首页  /  项目   /  景观  /  正文

上海鳗鲡嘴儿童乐园景观设计 | Agence TER

天空超人 2019-11-19 来源:微信公众号:上海城市空间艺术季



背景介绍:

这个即将开放的儿童乐园位于黄浦江东岸的“鳗鲡嘴滨江绿地”,黄浦江等河流转折时,凸肚的一边形状像嘴巴,形成了以“嘴”为地名的特征。鳗鲡嘴滨江绿地位于中环上中路隧道浦东滨江段,北承前滩休闲公园,东至前滩大道,南止三林北港,西临黄浦江。 岸线长度约800米,面积近7万平方米。两年前,这里还是一片被捷东水泥厂等大量工业厂房和仓库堆场占据的土地,2016年沿岸建筑拆除,如今漫步道、跑步道和骑行道已贯通,并通过防汛墙的改建、山地地形的处理、音乐广场和星光驿站的设计,营造开放大气的场地空间特色。

注:开放时间以公园管理方发布信息为准。



专访鳗鲡嘴滨江绿地的景观规划师米歇尔·欧斯莱  (Michel Hössler)先生,文章根据专访内容整理。



SUSAS video:为什么会选择在这里做儿童乐园呢?


欧斯莱:我们负责的这个水泥厂改造项目,是黄浦江东岸22公里贯通的一个节点,比起其他滨江区段,这一段腹地面积比较大,所以要做的不仅仅是三道的贯通还要有些不一样的设计。我们设计了三条步道,一条漫步道位于黄浦江边,主要为了让行人包括老人、孩童能够闲逛散步,能够驻足欣赏江上来往的船只。另外两个步道则更加动感,一条给骑自行车者,一条给慢跑者。



我对这个水泥厂公园的设想是什么呢?我们不是简单的在原址上叠加一个新项目,为了满足各类民众的需求,不同时间和天气的不同需求,在上海有很冷也有很热的时候,我们有时很需要阳光,根据不同需求我们设置了不同元素。首先应当把它看做是一个在江边的公园,而且这个公园不只具备单一功能,它是城市公园,它要能符合整座城市提出的各种要求。里面可以搭帐篷露营,这样与公园里已有的东西建立了新的联结。这里有足球场地、有游乐区,我们能够想象将来运动员们来此地,在江边做热身运动,然后回到足球场继续训练。



我们的想法是,这个公园得为所有人提供服务,最重要的就是,不能让这个公园只具备单一功能,人们在这里可以看到黄浦江上往来的船只,对于生活在这座城市的居民将有独特的意义,对我们而言也是非常重要的。儿童游乐区通常设置在公园中心位置,我们利用这个中心位置,堆起了山丘,设置了攀岩,保留原址水泥厂的记忆,在这个公园里,我们要找到一处真正的游乐区。



尽管周围的居民不多,但我们知道将来这个街区可以成为上海的一处重要景致,拥有巨大的发展潜力。我们认为政府部门做了一个很有智慧的决定,就是先建造公园,再打造整体的街区。当新居民来到这里,我们一定能发现,孩子们如此喜欢这个儿童乐园,家长有健身休闲的地方,这将会得到更多人的喜欢和青睐。



通常,我们建立街区就是为了住宅,特别是在欧洲,我们先造好了住房,然后同时,我们在附近把公园造好。但是,往往公园并没有完全完工,公园里的植被还没有完全长好。而在这里,有趣的是,树木有时间生长,草坪有时间蔓延,我们还会陆续种下更多植物。意味着,当人们到来时,整个公园是做好了准备,处在最佳的接待状态。在我看来,这是很难得的优势,将来新的住户们非常幸运。



SUSAS video:儿童乐园的设计特色和优势?


