首页  /  项目   /  景观  /  正文

中关村软件园D-G4地块及信息中心地块景观设计

admin 2004-07-05
  • 项目名称:
  • 项目地点:
    北京中关村软件园
  • 项目规模:
    1hm2
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    王向荣、林箐

中关村软件园是集软件开发、企业孵化、软件成果展示、专业人才培训、技术支撑体系和综合管理服务于一体的国内最大的、极具人性化的花园式软件园区。因此软件园的景观设计应符合园区的特点,并满足园区内研发人员的需要。

 

  D-G4地块位于软件园西北角,用地呈不规则形,占地面积1.15公顷。为满足软件园中大量的年轻人健身运动的需要,设计方根据《中关村软件园修建性详细规划》?在场地上设置了三块网球场地和两块篮球场地。运动场地都布置在地块的边缘地带,目的是使地块的中部空出大片的绿地,从而充分发挥地块的效益,并使地块具有浓郁的自然气息。

  在篮球场地与网球场地之间设计了绿色剧场,剧场以草坪、看台相间,并在草坪中种植绦柳数株,绿树掩映之下的剧场更具层次。剧场可作为小型演出、体育比赛发奖的场地,平日里也是安静的休息场地。

  与绿色剧场相对,在道路南侧设置了四块大小一致的圆形场地,场地上设置正方形木质花架,下设座椅。花架造型一致,材料、大小相同,呈现出重复的韵律。D-G4地块尽管面积不大,但用地狭长而不规则。为了使道路不至于单调,在设计中用曲线和直线交替作为道路的边缘线,铺装面材深浅相间变化,形成极具韵律感、运动感和跳动感的线形景观,与D-G4地块的运动主题呼应。

  信息中心建筑外环境不仅属于建筑的一部分,也属于软件园外围绿化隔离带的一部分,景观设计的目的在于通过建筑外环境的设计,建立建筑与绿化隔离带之间的联系。设计中通过绿篱、椭圆形种植池、道路场地、座凳、灯具和植物等景观要素,将建筑的立面构图延伸到环境之中,使环境成为建筑不可分割的一部分。横竖交织的线条又使得环境具有了流动的、风格派空间的特征。7个灵活布置的椭圆形树池中分别种植的7种开花的小乔木树丛,使环境依时间的推移,不断变化着视觉的中心。

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目