首页  /  看设计   /  景观  /  正文

东莞金众柏悦公馆示范区景观设计 | 希尔景观

希尔景观 2021-11-23
原创
  • 项目名称:
    东莞金众柏悦公馆示范区
  • 项目地点:
    广东东莞
  • 项目规模:
    8,364 ㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    金众地产
  • 建成时间:
    2021
  • 所获奖项:
    第十二届园冶杯银奖
  • 图片来源:
    丘文建筑摄影

江干湖畔,深柳疏芦之际,略成小筑,足征大观也。悠悠烟水,澹澹云山,泛泛渔舟,闲闲鸥鸟,漏层阴而藏阁,迎先月以登台。拍起云流,觞飞霞竚。寻闲是福,知享即仙。


——计成《江湖地》


微信图片_20211123113043.jpg


金众柏悦公馆位于深莞中心,座落塘坑水库东侧,拥有7500亩的一线湖景资源,是塘厦中心湖最后一块住宅用地。希尔景观设计团队以现代手法对传统美学进行再设计,提出“泛舟江湖,寄情山水;山止川行,景行东方。”的设计主题,以山水湖居,开启现代东方的美好新生活。


微信图片_20211123113047.jpg


建筑园林艺术家陈从周先生认为"水,为陆之眼。"水为活物,无论是在自然景观还是在人造园林中,水都不可或缺,少之,则少自然生机。园林需理水成景,与山石景观互相借资,方得天然之趣。设计师以现代、雅致、东方的格调将自然山水元素进行演变、排列、重组,以轴线景观为序列,构筑“行于山水间”的柏悦雅宅,在感官上素说极简,品味上描绘雅致,营造现代诗意艺术空间。





寻山 偶遇

CHAPTERI


从喧嚣都市而来,入云山,临湖境,寻隐者而不遇,暂且留步石阶,听泉,抚风,赏花,偶遇那份难得的惬意、从容和雅逸...


东莞金众柏悦公馆-2.jpg

微信图片_20211123114835.jpg

微信图片_20211123114829.jpg


穿过凉风习习的树阵,眼前乍现的主入口空间极具现代东方格调,开阔又充满仪式感,信步拾级而上,涌泉相迎,山影叠峦间绿植旁逸,随着高差景观的变化,搭配造型优美的乔木,以及修剪整齐的绿篱,整体给人丰富的层次感,庄重而又不失俏皮,简洁大气的序列空间强化出景观的轴线美感,令来者尽享归家愉悦。


东莞金众柏悦公馆-9.jpg



问水 闲庭

CHAPTER


拾级进入庭院,登临台上的水之庭院,两侧列植的乔木在序列中增添几分仪式,简洁、通透的设计将中央水景定格为焦点,两侧规则的喷泉,荡起江湖的层层波澜,宛若重回意气风发,回肠荡气的江湖岁月,也似摇楫归航、回归静好生活的当下美好。 


东莞金众柏悦公馆-1.jpg

东莞金众柏悦公馆-3.jpg

东莞金众柏悦公馆-8.jpg

微信图片_20211123114817.jpg

东莞金众柏悦公馆-7.jpg



迭台 秋池

CHAPTER


叠台乐水是整个园区的中心区域,景观丰富而有节奏,有层次的孤植树木与林下景观自成群落,绿荫与碧水相映衬,休闲木平台点缀其中,有小径通往,可穿林戏水,临湖而照。


微信图片_20211123114801.jpg

东莞金众柏悦公馆-4.jpg


台地设计营造出自然界中的多重山水模式,有池中涌泉,也有山涧溪流,乌桕旁枝逸出,花香伴清音,构筑出重重自然、四季风光。


东莞金众柏悦公馆-18.jpg

东莞金众柏悦公馆-6.jpg

东莞金众柏悦公馆-10.jpg



月影 穿廊

CHAPTER


看庭前花开花落,望天上云卷云舒。游廊是一个庭院灵魂般的存在,人可以在其间踱步慢赏,阳光可以随着娑婆树影流连往返,风月皆可穿行其间,四时美景轮番上演,仿佛隐于山林细数时光。


东莞金众柏悦公馆-5.jpg

东莞金众柏悦公馆-14.jpg


景观廊架与高大乔木进行半围合构筑出一个私密安全的邻里交流区,搭配适量的低矮灌木与地被,保留一定的通透视野以给人安全感。


东莞金众柏悦公馆-13.jpg

东莞金众柏悦公馆-12.jpg

微信图片_20211123114727.jpg

微信图片_20211123114724.jpg


阳光草坪与木平台的设置增添了空间的休闲与惬意,呈现出传统院落的亲切与自然。


东莞金众柏悦公馆-11.jpg

微信图片_20211123114703.jpg

微信图片_20211123114659.jpg



林下 逸境

CHAPTER


绕廊而行,入户空间呈现出自然、野趣、禅意的韵致,特色乔木形成色彩宜人的优美林冠线,弧线飘逸的灌木边界,柔软的草坪,幽静的花境营造,随四季而呈现不同的季相之美。


东莞金众柏悦公馆-16.jpg

微信图片_20211123114552.jpg

微信图片_20211123114546.jpg


在开阔而精致的景观界面,且向山林寻意趣,静享山林之雅,自然之野。


微信图片_20211123114632.jpg

施工现场

微信图片_20211123114238.jpg


设计师说

在东莞金众柏悦公馆项目中,植物造景自然、隐逸而诗意地贯穿全区,恰如其分地表达主题。植物设计师在方案阶段即介入设计规划,根据方案空间构成,配置植物点位及高度体量关系,确保植物与方案空间构成达成最佳的契合度,根据前期确定好的风格调性和体量关系将设计还原至施工图。为保证创意的最终落地,从图纸阶段到选苗,设计师全程跟进,甄选乔木时细致考虑每棵树的形态、观赏面、飘枝方向与场景搭配的体量关系是否合适。

在现场种植大乔时,根据游览动线,视线停留点,找到树形最佳观赏面,把每一株树形的最佳面展示在最佳观赏点上,最终成型。入口水景边乌桕林高低错落,前后虚实结合,每一棵乌桕的飘逸姿态与水景搭配,完美展现“树荫照水爱晴柔”的美好意境,层层递进,给整个空间带来强烈的纵深感,充满变化和灵动性,营造出极具沉浸感和自然感染力的景观情境。


项目信息

项目名称:东莞金众柏悦公馆示范区

项目地点:广东东莞

项目规模:8,364 ㎡

设计公司:希尔景观 

委托方:金众地产

建成时间:2021

所获奖项:第十二届园冶杯银奖

图片来源:丘文建筑摄影



版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757


0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目