首页  /  资讯  /  正文

丹麦EFFEKT的“自然中心”设计

admin 2010-08-30 来源:景观中国网
  丹麦EFFEKT设计的项目“自然中心”——哥本哈根Hareskoven森林的入口,最近刚被票选为世界建筑团体的优胜者,并被进入WAF2010未来教育示范项目的最终候选者名单。   

 

  丹麦EFFEKT设计的项目“自然中心”——哥本哈根Hareskoven森林的入口,最近刚被票选为世界建筑团体的优胜者,并被进入WAF2010未来教育示范项目的最终候选者名单。

  自然中心位于哥本哈根近郊的Hareskoven原始森林中。该森林每年接待约100万游客量,该自然中心是森林的出入口,它拥有一个1000平方米的巨型游客中心,其中包括咖啡厅、展览区、供出租的调查研究设备场所及管理员住所。

  这栋建筑的外形像一颗五角星,仿佛被周边的森林小径所包围。这些森林小径曾经是旧时君主狩猎场的一部分,小径的设计可以对森林中的猎物位置提供全景。现在,这些小径已经成为了一种历史记忆,并赋予这个森林美丽而唯一的特性。

  景观与建筑

  这个建筑设计形式十分简约,五角星形状的屋顶构成了抬升性景观,提供了一整块场地可以观赏森林风景。而且,五个侧厅中的两个的屋顶向地面倾斜,使其具有可达性,同森林融为一体。游客们进入森林时可以选择是从下穿过建筑内部或是从上跨越建筑屋顶。建筑正面的地面上是从山体上切割而出的各式各样的护墙。各种类型护墙的位置被精心设置,其中两处的地面与环境是处于同一水平面,这样的设计可以使通向中央大厅、展览区及森林的入口保证畅通。

  内部设计

  中央大厅是整个建筑整体上集中成形的空间。它包括了展示区和多功能综合空间,每一个侧厅功能不同,当有需要时可以单独作为公共出入口来使用,而且其形状设计能使其功能最大化。建筑正面的外部是三层玻璃,让建筑外观的活力度与透明度都被展示的淋漓尽致。所有建筑内墙则都是木制的,仿佛四周树木环绕,给人依然置身于森林之中的感受。

  利用森林自然资源的可持续性概念

  该项目处于森林之中的独特位置直接启发了有关可持续的解决方案。这栋建筑物本身即成为了有关建筑可持续性的实践案例。使用者在参观该中心时便可以体验和学习这一点——在入口处有一个“能量计量器”,可以向使用者时时更新显示建筑运作的能量消耗情况。

  该建筑使用自然的绿色气候调节系统,此系统由周围森林的落叶林来支持。夏季时,浓郁的树叶会保护建筑免于高温;在冬季,光秃秃的树枝让阳光可以为建筑升温。该建筑在山中的位置使其能“冬眠”,免费而充足的土壤同样使建筑在夏天降温,冬季保温。

   “跳出网络”的建筑

  该建筑被设计为可独立于能源供给网络。森林中一处当地的水井可以提供干净的水源,废水则被当地一家根茎植物苗圃净化。这个建筑利用地表能源来支撑其持续供热,而不必依赖能源供给网络。

  一座产能建筑

  该建筑使用的能源来自于数组安放在森林边缘的太阳能接收板,这也是该建筑同周围城市能源供给网络的唯一连接部分。在太阳能最充足的时段,该装置能产生比需求更高的能量,并将多余的能量输送回能源供给网络,使“自然中心”成为一座名副其实的产能建筑。

 

 

11

发表评论

热门评论

相关资讯