首页  /  项目   /  建筑  /  正文

挪威 kistefos 雕塑公园博物馆建筑设计 | BIG

阿丽塔 2019-09-27 来源:archcollege
  • 项目名称:
    The Twist
  • 项目地点:
    挪威,耶夫纳克尔
  • 项目规模:
    1000平方米/10800平方英尺
  • 设计公司:
    BIG
  • 委托方:
    Kistefos博物馆

20190927_091737_010.jpg

横跨蜿蜒的Randselva河,一座独特的新建筑连接着北欧最大的雕塑公园Kistefos内森林茂密的河两岸。一部分是博物馆,一部分是桥梁,一部分是雕塑,“扭体”由BIG设计,这是该公司在挪威的第一个项目。通过在中心的显著扭转,这座建筑不仅使游客可以从一个河岸穿越到另一个河岸,还可以用来举办国际性的当代艺术展览。

20190927_091737_011.jpg

Kistefos由jevnaker(耶夫纳克尔)的博物馆与雕塑公园和位于奥斯陆北部80公里(50英里)外的市政府组成。Kistefos雕塑公园于1996年由挪威商人兼艺术收藏家Christen Sveaas建立,项目选址在其家族木浆生意的旧址上,在其中展示了包括国际著名艺术家Anish Kapoor和Marc Quinn等的雕塑作品。BIG设计的“艺术桥”完成了公园的文化路线,使游客的户外艺术品观赏体验作为连续循环的一部分。

20190927_091737_012.jpg

比亚克·英格尔斯解释说:“这是一个跨越几个传统类别的混合体:它是一个博物馆,它是一座桥,它是一个可居住的雕塑。”“作为一座桥梁,它重新配置了雕塑公园,将公园的游览路线变成一个连续的循环;作为一个博物馆,它连接了两个不同的空间——一个内向的垂直画廊和一个外向的拥有河对岸全景的水平画廊。第三个空间是通过这两个具有同样的扭曲的画廊之间的明目张胆的转译创造出来,由此形成的体量成为公园雕塑中的另一个雕塑。”

与baumetal合作开发的直铝板被布置成一堆书的模样,以创造博物馆的双曲线几何形状,同样的原理在内部也有运用。“无论你看向哪里,你都能看到拱门和曲线、斐波那契螺旋和马鞍形,但当你仔细看时,你会发现一切都是由直线创造的——直线的铝板、直线的木板,”英格尔斯接着说。“合理重复的元素组成了富有表现力的有机雕塑。”

20190927_091737_016.jpg

作为“景观中的连续路径”,建筑的两边都是主入口。从南部,游客通过一个戏剧性的双高空间进入,清晰的视线贯穿整个建筑,一直延伸到北入口。相反,从北部到达的客人进入一个全景空间,在那里可以看到场地上的纸浆厂和周围的景观。通过弧形玻璃窗进入的不同类型的日光创造了三个独特的画廊:一个宽阔、自然采光,具有北侧全景的画廊;一个高大、黑暗的,南面有人工照明的画廊;中间是一个带有扭曲银条的顶部采光的雕塑空间。

大合伙人大卫•扎勒(david zahle)解释说:“这座扭体建造极其复杂,但结果却简单而引人注目。”“建筑通过一系列笔直的元素,以工业的方式建造,它既是一个基础设施,也是一座反映自然环境的建筑。当你走近“扭体”时,你开始注意到博物馆倒映着树木、山丘和下面的水,影影绰绰,在与自然对话时改变着形态。

20190927_091737_019.jpg

“经过多年的规划和发展,我们很高兴在Kistefos开放“扭体”这座优美的新建筑,这将使我们能够与当代顶尖艺术家一起拓展我们的工作,并且能够比以往迎接更多的游客,”Kistefos的创始人克里斯滕•斯维亚斯(Christen Sveaas)说。“我们的目标是通过世界级的临时展览和雕塑公园来补充该地丰富的工业遗产,将Kistefos打造为一个游客必看的文化目的地。”

该建筑的开幕展“霍奇金与克里德——内而外”,即霍华德·霍奇金(1932-2017)与马丁·克里德(1968年)双人展,展出公共和私人收藏的重要作品,也包括克里斯滕•斯维亚斯(Christen Sveaas)的艺术收藏。该展览由盖伊·罗伯逊策划,Kistefos与霍华德·霍奇金和马丁·克里德的遗产管理者合作制作,展览将持续到2019年11月17日。


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目