首页  /  项目   /  景观  /  正文

旧金山南公园改造景观设计 | Fletcher Studio

趁微风正好 2018-08-29 来源:筑龙网
  • 项目名称:
    旧金山南公园改造景观
  • 项目地点:
    美国旧金山
  • 项目规模:
    1.2英亩
  • 设计公司:

20180829_144347_094.jpg

南公园改造前后对比图

南公园位于旧金山商业和文化中心--SOMA区域,这里有许多博物馆,有科技硅谷和艺术商业中心,还有一个职业的棒球场,是旧金山经济和文化的聚集交汇点。同时,这里也是经济多样化人口的家园,附有着酒店,公寓和高价的商业地产。

该公园最初建于1852年,是一个专属社区的核心,它也曾经在公园的中心设有一个风车,将水泵送到附近的家中。

改造后的公园以一条雪糕状的铺装元素贯穿主步道,在不同的节点安排的不同的活动空间。

20180829_144347_095.jpg

鸟瞰图

基于这些多样性,这个占地1.2英亩的城市公园要向它的各类探访者们提供一个灵活而又能互动的空间。

因此,南公园在重新设计灵活的公共空间的同时也要协调好公园的排水性和可达性。

20180829_144347_096.jpg

改造手稿图

公园的改造是对现代的风景如画的诠释,精心设计的蜿蜒的道路引导着游客往前,沿途布置各类设施和灵活的空间。

20180829_144347_097.jpg

空间处理与推敲

参数化技术运用

运用参数化软件Grasshopper,将不同区位的节点通过算法加以运算之后连接,形成了一个连续性的线性通道及开阔空间。配合现有的树木及交通动线和缤纷的地被植物,呈现富有节奏感的空间组合形态。(图例后文有配)

20180829_144347_100.jpg

空间关系

20180829_144347_101.jpg

概念设计

公园改造方案最终敲定的主要因素是根据场地现存树木的种类及数目,场地现有结构,循环模式,访问点,社交节点和初预想公园的使用功能等要素来进行重要性分级,从而进行设计。

T1GqYvBXET1RCvBVdK.jpg

效果图

20180829_144347_102.jpg

交流空间

20180829_144347_103.jpg

空间的层次感 

T1RsYvByWT1RCvBVdK.jpg

植物的配置与边界处理

20180829_144347_104.jpg

遛狗空间

儿童游乐空间

游乐场地中的这个“贪吃蛇”设施,主要由两个简单的圆环构成,圆环的立体形态来源于海洋软体生物的优美体态。设施具备多种游戏功能,提供攀爬和穿梭体验,同时还可以由顶端滑落。环状秋千的布置则使得“贪吃蛇”更具动感。

20180829_144347_108.jpg

休闲草坪  开敞空间

20180829_144347_109.jpg

边界处理

适应不同使用人群

20180829_144347_112.jpg

私密交流空间

20180829_144347_113.jpg

空间的变换与衔接

20180829_144347_114.jpg

扭动的雕塑设计

20180829_144347_116.jpg

树木的保留彰显历史的文化记忆

石材与木材的使用

20180829_144347_119.jpg

铺装与草坪的衔接

20180829_144347_120.jpg

空间体验

20180829_144347_121.jpg

空间体验

20180829_144347_122.jpg

休憩设施人群的使用率很高

20180829_144347_123.jpg

空间的立体层次

20180829_144347_124.jpg

基础设施混凝土坐凳

20180829_144347_125.jpg

私密空间 

公园细节

T1E3YvByWT1RCvBVdK.gif

日本建筑师芦原义信说过:“空间基本上是由一个物体和感觉它的人之间产生的相互关系中发生的。这一相互关系主要是根据视觉确定的,但作为建筑空间考虑时,则与嗅觉、听觉、触觉也都有关。即使同一空间,因风、雨、日照情况,也是有印象大为不同的时候。”也就是说空间是物体与感受它的人所产生的一种相互关系,空间设计是强调人在空间中的情景体验。作为景观设计师应该基于场地条件,为使用者创建一个可看、可嗅、可触、可听、可感的空间,在这里每个人可以根据自己的方式获得不同的景观体验。


版权声明:本文转载自筑龙网,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目