首页  /  项目   /  建筑  /  正文

重庆南开两江中学建筑设计 | gad

小清欢 2019-11-19 来源:archcollege
  • 项目名称:
    重庆南开两江中学建筑设计
  • 项目地点:
    重庆两江新区龙兴镇渝江大道209号
  • 项目规模:
    10.9万方
  • 设计公司:
    gad
  • 委托方:
    重庆两江新区新南教育信息咨询服务有限公司
  • 建成时间:
    2018.9
  • 摄影师:
    shiromio studio,黄金荣,杨光坤

在重庆山城,有这样一所中学,将个性化的教育思考融于校园环境,就像是凭空降落在地球的飞船,冲突与包容的特质恰如其分的融合,让人不免发想,在传统的教育空间之外,是否有颠覆已知的可能性。

解题 | 新旧之思

重庆南开中学两江校区坐落于重庆市两江新区龙兴开发区,踏入校园,随之感受到其跳脱传统的空间塑造。得益于校方对设计想法的极大包容,在有限的场地之下如何发挥设计的巧思,实现功能最大化的同时,提升空间使用效率与丰富校园生活,则是作为本次设计的切入点。


20191119_151100_000.jpg

▲ 校园区位总图


本部的校园教学楼呈现围绕操场布局的状态,经推敲得出这种布局之下的校园空间尺度更为充裕,设计之中也在延续南开中学本部的空间逻辑。然而基地范围内,高差、噪音、用地范围均构成了设计的限制因素。在综合考虑空间效率的同时,南开中学校园文化中开放、进取的精神也无一不在影响着对中学设计的考量。


20191119_151100_001.jpg

▲ 平面功能分布

20191119_151100_002.jpg

校园俯视 ©️shiromio studio


立意 | 内外之趣

中学的课程安排通常是紧密的,对于学生和老师来说,空间的高效性与他们息息相关,在短短的10分钟下课时间内,他们需要短暂休息和为下一堂课做准备。为实现高效的转课路线,外环教室之间采用连续清晰的交通流线,内环教室的路线则相对自由模糊,使得高效与趣味在空间行走中切换自如。


20191119_151100_003.jpg

▲ 校园轴侧图


传统的校园中,自然与教育像是两个独立的系统,天然的被阻隔,而建筑师希望将自然引入校园。环形教学楼外是如同森林的状态,隔离城市的喧嚣,环内设置中心花园,叠落起伏,同时充分确保内外的通透与关联。



沿外环和内环分布着大小不等的教学空间,环形外圈的教室在流线上更强调效率,内部一般是活动性比较强的选修课教室,自由错落分布。


20191119_151100_009.jpg

▲ 交通流线分析


环形建筑之外,学生生活楼房在平面上与其如“10”字构成。这样的安排方式,实则是为了方便功能、流线的划分,在有限的场地下,充分的容纳必要功能,避免造成流线的交错影响。环形内外,森林与峡谷仿佛仅一线之隔,清晰界定。


20191119_151100_010.jpg

▲ 总图线稿

20191119_151100_011.jpg

©️黄金荣


生长 | 静动之态

动静有致的校园,成为课间10分钟的活力催化剂。内庭院犹如峡谷般的高低起伏,学术报告厅和礼堂则顺势而建,场地中不乏生态气息,内圈模数化顶棚为场地带来了必要的光线控制,整体立面则采用竖向格栅遮挡黑板区直射光线,这样的方式也为空间加入些许律动。



课堂之外,原本安静的校园即刻焕发活力,学校内设有足球场、篮球场等体育场地,环形建筑的楼顶同样也是一条628米长的慢步道,少年们在收获知识的同时,身体、个性、思想也得以塑造成长。


20191119_151100_024.jpg

屋顶跑道 ©️shiromio studio


结 语

除此之外,庭院内还分布诸多“模糊空间”,设计师在完善教学功能、课下生活场景及景观空间的考量之外,特意将一些场所留白,等待使用者去发现和激活,创造未知的活力据点。


20191119_151100_025.jpg

©️shiromio studio


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目