首页  /  项目   /  建筑  /  正文

“甜甜圈”建筑设计,它可不是用来吃的

糯米团子 2018-07-25 来源:archcollege
  • 项目名称:
    架空的“甜甜圈”
  • 项目地点:
    纽约
  • 设计公司:

该建筑通过其与自然元素之间的联系伫立在基地上。四棵大树和一个池塘奠定了我们设计的初始概念。正式的设计策略始于用圆形的建筑体块将一棵现存大树完全环绕起来,同时将其他的三棵大树嵌入圆形体量的周界,从而形成了甜甜圈似的凹状造型。通过这个方式,树木与建筑形成了一种良好的图底关系。为了加强纯粹几何形状的效果,建筑师们将数个圆形或者类圆形的体量嵌入这个“甜甜圈”内,并赋予了这些嵌入圆形一些特定的空间功能,这种设计手法同时也创造出了一个环绕在建筑功能区周边的自由流动的交通流线空间。建筑不再局限于一个直角空间内,游客们可以在这里同时体会到自然的韵律和秩序,建筑与环境融为一体,渲染出一种宁静的背景氛围以供人们放松和治愈。当住户在住宅周边绕行的时候,意想不到地收获了对大自然的惊鸿一瞥,身心愉悦。

除了精心设计的空间体验外,无论是字面意义上还是造型上,建筑设计都在策略上尽可能地缩小其占地面积。为了保护基地上的植被,整座住宅都被架空至离地1.5米处的位置上,从而使野生动物能够自由地在场地上穿行。

每个功能区都根据其所需空间的大小,分布在与其功能相应的圆柱形空间内。由于住户对居住和心理理疗的需求相对较小,整个项目中的交通空间就变得十分富裕。雕刻般的室内走廊与较为私密的功能区相连,不仅为群体聚集提供了一种温馨的交流氛围,同时也为住户内省和独处创造了一个安静的环境。例如,在住宅的北侧和南侧各有一间桑拿房,卧室、水疗室(Spa)和厨房则位于两间桑拿房之间的空间内。建筑平面的开放性有助于在空间之间创建偶然的连接,从而在住户、建筑和自然三者之间形成全新的相互关系。

模型

20180725_104329_007.jpg

图纸

20180725_104329_008.jpg

分析图

20180725_104329_009.jpg

立面图

20180725_104329_010.jpg

平面图


项目信息

建筑公司:UNITEDLAB Associates

建筑类型:住宅 › 私人住宅 

建筑状态:概念阶段


版权声明:本文转载自建筑学院,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目