首页  /  项目   /  建筑  /  正文

英国莱克顿国际学校上海分校建筑设计 | Eva Architects

微光 2019-06-25 来源:archcollege
  • 项目名称:
    英国莱克顿国际学校上海分校建筑设计
  • 项目地点:
    上海
  • 项目规模:
    10,000㎡
  • 设计公司:
  • 摄影师:
    CreatAR Ima

英国莱克顿学校(Lucton School)是一所历史悠久的私立寄宿制学校,位于英格兰的赫里福德郡,始建于1708年。再2008年学校300年校庆时,她得到了来自英国皇室的祝福,由爱德华王子作为皇室代表访问了学校。

莱克顿第一所中国分校坐落于上海浦东新区,占地13500平方米,距离上海浦东国际机场和上海迪士尼国际旅游度假区约15公里。

20190625_104418_039.jpg

▲ 鸟瞰效果图

整个校区里面主要有5座大楼组成,从入口A栋行政大楼参考英国来克顿安妮皇后楼的特色,到边上包括图书馆学院风格的教学大楼B栋; 然后通过风雨连廊进入到高度透明的科学艺术大楼C栋,到校园深处富有玩味立面的宿舍和餐厅大樓D和E栋; 虽然各有其建筑语言,但风格上却维持一致以保证全校园的整体性。

设计团队在保持基地原有的结构体系同时,从文化传承、删繁就简、有机结合三方面作为核心的设计理念,传承莱克顿学校三百余年的精神,同时为学生营造一个内外空间多样丰富,活跃开放的教学环境。

20190625_104418_040.jpg

▲ 功能分块图

20190625_104418_041.jpg

▲ 学校入口俯视

立面风格延续了英国莱克顿学校安妮皇后楼的砖墙铺设风格,在对原有建筑进行升级优化的同时,结合现代工业风格的灰色钢结构和玻璃采光面,在既有空间的基础之上营造出更丰富多变的廊道灰空间和室内的景观视觉,将室内与室外的生硬隔阂打破,延续传统老牌贵族风格的同时,将更加符合学生特性的活力和轻盈感融入其中。同时将砖墙铺设的手法贯穿到景观设计中,使得经典英式贵族氛围得以尽现。

20190625_104418_042.jpg

▲ 从A栋前方望向B栋

20190625_104418_043.jpg

▲ C栋和餐厅之间

20190625_104418_044.jpg

▲ C栋背面夜景

传统与现代、西方与东方的有机结合,是整个校室内空间的核心。我们提取两者的精华,尽可能利最自然的材料以及保证充足的采光,建立起能够让学生精神层面自由生长的环境, 在占地面积并不大的基地空间中,利用建筑之间的空间,布局了若干处室外公共空间,给予学生们在教室之外充分交流活动的场所。

20190625_104418_045.jpg

▲ 从操场对面望B栋和A栋

行政楼和教学楼外的靠着大球场的地方提供了户外露天的座位以供学生在外午餐休憩,或者观看比赛。科学艺术楼内的室内运动场的外立面做了可展开的移动隔断, 增加了空间利用的灵活性。 不但可以满足大型活动的空间需求,给予充足的自然光线,而且给学生观看室内外比赛的时候提供更多的选择。 餐厅2楼烟囱的露天空间可以俯瞰整个校园,提供给学生用来举办一些特别活动,比如晚上的烧烤派对,音乐派对。

20190625_104418_046.jpg

▲ 室内运动场

20190625_104418_048.jpg

▲ C栋一侧入口

20190625_104418_048.jpg

▲ 餐厅二层露台

在C栋的科学艺术楼上,我们把贯穿整个楼的主楼梯作为一个box放置在主体中间,利用灰色钢结构和通透的玻璃面把交通空间作为整个楼的亮点。学生可以直接从空间里眺望操场上的活动。在晚间,明亮灯光透出整栋楼点亮整个校园。

20190625_104418_049.jpg

▲ C栋傍晚时

20190625_104418_050.jpg

▲ C栋图纸


英国的莱克顿学校是安妮皇后式巴洛克风格建筑, 在上海莱克顿A栋行政大楼的外立面设计中,我们将繁复的山墙雕饰简化为更具有视觉冲击力的坡屋顶,借以向传统致敬,同时把功能空间竖向排布在主体中间,以裸露的灰色钢结构和通透的玻璃强调空间的公共属性,并借此打破厚重的红砖墙面,实现新与旧的对话。

20190625_104418_051.jpg

▲ A栋正面夜景

20190625_104418_052.jpg

▲ B栋与A栋的连接处

20190625_104418_053.jpg

▲ A栋行政大楼夜景

对于室内的设计,我们通过活泼的色彩对整体功能进行划分。 删繁就简是设计团队对于室内风格的定义——将传统经典的元素反复提炼,萃取其中的精华,用更加现代的设计语汇融入为未来一代的教育环境中,呼应与时俱进的教育体系和教学方式。

▲ 室内以色彩划分功能

依循英式传统经典,创造新颖未来的校园环境,我们希望学生们在这处静谧自然的环境中,修身、厚德、求学,探索属于自己的未来。

20190625_104418_056.jpg

▲ 宿舍与C栋之间的过道


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目