首页  /  项目   /  建筑  /  正文

德国慕尼黑音乐厅建筑设计 | HENN

糯米团子 2018-10-30 来源:gooood
  • 项目名称:
    慕尼黑音乐厅
  • 项目地点:
    德国慕尼黑
  • 设计公司:
    HENN

2018年10月24日,慕尼黑音乐厅在集中使用了30年后,开始了修理改造计划。经过了国际竞赛和投标,HENN的设计方案最终获选。慕尼黑音乐厅是欧洲最大的文化中心,每年要接待大约两百万游客。慕尼黑音乐厅最初由Raue, Rollenhagen, Lindemann和Grossmann作为合作伙伴设计而成,在1984/85年开放。音乐厅的现代化和广泛的文化活动令慕尼黑有了一栋全球独一无二的建筑。新设计中加入了一个新的建筑元素:玻璃栈桥,用来连接建筑已有部分和新的玻璃幕墙区域,玻璃幕墙令过路的行人可以看到音乐厅内部充满活力的景象,并欢迎游客和职员成为城市文化生活的一份子。这个“Kulturbühne”(文化舞台)同时作为新音乐厅的主要象征,另外,从设计方面看,透明、开放的玻璃幕墙和原有建筑类似于庞大石头的体块形成对比。为了实现“一个”(“ONE”)音乐厅的设想,新的文化舞台在水平和垂直方向都有所延伸,来保持音乐厅各部分空间上的连续性。文化舞台同时可以作为交通节点、前厅、展览和活动空间使用。它为游客和员工提供了清晰的视野,同时还作为建筑各个功能之间的连接路径。除去使用功能外,文化舞台的每个元素都有它的定位和特征,无论是交响乐演奏厅(Philharmonic)、卡尔奥尔夫礼堂(Carl Orff Auditorium)、图书馆还是慕尼黑Volkshochschule(继续教育中心——MVHS)。从城市规划角度来看,引人入胜的台阶抵消了音乐厅原先孤立的感觉,使音乐厅与“gache Steig”(从Isar河到新音乐厅的上坡)形成了更合理自然的连接。

▼概览

1.jpg

进入建筑后是两个通往更高一层的宽楼梯,部分可以当做座位使用,作为文化舞台(Cultural Stage)的中心景观。这里还可作为大礼堂的前厅,提供餐饮和吧台,还可以用作展览和活动空间。新设计方案中的一个关键点是要同步一系列的设计:翻新交响乐演奏厅,提供最佳声学和空间体验;将多功能卡尔奥尔夫礼堂设计成音乐厅内最灵活的空间;图书馆设计成开放式阅读学习空间;继续教育中心,包括信息咨询区,则沿文化舞台布置。最后,交响乐演奏厅上方的Ausblick(远眺)餐厅处于音乐厅的最高处,为客人提供多角度景观,从慕尼黑安联球场(Allianz Arena)到玛丽恩教堂(Frauenkirche),再到楚格峰(Zugspitze)。

▼两个部分可以当做座位的宽楼梯

2.jpg

交响乐演奏厅

基于交响乐演奏厅复杂的外壳和屋顶结构,翻新过程中建筑手段要最少化使用,同时创造绝佳的声学和空间体验。舞台位于大厅的中央,一排排座椅围合而置,让声源更加集中在大厅中央。以前吸音材料将观众席占据,现在新的观众席沿边墙而设,充当声学反射元素,令空间更加紧凑。装潢的颜色、地板的纹理还有栏杆的覆层都引用了弦乐器的触觉感受,采用木制材料,并且在声学上起到了有效的缓冲作用。新声帆是其中的核心元素:大角度的声学屋顶反射装置如云朵般悬浮在管弦乐队上方,对于提高音乐家们的演奏质量起到了至关重要的作用。

卡尔奥尔夫礼堂

多功能卡尔奥尔夫礼堂是音乐厅内最灵活的空间。它可以用作电影院、舞厅、表演厅、剧场、音乐厅,因此需要极高的可塑性。为了尽可能灵活地安装和使用礼堂,设计师计划在舞台下安装不同的升降平台,让礼堂中的大部分区域可以在同一个层面上使用,阶梯式的观众席可以按需调整。同时,管弦乐队区要有明显的区分。舞台、简易舞台和边台都是新的设计。新的空间呈矩形,此外在礼堂的上部还设有走廊,这意味着礼堂可以容纳1000名观众。

