首页  /  项目   /  建筑  /  正文

法国阿连德演艺和彩排厅建筑设计

小米 2018-07-25 来源:archcollege
  • 项目名称:
    法国阿连德演艺和彩排厅
  • 项目地点:
    法国
  • 项目规模:
    2336.0平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018年
  • 摄影师:
    Eugeni Pons, David Romero-Uzeda

文化中心的核心区域设置在棋盘格规划的城镇Mons-en-Barœul内,可以更好地看到市政厅。该建筑已经获取了自主管理权,是该城市内的地标性建筑物。其内部设置有三个音乐工作室、一个500座的组合式礼堂、一个酒吧,一个展览馆和一个大型排演室。

本次项目的设计灵感来源于对周围环境精髓的提取。其体量独立,并没有试图与周围的高层建筑一争高下,而是通过从城市的几何肌理中展现自身形体感,以低调的姿态凸显自身奇特之处。总而言之,这座建筑并不是周围建筑中的竞姿者,它试图超越时代审美。

建筑外立面看起来比较粗糙。灰色的混凝土材质呈现出两个层次的饰面:其中一部分直接使用粗糙的混凝土面,其他部分则采用抛光面。在混凝土骨料中拌入碎镜渣为立面创造出一种神奇的闪耀感,会根据光线的不同形成变化的光效。

20180725_134407_024.jpg

酒吧和画廊设置在大厅内,让项目内部的功能空间更加丰富。

大型排演室的体量绕轴线旋转,在内部形成了一个巨大的虚空间,与该项目中的其他功能用房相连。由轴向旋转形成的几何空间之间的碰撞通过虚空间中形成的三角形空间显示出来。墙面与楼梯的对角线走势衔接,形成了一个弯曲向上的走势。

深色的漆面让空间具有更加复杂的感知度。在顶部,从白色天花板上照下来的光让屋顶看起来像光芒闪烁的星空。各个空间为围绕这个异形的中央空间排布,会让人们有一种内部的空间错位感。交叠和反射所产生的空间不稳定性给整个建筑带来了一种奇妙的氛围。

行政中心的规模设置被严格缩减到最小范围内,专门用于不同类型音乐实践的区域被规划到整个建筑内。

礼堂内三分之二的座位可自由伸缩,是该空间更具灵活性,用途更多样。配套铺设的系统网络延伸到舞台部分的外侧,允许舞台拥有更大范围的设备配置,比如声学布场或者常规性的布置等。

图纸

20180725_134407_048.jpg

一层平面图

20180725_134407_049.jpg

二层平面图

20180725_134407_050.jpg

三层平面图

20180725_134407_051.jpg

总平面图

20180725_134407_052.jpg

剖面图

20180725_134407_053.jpg

立面图

20180725_134407_054.jpg

立面图

20180725_134407_055.jpg

分析图



版权声明:本文转载自建筑学院,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目