首页  /  项目   /  景观  /  正文

大望京超高层项目景观[2012笛东设计奖入围作品]

admin 2012-12-12


绿地中心超高层项目位于北京市朝阳区大望京地区核心地带,建有一系列的地标性商业大厦。该项目规划定位为集高档办公、商业商务、文化娱乐、服务式公寓于一体的新型城市综合体,建成后将成为大望京地区的新地标性建筑群,具有重要的战略意义。

 
该项目规划包含三个相对独立的地块:625地块、627地块以及629地块,本次的设计范围625地块位于整个项目的最北侧,北邻新望京干道,西邻望京中环路,地理位置优越。其中该地块包含三栋塔楼,其中3#楼为约150米高的甲级办公,面积约为6万平方米,1#楼与2#楼为高层办公,局部配套餐饮、咖啡厅。
 
该地块以商业办公为主,具备商业写字楼区的特点:第一,区域定位清晰,区域内三栋建筑的均为办公写字楼,整个项目为高档办公商业区域;第二,项目功能明确,根据建筑的商务功能,结合人流交通与日常工作生活需求,该区域的功能空间主要分为日常交通空间与休憩停留空间;第三,存在瞬时流量的人流集散特性,由于受办公时间周期性的影响,建筑的不同出入口在不同的时段将会面临不同的人流量,同时造成其不同的功能和景观空间需求。
 
设计思路

该项目规划现状中三栋办公楼被规划道路隔离为三块孤立的地块,缺乏相互联系与整体感,而消防通道的设置将整个地块与外围环境隔离,使整个地块缺乏与外界的呼应;同时由于该地块的交通形式多样,车行、人行、地面、地下交通相互交错,现状的交通系统比较混乱;此外,占地5400平方米的变电站区域缺乏与办公区域的联系,不利于整体地块的景观提升。
 
设计理念

本次设计的目标是通过景观元素的合理布局将原本孤立的若干零散地块进行整合,使其彼此之间产生联系和互动,设计一条连续的具有特征感的景观机理,在联系地块与建筑群的同时梳理复杂的交通系统,明确主要及次要交通流线,使整个地块的景观结构与交通体系相辅相成,清晰明确。同时,加强原本孤立的1#楼内庭院与外界的呼应,一方面与2#、3#楼紧密联系,促使其共同使用相邻的庭院,提高景观使用率,另一方面,营造与外部城市交通呼应的开放式景观,在满足内部人员使用功能的基础上,对外界起到一定程度的展示作用,以此提升整个地块的景观价值与对外形象。
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目