180820_094615_033.jpg


分析图

20180820_094615_034.jpg

分析图

20180820_094615_035.jpg

分析图

20180820_094615_036.jpg

分析图

20180820_094615_037.jpg

立面图

20180820_094615_038.jpg

  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目