首页  /  项目   /  建筑  /  正文

体育娱乐网红目的地——山东云门山四季旱雪场建筑设计

天才在左 2018-07-19 来源:Archdaily
  • 项目名称:
    山东云门山四季旱雪场
  • 项目地点:
    山东
  • 项目规模:
    4000.0 平方米
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    伟浩建设集团有限公司
  • 委托方:
    胜宏置业+东辰集团+伟浩建设集团
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    邵峰

在中国北京获得2022年冬奥会的举办权之后,国家体育局对于冰雪运动的民间推广给予了极大的支持,百姓们也展现出了极大的热情。在这样的背景下,两座全新的四季旱雪滑雪场同时在北京和山东青州被建造。在无降雪的季节,他们将为国家单板奥运队提供训练场地,同时也错峰向公众开放,成为全新的体育娱乐网红目的地。

由ATAH介景建筑领衔设计的云门山四季滑雪场项目位于齐鲁巍巍山峦之中,紧挨着国家4A级云门山景区,是目前亚洲最大的旱雪滑雪场。建筑师整体规划了雪场的布局并设计了滑雪场的服务中心。虽然项目所在地——青州城以国家历史文化名城著称,但当建筑师第一次现场采风的时感受到的却是在群山之中,场地更期待一种建筑与众山峦融为一体的处理方式,而断然不是基于历史和文化属性的表达。

设计的生发主要源自四方面的条件

1.自然山脉的延续以及体量的消隐

2.滑雪运动的速度感

3.建筑功能多维度的延伸

4.运动轨迹下视线关系的转换

场地在宏观和微观上呈现出两种状态,宏观尺度上基地位于大马山的南向山脊之上,自上向下的运动过程视线开阔,然而任何人工的建设都将更容易被察觉,从漫山碧绿的背景中被反衬出来应尽量予以隐藏。而微观上在山体和过境道路的位置却呈现出断崖的剖面状态,我们应对的策略正是利用其中12米的高差,将服务与被服务的功能在竖向进行划分。让雪场的空间延伸至服务中心上方,将多种的服务功能隐藏在滑雪者的视线之外,而只见得远山美景和眼前的急速滑道。

建筑体的形态顺应山体展开,仿佛山风吹过起了些许褶皱。南侧在水平展开的波峰位置分别对应室内大空间,而波谷位置则成为纳入人流的入口或水平交通空间。二三层形态的皱褶之处自然的形成了供游人休憩的露天阳台,轻薄地贴服在外倾的幕墙一侧。顶部的形态与雪场视线相对,让休息的游客像是坐在微微隆起的土坡之上,以最佳视角观看友人滑雪。

上部雪道的规划在产品发明者——尖峰先生的指导下进行,满足不同滑行对坡度的要求:滑板道为初级10度、中级15度,滑圈道则设6度、15度、20度三阶。同时要利用山体的走势,让最长走势的雪道规划契合山形、融合风景的蜿蜒姿态,并将六种滑道的总宽度同服务中心进行对齐。

室内功能结构在活动中心和山体之间设置一条贯穿的后勤通廊,所有被服务功能一字水平展开,都可外挂到后勤通廊,同时解决因为靠近山体的潜在结构、排水、消防等问题。通过三组超大尺度的电梯解决持雪具客人的竖向交通需求。特别指出的是我们在室内也设置了一处划圈道,当天气突变的时候也可以为儿童提供一处滑行嬉戏场所,使得建筑内外均成为充满山间野趣的运动娱乐场所。

图纸

20180719_140718_043.jpg

基地平面图

20180719_140718_044.jpg

一层平面图

20180719_140718_045.jpg

二层平面图

20180719_140718_046.jpg

三层平面图

20180719_140718_047.jpg

剖面图

20180719_140718_048.jpg

剖面图

20180719_140718_049.jpg

剖面图

模型


版权声明:本文转载自archdaily,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目