▼交响乐演奏厅剖面

3.jpg

图书馆

图书馆的布局改造成了开放式阅读学习空间,既包含了集中思考的空间还有交流空间。通过巧妙的布置原理,开放区域串联起很多新的工作和学习空间,由很多层组成。不同的家具布置为游客提供了吸引人的空间,在这里可以阅读、检索、学习。额外标记的区域像岛屿一样散布在图书馆的空间中,在这里人们可以一起工作,不会打扰到其他人。图书馆中庭空间的扩大提供了清晰的视觉定位,可以建立各个重点区域的视觉关联。通过RFID系统,图书馆可以追踪到书本、平板和笔记本电脑,无论是在“Kulturbühne”(文化舞台)的哪个区域,都可以保障它们不会丢失。

▼“gache Steig”——从Isar河到新音乐厅的上坡

4.jpg

继续教育中心

慕尼黑Volkshochschule (继续教育中心 – MVHS)有独立的位置,包括一层的信息咨询处,还有文化舞台从东到西的通路上,无论从哪个入口进入建筑都可以马上看到。MVHS由它的子中心运营,同时构成清晰的定位系统,所有的学费室配备了最现代的数字设备。空间的多样、流线的布局为音乐与表演艺术大学(University of Music and Performing Arts)和文化提升服务提供了交叉协同作用。两个宽敞的中庭为学费室和工作区提供了充足的日照。

“Ausblick”(远眺)餐厅

音乐厅是一个可以从城市中很多位置看到的地标性建筑。同时,显著的高度让它成为了一个绝佳的平台,从这里可以俯瞰整个城市,甚至阿尔卑斯山(Alps)。为了让慕尼黑的每个人都有机会享受绝佳景观,新的“Ausblick”餐厅占据了音乐厅的最高点。游客可以通过电梯直接到达餐厅,入口位于Inneren-Wiener-Straße街道。餐厅延长的轮廓意味着所有的桌椅都在欣赏景观的前排位置。夏天整个玻璃墙面都会打开,让室内与室外平台相通。

▼室内远眺公共空间

5.jpg

运输流线

运输和垃圾回收工作都会在地下室进行,采用单向行驶系统,货物进入中央区域,入口位于Inneren-Wiener-Straße街和Kellerstraße街的交叉口。卡车和货车通过坡道进入地下一层,坡道位于Kellerstraße街上新的艺术家入口下方。选取道路上没有地窖的位置进行挖掘,建立地下一层必要的垂直路线。交响乐演奏厅、卡尔奥尔夫礼堂和餐饮设施的货物坡道沿着后勤路线分开布置。后勤出口挨着地下停车场出口,朝向Rosenheimer Straße街。保留现有的交通灯系统。

▼体块分析

6.jpg▼功能区域划分

7.jpg

户外布局

设计师将新音乐厅室外空间设计为一个互通的元素,拆掉以前醒目的屏障式构筑物,将音乐厅的新文化空间和周边环境之间建立明显的联系。室外环境设计的核心是宽广又壮观的踏步,让音乐厅面向Rosenheimer Straße街,踏步延伸向Isar河。明显的指引令人们走出一个空间自然地进入另一个空间。巧妙的材料运用强化了布局的亮点,例如明亮自然的石材。树木像一个个单独的纸牌,在夏天提供绿色和自然遮阳。它们由小型的树木格栅围起,自然地与其它流通空间结合。设计师也特别选取了树木的种类来调节公共区域的色彩,例如枫香树。长阶梯为游客进入音乐厅提供了优雅的方式。从新建筑向外延伸的台阶与最南端的普通室外踏步相连。为了保障无障碍通行,设计师设立了朝东的坡道。新建筑的东部入口很容易到达火车站,这里同样是一个开放的无障碍空间,可以直接进入建筑。场地东部铺设了一片“绿地毯”迎接游客,预示着一个特殊王国的入口。“地毯”上面种植的都是地表植物和灌木,由西到东用网状板铺成小路。站在建筑内玻璃走廊上的游客可以看到“绿地毯”的图案,打造室内外的视觉联系。室外材料的选择定位于高质量的建筑材料,例如天然石料和不锈钢——能够反映出音乐厅的丰富历史以及它对于慕尼黑文化的重要性。

▼总平面

8.jpg

▼宽广又壮观的踏步

9.jpg

▼平面图

10.jpg

▼立面图

11.jpg

12.jpg

▼剖面图

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目