欧斯莱做设计要让设计的东西具有独特性,这个儿童乐园,我想设计上是比较新颖的。就好像在时尚中,有高级定制也有成衣。我们更愿意像定制高级时装一样,去根据场地特性量体裁衣。

宽敞的游乐空间非常重要,对所有年龄段的人而言都是如此。为了让孩子们充分沉浸在一片非常独特的区域内,我们选择的这个区域最自然,最接近草坪,绿化最多,还能看到黄浦江。因此,这个区域设计了两个空间,一个空间里,孩子们玩球,放风筝,这个空间临江。另一个空间里,孩子们能够攀爬、攀高。而无论小朋友在哪里活动,我们在这个空间的高处或者低处,在重要的位置,我们都设置了木质台阶,这样小朋友总是处在父母的视线范围内,家长们可以坐在那儿看护孩子。



我们在这里有给低龄儿童的游乐设施,有给大龄儿童的游乐设施。同时还考虑到小朋友们可以探险,在这座多彩的山丘上我们可以攀爬、滑行。这一切游戏都有极大的安全保障,所有的地面都做成了软的地面,摔倒时不太疼,站起时,把身上清理干净,是非常非常容易的。我们的目的就是在最大的安全保障下,让孩子们最大限度地玩耍,甚至,我们期待小朋友们在这里创造自己的小世界。我们把游乐区做成现在这样的形状,充满各种颜色,分割成多个小区域。



在颜色的使用上,我们利用对比色,选用明亮的颜色,而这种配色在城市其他地方见不到,或者很少见到。我们不想用常见的颜色搭配,习惯上,人们总是给孩子们那几种颜色的搭配,认为孩子们对颜色的偏好是这样的,女孩子只会选粉红色,男孩子会选蓝色或浅蓝色。而我们,坚持多种颜色在一起使用,如此,这个公园的效果会非常非常的强烈。



另一个非常重要的设计要素是,公园的地势落差达5-7米。因此,我们又顺势设计了新的体验,可以攀爬和滑滑梯,我想对于孩子们而言,在黄浦江边视野极为开阔,这种体验将是从未有过的,我认为,将是公园的改造中最成功的一点。它具有从浦东看黄浦江的视野,但同时,也考虑到,从浦西望向浦东方向,人们能看到这两个山丘,看到骑自行车的人、走路的人,穿过天桥,天桥是在高处的。因此,这个公园建成后的轮廓,将会融入上海这座城市的天际线中。我们所设计的,不是仅仅封闭在这座公园里,而是面对整个城市都是开放的,公园既面向浦东,也与浦西有联系。




鳗鲡嘴滨江绿地所在的环境,是一个极其特别的环境,这里有一个特别的河流——黄浦江,这条河流有600米宽,非常开阔,非常有活力,奔流不息,非常容易就能看到江面上,船只、快艇川流不息。当我们在岸边,我们看得到,当我们往后退几步,再看江面,有一幅美妙的景象,看到各种船只在江面上缓慢地滑行。我们看到了一幅风景,流动的风景,重要的是,享受这种生命力,享受围绕这条江展开的生活。


规划师简介:米歇尔·欧斯莱  (Michel Hössler)

法国TER(岱禾)景观与城市规划设计事务所创始人之一,法国国家注册景观设计师和法国国家注册城市规划设计师。米歇尔·欧斯莱在凡尔赛景观设计学院获得国家景观设计师文凭后,在亚历山大·谢梅道夫那里遇见了奥利维耶·菲利浦,后二人与亨利·巴瓦合作成立了法国岱禾景观事务所。他的项目遍布在法国,摩洛哥和其他海外地区,他负责了中国的上海世博会中法国馆的景观设计,并在2016年和2017年分别赢得上海市黄浦江东岸开放空间贯通和上海世博文化公园两个令人瞩目的国际竞赛。2018年由米歇尔·欧斯莱先生主持的法国巴黎塞纳河草地人民湿地公园赢得2017年国家湿地公园年度大奖。2018年法国TER(岱禾)景观与城市规划设计事务所被法国文化部授予年度城市规划大奖,成为同时获得规划和景观双项最高荣誉的设计团队。




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目