首页  /  项目   /  建筑  /  正文

浙江长田云居建筑设计 | UM

小清欢 2019-03-08 来源:archcollege
  • 项目名称:
    浙江长田云居建筑设计
  • 项目地点:
    浙江
  • 项目规模:
    351.0 m2
  • 设计公司:
    UM
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    刘澈

长田云居位于浙江省云和县的长田村,北侧为木制玩具工业园区。

UM将重点放在设计一座面对南向尽可能地展开,将阳光引入整个室内空间的住宅,让它成为最佳的居所,同时也从木制玩具中获取灵感,将“积木”作为设计原型,表达对木制玩具之城的理解,并用这座现代主义建筑向传统木玩文化致敬。

20190308_100849_002.jpg

UM通过三层不同功能属性体块的叠加和错动创造一个整体建筑形象。

20190308_100849_003.jpg

首层作为共享空间,朝向南北两个庭院开敞的起居室是视觉的起点,穿过玄关和楼梯,配有独立中西厨房的餐厅是视觉的终点;二层作为居住空间,两个居住套房均布置有书房、衣帽间和独立卫生间,并共享了南侧长达18米的阳台;顶层是业主的私人办公与生活空间,自带庭院的工作室和配有健身房的独立套房通过L型的露台建立了室外空间的联系,北侧的庭院设置了一部旋转楼梯可以到达屋面。

▲屋顶平面图

建筑首层墙面选用的石材,是从当地出产花岗岩工厂的废料中选取,由当地传统匠人完成砌筑进行废物利用,随机排布形成自然美感的同时增强了建筑的保温性能。二层墙面的木材是当地最丰富的自然资源,经过防腐处理后体现出了更加温暖柔和的质感,随着时间的推移木材将会逐渐褪成灰色,与灰色石材相得益彰。顶层墙面则采用最普通的白色涂料,与大面积玻璃门窗形成虚实对比,维持了建筑纯净质朴的气质。

20190308_100849_009.jpg

三种材料暗示了不同的功能属性,体现了建筑的轻重对比,并呈现出了递进的精神世界。

20190308_100849_010.jpg

这座住宅是UM对于新农村建设中基于地域环境和居住方式的一个探索。江浙沪地区大量复制化欧式风农民自建房已经造成了传统村落风貌破坏、空间压迫和审美贫瘠,寻求解决这一问题的途径是当下需要重视的一项紧迫挑战。

UM即使在小型住宅中都尽可能的融合地域文化、建筑材料和施工工法,在低成本建造的同时创造一种“理想居所”。

项目图纸:

20190308_100849_015.jpg

▲一层平面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757



  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目