首页  /  项目   /  建筑  /  正文

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

起风了 2019-12-27 来源:archcollege
  • 项目名称:
    无锡太湖剧院建筑设计
  • 项目地点:
    无锡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    Sunac Group
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    Kris Provoost

20191227_152719_000.jpg


无锡太湖剧院坐落于中国江苏省无锡市太湖畔,其设计概念源于中国最大的竹林——宜兴竹海公园。这座容纳2000个座位的剧院将永久承载Franco Dragone打造的水上表演活动。剧院已于2019年12月22日开放。


20191227_152719_001.jpg


建筑的外观由三种基本元素组成:柱子、遮阳棚和建筑维护结构。作为竹林的抽象化表达,白色纤细的柱子围绕着建筑的圆周排布,在建筑立面与周围景观之间提供了屏障。“竹竿”清理出了不同的入口以构架出进入剧院的入口。



遮阳棚覆盖着建筑屋顶边缘,在概念上,它代表竹林顶部的叶冠,由各式各样的三角形窗格结构组成,结构内含成排的金色阳极氧化铝百叶。每一个窗格的朝向都是随机的,在一天中随着时间的变化,在建筑围护结构上产生光影变化,为建筑创造了有机的品质。百叶的每一个窗格也按照不同的角度设置,当人们从不同的角度仰望时,会出现动感。



在结构上,每一个百叶窗格都由支撑在三角形窗格结构上,该结构支撑在柱子的顶部,并将其荷载传递到建筑的主要结构上。遮阳篷和柱子的环境意义是在建筑立面表皮上提供阴影,并被动式地降低建筑的冷却荷载。建筑的围护结构主要由粉刷砌块和玻璃幕墙组成,玻璃幕墙在建筑入口大厅和其上方都是全高的,提供了主要公共区域的最大化视野。玻璃幕墙被通高的白色和金色条纹细分,模拟了竹竿的形态,增强了建筑“作为”竹林的外部边缘的效果。



在夜晚,外围结构被从底部照亮,成为一座缥缈的灯塔。在竹林间隐约可见,吸引着湖边和周边的观众走进。


项目图纸

20191227_152719_014.jpg

▲ 总平面图

20191227_152719_015.jpg

▲ 平面图

20191227_152719_016.jpg

▲ 剖面图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目