首页  /  项目   /  建筑  /  正文

香港法国国际学校建筑设计 | Henning Larsen

爱与自由的灵魂 2018-10-23 来源:gooood
  • 项目名称:
    香港法国国际学校
  • 项目地点:
    香港
  • 项目规模:
    19,600平方米
  • 设计公司:
    Henning Larsen
  • 建成时间:
    2018.9
  • 摄影师:
    Philippe Ruault

由Henning Larsen 香港团队设计的香港法国国际学校(将军澳校园)已于2018年9月落成和正式启用﹗这座新校舍面积达19,600平方米,分南、北两幢教学楼,为1,100名学生提供由幼稚园至中学的法语和国际课程,成为这个高楼临立的城市的智慧绿洲。

▼校园概貌

学校南正门的外立面由627个彩色瓷砖拼凑而成,五色缤纷的外观吸引大众的焦点。当阳光随着一格格的窗户映入建筑物,为学校加添色彩。而花园外有一条400米长、名为 “The Loop”的跑步径,在整个校园游乐场和花园中蜿蜒而行,引令来宾走进校园,也为学校加添活力。

▼南正门的外立面由627个彩色瓷砖拼凑而成

3.jpg

▼校园入口区域

▼跑步径“The Loop”在整个校园游乐场和花园中蜿蜒而行

7.jpg

▼游乐场

“我们放弃了传统的教室模式,以开放的学习空间来促进创意,鼓励师生的合作与交流。”Henning Larsen香港的设计总监兼合伙人Claude Godefroy说。在小学部,传统的封闭式教室可以合并在一起,化身为大型开放式空间 (Villa),加强班与班之后的互动;而中间原为走廊的空间形成共用空间 (Agora),让百多名同龄的学生可以共同学习,开展小组活动,也让法语班和国际班的课程可以有更多的交流和协作,合乎未来的工作环境和趋势。

▼抬升的体量构成带遮蔽的活动空间

▼室内外空间相互融合

推动绿色可持续发展

新校舍是可持续发展和绿色校园的榜样。建筑物外形和立面设计经过优化,可以应对当地气候,降低耗能和提高舒适度。Claude Godefroy解释说:“我们在这项目使用了一系列的可持续设计──由材料的选择、设计细部、节能和日光处理,到与社区共用空间,这个新的 FIS校舍为学生和本地业界提供了一个可持续建筑的示范。”

▼建筑物外形和立面设计经过优化,可以应对当地气候,降低耗能和提高舒适度

16.jpg

▼屋顶平台

17.jpg

▼廊下空间带来自然通风

18.jpg

善用日光是支持可持续发展的方法之一。然而,在阳光充沛的亚热带地区,这意味着窗户需要精心设计以阻挡猛烈的太阳。我们把所有教室都朝北或朝南,以避免来自太阳的直接照射,而brise-soleil深窗户的设计既让阳光进入室内,又起到遮蔽了直射阳光的作用,令室内光线均匀和自然。

▼开放式的教学空间

▼brise-soleil深窗户的设计令室内光线均匀和自然

自然植物对校园的绿化功能至为重要。 建筑师在学校加添了很多绿化空间︰42棵树、被植物覆盖的围栏、每层设置了悬空花园、以及一个550平方米、种植了中国南方植物的植物园,令学校成为一个郁郁葱葱的花园。植物可以改善空气品质,加上利用通风系统把自然风送到建筑物,为空间提供回圈的新鲜空气,可以减少对空调的依赖。学生可以在这些绿色设计中学习、玩耍和获得种植自然植物的实践经验,培养环保意识和实践可持续发展。

▼自然植物带来绿色气息

多元文化,贡献社区

学校正门的彩色瓷砖除了是独特外观,也象征着学校支持多元文化的愿景,及其具前瞻性的国际教育使命。学校为来自40个国家的学生提供五种语言的教育,是一个活跃的文化视窗。在课外时间,安静的校园为这空间稀缺的城市提供了一个绿洲。 建筑师特意把教学空间安置于二层或以上,腾空了首层的空间,令首层的设施、如展览区、饭堂和游乐场、以及体育馆和多功能厅可以对外开放,令学校在晚上和周末作为促进本地与法国文化交流的理想场所。

▼学校礼堂


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目