首页  /  项目   /  建筑  /  正文

伦敦Portsoken公共休息亭建筑设计

雨半青荷 2018-07-17 来源:gooood
  • 项目名称:
    伦敦Portsoken公共休息亭
  • 项目地点:
    英国伦敦
  • 设计公司:

由Make建筑事务所设计的如雕刻般的硬壳结构Portsoken公共休息亭,正式揭幕。伦敦金融城里的一个环形路口被改建成了一片高质量的广场,而Portsoken公共休息亭正是这个公共空间的一部分。

▼建筑外观

20180717_142955_025.jpg

▼如雕刻般的硬壳结构

20180717_142955_026.jpg

这个公共休息亭可以用作咖啡馆和多功能社区空间,提供一些公共便利设施,它的存在,还加强了新广场两侧独特的历史建筑之间的联系。

▼主入口

20180717_142955_027.jpg

公共休息亭的设计考虑到了伦敦金融城信息中心的不对称角度,采用折叠角形结构,仅在三个三角形支撑点处与地面相接,中间是玻璃。Corten覆面板聚合成一整个刚性结构蒙皮,从而覆盖公共休息亭,同时形成了一个切面,缩小了公共休息亭的整体外形,并使其更有特色。

▼考虑到了伦敦金融城信息中心的不对称角度,采用折叠角形结构

20180717_142955_028.jpg

耐候钢材的暖色调与作为一级保护建筑的教堂的棕色砖和作为二级保护建筑的小学的红砖是一致的。随着时间的推移,钢材颜色会变暗,此时则与红砖和棕色砖形成了补充对照。

▼耐候钢材的暖色调与作为一级保护建筑的教堂的棕色砖一致

公共休息亭采用参数化设计,而考虑到新广场的人行道,其形式也是精心设计的。因此,公共休息亭没有背面这一说,三个玻璃立面分别朝向西北方向的Duke酒店,东北方向的Houndsditch和St. Botolph街,以及南向的新广场和Aldgate High街。这些立面为结构,自然监控,以及休息亭四周的入口提供了清晰的视野。

▼屋顶细部

在休息亭内部,天花板顶部是分层的几何白色穿孔层压木板,板上的孔槽有助于传声,夜间开灯的时候,还能增加戏剧效果,让整个建筑看起来像在发光。在休息亭外部,屋顶延伸出立面的玻璃,所以可在外面再设座位,实现内部和外部的无缝过渡。整个休息亭的设计,旨在使它尽可能灵动,并能真正成为社区中心——一个可以喝咖啡,看展览,开社区会议的地方。

▼休息亭室内

325平方米只是这个建筑物地上一层的面积,因为原地铁在地下的空间可以用来存放各种机械设备,后勤设施,还有厨房和卫生间。这大大减少了地上所需面积,从而为花园提供了更多公共空间。混凝土地道的恒定温度也有助于调节亭内的温度。空气通过地道进入咖啡馆,冬暖夏凉。屋顶的悬臂结构与太阳方向相协调,在阳光最强烈的时候为内部空间遮阳。

▼屋顶的悬臂结构与太阳方向相协调,在阳光最强烈的时候为内部空间遮阳

整个结构都是预制且可拆卸的,即便生锈也没关系,直接带入场内重组并就地焊接。组装完毕且结构焊缝也完成以后,会在内部钢结构下侧喷涂150毫米的绝缘层,以最大限度地减少热量损失,同时杜绝在钢结构内表面上产生冷凝的可能性。

▼夜景

20180717_142955_024.jpg

▼草图

20180717_142955_039.jpg

  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目