首页  /  项目   /  建筑  /  正文

上海虹桥艺术中心建筑设计 | BAU事务所

景观中国 2019-07-05
原创
  • 项目名称:
    上海虹桥艺术中心建筑设计
  • 项目地点:
    上海长宁区天山路888号
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    江苏广宇建设集团有限公司
  • 委托方:
    上海市长宁区文化局
  • 建成时间:
    2016
  • 摄影师:
    舒赫

沪西新地标

天山电影院坐落于上海天山路,曾是沪西最为知名的影院之一,但随着上海新虹桥地区的飞速发展,如今的天山路已然发展成一条繁华的商业街,老旧的天山影院与其周边林立的现代建筑、商场未免略显不合。因此,长宁区政府决定对这一国营影院展开一次改扩建,并更名为上海虹桥艺术中心。经三轮历时五年的设计招投标竞赛,BAU最终胜出,并获得了上海天山电影院改扩建设计合同。

功能多元化

改扩建后的天山电影院更名为虹桥艺术中心,不仅拥有了七间不同体量的电影放映厅,同时也包含了一间1000座的中型剧场。由于电影院和剧院有着不同的观众群,通常被视作两类不同的文化娱乐场所而独立建设。而本项目则通过公共大堂区域将两大功能相互衔接,并在剧院和电影院之间打造出一大过渡空间,不仅确保了两大功能区各自的特色,也促进了影视与表演艺术的交融,吸引不同的观众群。

不同元素的融合

为了能够更加清晰地表现出剧院及电影院两大功能,BAU在外立面设计上采用了两种截然不同效果的立面材料——传统的剧院采用了传统的石料,宛如整块巨石,下方由圆柱及大堂的旋转楼梯支撑;而现代化的电影放映厅则采用了极具现代风的金属板外立面,犹如一个个金属盒,相互堆叠,最大的放映厅则架设于街角。室内公共大堂内安设了售票处、咖啡馆、临时展场、活动展区等设施,游客可在小憩的同时,眺望繁华的室外广场及街景。(本项目的景观也是由BAU所设计)


版权声明:本文由作者投稿至景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。

如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目