首页  /  项目   /  建筑  /  正文

孟加拉达卡白色清真寺建筑设计 | Kashef Chowdhury/ URBANA

紫罗兰主人 2019-06-12 来源:archcollege
  • 项目名称:
    孟加拉达卡白色清真寺建筑设计
  • 项目地点:
    孟加拉
  • 项目规模:
    741.0 m2
  • 设计公司:
  • 委托方:
    Gulshan Society
  • 建成时间:
    2017
  • 摄影师:
    Kashef Mahboob Chowdhury

20190612_143324_000.jpg

作为建造清真寺的地块,场地相对较小,调查显示,这座清真寺需要容纳众多会众。此需求使得清真寺被重新设计为竖向建筑。该建筑计划容纳2500人,目前每周有4500人参加礼拜五的祈祷。

由于场地规模有限,祈祷的场地布置不得不采用更为符合实际的方式。例如,直接通过楼梯将入口与主门厅、祈祷厅相连接。所有的楼层都能通过楼梯到达,电梯可以直达6层以上的区域。

20190612_143324_003.jpg

良好的自然光和通风使得整个内部空间结构有更好的表现。其中良好的通风通过使用镂空装饰或滤网结构来实现,滤网结构覆盖建筑整体并产生独特的形式和外立面,同时确保其免受雨水和太阳热能的影响。镂空装饰则来源于“La-ilaha-illallah”,这是伊斯兰教的基本宣言,宣称阿拉伯人的上帝是惟一的上帝。此宣言是从具有数千年历史的古埃及文字中流传下来并广泛传颂的。

整体结构采用白色现浇混凝土方案,像是伫立在城市中的巨大石块。在此建筑建造完成前,城市的建筑形式和城市天际线都是由普通住宅和商业建筑构成的。

设计图纸:

20190612_143324_009.jpg

▲ 标准层平面图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目