首页  /  项目   /  建筑  /  正文

深圳IBOBI国际幼儿园建筑设计

超级飞侠 2018-07-19 来源:archcollege
  • 项目名称:
    IBOBI(爱波比)国际幼儿园
  • 项目地点:
    中国深圳南山区蛇口鲸山别墅区内
  • 项目规模:
    320㎡
  • 设计公司:
    圆道设计
  • 建成时间:
    2016.06
  • 摄影师:
    何远声、圆道设计

项目背景 

爱波比国际幼儿园(IBOBI International Kindergarten)位于深圳蛇口鲸山别墅区内,是深圳华侨及外国人的住宅区,在这里很多家庭都急迫的需要一个更符合他们需求的教育机构。圆道设计团队接手了本次项目,为IBOBI教育团队打造专业教育空间。

品牌理解 

IBOBI(爱波比)的空间设计遵循了蒙特梭利(Montessori)教育理念,即—尊重儿童的天性,从自主行为,兴趣中完成学习。圆道设计相信儿童会本能的积极与外界环境相互作用,成人要做的事是观察他们的需求及协助,并提供适合的外部环境。圆道设计深刻理解并迎合IBOBI(爱波比)的品牌诉求,在设计中使用了“隐性管理”设计理念,让管理从让教师紧张的“人为”变为“环境所为”,让孩子们可以在空间中作为主导,教师更安心的进行教育工作而不是教育管理。 

“儿童尺度”设计亮点 

整个建筑根据儿童的尺度进行了整体改造,不论是楼梯,扶手,门,窗等对应儿童的尺度使儿童在内达到安全无障碍。对于室内地面的处理上上,部分位置选择了柔软度能够锻炼小孩平衡力的地胶,幼儿园内还有些小斜坡的设计,意在让小孩活动时身体感统得到全面的发展。 

建筑表现 

本案设计皆在为孩子打造更自然,充满温暖的成长环境。圆道设计认为这种环境对儿童成长至关重要,幼儿园并不是游乐园,也不是学校,而是孩子们的生活的地方、一个让孩子们充满兴趣和活力的大环境,让儿童在不抗拒和不害怕的环境里,解放自己的天性,培养自我意识及兴趣,为接下来的人生做好准备。 

建筑立面的重新分割使该项目内部带来不同的视野,从而使整个建筑变得更为开放。 铝,防腐木,白玻等材料的使用与室内装饰材料相呼应。除此之外,该设计手法消除了封闭的感觉,同时更符合儿童的视线高度,并引入更多远处的风景和视野,使儿童,教师甚至附近街区的居民都能享受其中。 

20180719_101218_004.jpg

室内部分 

该项目旨在将原本老旧过时的楼体改造成节能、宽敞的当代教育空间。空间中圆道设计根据课程设置了美术室,音乐戏剧室,投影互动室,及图书馆,户外更设立了供孩子们动手的植物种植区及各类运动场所。圆道设计对整个楼梯进行了从安全到美化的整体改造。 

虽然该建筑的体量有限,在能突显出空间感并满足功能的同时,圆道设计在设计的过程中对尺度的规划做了大量研究,比如:大角度倾斜的墙面,一方面“偷”出了空间,另一方面又制造了非常简洁却有趣的空间体验。另外在多个空间之间使用了玻璃的元素,在有效加强空间感的同时,对于儿童与家长,儿童与老师之间的观察和互动性也变得更容易。而简单不规则的线条,以及大量木材在内部空间的使用,让整体空间营造出温暖,安全的氛围感受。材料主要考虑深圳的天气返潮等特点,及易于打理和安全性,使用了纹理相同但材质不同的6种不同的材料,保证了适应各类实际情况的同时又达到了简洁统一的美感。 

结语 

圆道设计希望打造一个可以自由探索,尊重儿童成长步调,以儿童为中心,去除以成人为本位的环境。圆道希望提供一些儿童可以长期停留的空间或角落,不希望儿童始终在一种兴奋的状态,而是有动有静,有社交有独处。另外在每个空间窗户的使用都进行了反复的研究,希望阳光能透入到室内的特定位置,也希望儿童能观察到不同的天气以及景色在四季之间的变化。 

图纸

平面图

立面图

20180719_101218_022.jpg

剖透视图


版权声明:本文转载自建筑学院,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目